ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Странные русские традиции на похоронах

У местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла...
Терри Пратчетт, "Цвет волшебства"



Мне  не понять этот бред, когда при выносе гроба творческим людям (актерам, режиссерам) кричат "Браво", "Бис" и хлопают в ладоши.
Что-то в этой советской традиции есть отвратительно лживое и невменяемое... аплодисменты в моем понимании - признак радости, восторга и благодарности за удовольствие, а как можно аплодировать смерти?! Но традиция, есть традиция...

русские традиции на похоронах

Кроме того раньше русские никогда не стеснялись говорить плохое о почившем. Более того, это заставляло людей вести праведный образ жизни, что бы после смерти о них плохо не говорили. Но в советские времена нас приучили к старой итальянской древнеримской традиции - о мертвых или хорошо, или ничего...

Язычники умерших сжигали, что бы душе было легче попасть на небо. Кстати, сжигали почти во всех древних религиях, разве что кроме египетской. Лишь позже стали телесную оболочку всячески оберегать.

hestvo

Родне на похоронах стало позволяться не плакать. Раньше если у вдовы или детей не было слез, обществом это осуждалось. Но сильно голосить тоже было нельзя - православная церковь это не приветствовала, так как смерть - естественное завершение жизни человека.

Чтобы душа не попала в ад, родственники жертвовали денежные средства на церковный колокол, который в дальнейшем, своим звоном смог бы вызвонить грешника из ада.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На  Руси, если усопшие принадлежали к царской фамилии, церемония была особенно торжественной и многолюдной. А так обычно хоронили тихо. Но были и исключения. Похороны Николая Петровича Шереметева, единственные в своем роде, вылились в настоящую народную демонстрацию. Его хоронили несколько тысяч человек.

Николай Петрович, действительный тайный советник и обер-камергер, не был ни героем войн, ни видным государственным деятелем. Он вошел в историю благодаря романтической любви к своей крепостной актрисе Параше Жемчуговой.

Шереметева хоронили очень скромно, в самом простом гробу. По воле усопшего все деньги, которые обычно расходуются на богатое погребение, приличное его положению в обществе, были розданы бедным. Это и привлекло на кладбище всех петербургских бедняков...

На похоронах возглавлял процесс мужчина, который нес в рушнике икону или распятие. После него шли пару человек, которые несли крышку от гроба. Затем священнослужители, после которых следовало 6-8 человек, несущих на плечах гроб. Замыкали шествие родные, близкие и знакомые.

Когда 1935 году Малевич умер, его хоронили с музыкой в супрематическом гробу, выполненном по рисункам покойника. Конструктивист Владимир Татлин, говорят, заглядывая в его гроб, сказал: "Притворяется".

После революции наступила полная анархия во всем... когда умер Малевич, на капоте грузовика, везшего гроб, был нарисован черный квадрат.


Любопытствующая публика заполонила Невский, и в публике шепотом говорили: "Наверное, иностранец..."

Урна с прахом Малевича была захоронена под "старым дубом в 8 шагах на восток в окрестностях Немчиновки". Авангардист сам просил погребения под дубом. В 35-м здесь поставили деревянное надгробие. Но позже, уже в годы войны, дуб спилили и могила затерялась.


Про Малевича и его искусство
Так что все сложно было...

Инфа и картинки частично (С) интернет

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal