Предыдущий пост | Следующий пост
У местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла...
Терри Пратчетт, "Цвет волшебства"
Терри Пратчетт, "Цвет волшебства"
Мне не понять этот бред, когда при выносе гроба творческим людям (актерам, режиссерам) кричат "Браво", "Бис" и хлопают в ладоши.
Что-то в этой советской традиции есть отвратительно лживое и невменяемое... аплодисменты в моем понимании - признак радости, восторга и благодарности за удовольствие, а как можно аплодировать смерти?! Но традиция, есть традиция...

Кроме того раньше русские никогда не стеснялись говорить плохое о почившем. Более того, это заставляло людей вести праведный образ жизни, что бы после смерти о них плохо не говорили. Но в советские времена нас приучили к старой итальянской древнеримской традиции - о мертвых или хорошо, или ничего...
Язычники умерших сжигали, что бы душе было легче попасть на небо. Кстати, сжигали почти во всех древних религиях, разве что кроме египетской. Лишь позже стали телесную оболочку всячески оберегать.

Родне на похоронах стало позволяться не плакать. Раньше если у вдовы или детей не было слез, обществом это осуждалось. Но сильно голосить тоже было нельзя - православная церковь это не приветствовала, так как смерть - естественное завершение жизни человека.
Чтобы душа не попала в ад, родственники жертвовали денежные средства на церковный колокол, который в дальнейшем, своим звоном смог бы вызвонить грешника из ада.

На Руси, если усопшие принадлежали к царской фамилии, церемония была особенно торжественной и многолюдной. А так обычно хоронили тихо. Но были и исключения. Похороны Николая Петровича Шереметева, единственные в своем роде, вылились в настоящую народную демонстрацию. Его хоронили несколько тысяч человек.
Николай Петрович, действительный тайный советник и обер-камергер, не был ни героем войн, ни видным государственным деятелем. Он вошел в историю благодаря романтической любви к своей крепостной актрисе Параше Жемчуговой.
Шереметева хоронили очень скромно, в самом простом гробу. По воле усопшего все деньги, которые обычно расходуются на богатое погребение, приличное его положению в обществе, были розданы бедным. Это и привлекло на кладбище всех петербургских бедняков...
На похоронах возглавлял процесс мужчина, который нес в рушнике икону или распятие. После него шли пару человек, которые несли крышку от гроба. Затем священнослужители, после которых следовало 6-8 человек, несущих на плечах гроб. Замыкали шествие родные, близкие и знакомые.
Когда 1935 году Малевич умер, его хоронили с музыкой в супрематическом гробу, выполненном по рисункам покойника. Конструктивист Владимир Татлин, говорят, заглядывая в его гроб, сказал: "Притворяется".
После революции наступила полная анархия во всем... когда умер Малевич, на капоте грузовика, везшего гроб, был нарисован черный квадрат.
Любопытствующая публика заполонила Невский, и в публике шепотом говорили: "Наверное, иностранец..."
Урна с прахом Малевича была захоронена под "старым дубом в 8 шагах на восток в окрестностях Немчиновки". Авангардист сам просил погребения под дубом. В 35-м здесь поставили деревянное надгробие. Но позже, уже в годы войны, дуб спилили и могила затерялась.
Про Малевича и его искусство
Так что все сложно было...
Инфа и картинки частично (С) интернет
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Кстати к аплодисментам, хоть и не по теме. Когда самолёт касается земли, то люди хлопают, что мешает команде. Как мне как-то рассказали бортпроводники, что не просто так просят открыть шторки на иллюминаторах, как важен и возможный всякий звук, потому важна тишина.
.
Что касается известного якобы римского правила, то в оригинале оно звучит: "... или ничего, КРОМЕ ПРАВДЫ".
в освященной земле вообще хоронить не положено было, только за оградой.
Так что пусть приплясывают провожающие.
Актёрам покойным аплодируют?И Бог и им судья...
Это всякая пустоголовая интеллигентская сволочь начала аплодировать в самолётах в 90х, когда их за границу выпустили. А на похоронах, она же, в середине 2000х.