ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день умер Владимир Высоцкий

Жизни после смерти нет.
Это все неправда.
Ночью снятся черти мне,
Убежав из ада...

В. Высоцкий





Сегодня  прошёл  еще  один год  со дня смерти  Высоцкого.



Высоцкий несколько раз был на грани жизни и смерти. В 30 лет у него оборвался сосуд в горле и спасла его Марина Влади. Затем он стал употреблять наркотики и перенес клиническую смерть, но опять откачали врачи.



Ты жил, играл и пел с усмешкою,
Любовь российская и рана,
Ты в черной рамке не уместишься,
Тесны тебе людские рамки.


Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Умер во сне от остановки сердца. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.



Дом в Москве на Малой Грузинской 28 (кв 30) в котором умер Высоцкий. Окнами дом выходил на красивый католический костел. Дом был не простой. Тут был московский "Горком" художников-графиков. В 1975—1991 — независимый профсоюз художников, графиков, фотографов и одноимённый выставочный зал...



Высоцкий в нем поселился в 1975 году. Он проживал в трёхкомнатной кооперативной квартире площадью 115 м² на 8 этаже. В то время этот 14 этажный дом только что построили.  На фото эта квартира №30 с красивой застекленной белой лоджией (14-й этаж у дома технический).



Место было намоленное художниками и творческими личностями. Газета «Интернешнл Геральд Трибьюн» от апреля 1986 г. напишет: «Десятки тысяч москвичей приходят посмотреть произведения художников, представителей андерграунда в Москве на Малой Грузинской 28».

«Горком профсоюзов на Малых Грузинах» (народное название) являлся, по своей сути, первым своеобразным «островком творческой свободы» в Москве 70-80 годов.

      

В том же году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975) — это стихотворение «Из дорожного дневника».



Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Он  был восстановлен в российский период, практически из руин. Теперь тут служат мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках, латыни, проводятся встречи молодёжи, занятия по катехизации, благотворительные концерты органной и духовной музыки.





Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.



Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 1).



Время неумолимо... Память благодарна... увы, гении уходят рано...



Картинки (С) интернет. Фото собора и дома Высоцкого мои.
Tags: календарь, ложка дегтя, музыка
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments