Это все неправда.
Ночью снятся черти мне,
Убежав из ада...
В. Высоцкий
Сегодня прошёл еще один год со дня смерти Высоцкого.
Высоцкий несколько раз был на грани жизни и смерти. В 30 лет у него оборвался сосуд в горле и спасла его Марина Влади. Затем он стал употреблять наркотики и перенес клиническую смерть, но опять откачали врачи.
Ты жил, играл и пел с усмешкою,
Любовь российская и рана,
Ты в черной рамке не уместишься,
Тесны тебе людские рамки.
Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Умер во сне от остановки сердца. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.
Дом в Москве на Малой Грузинской 28 (кв 30) в котором умер Высоцкий. Окнами дом выходил на красивый католический костел. Дом был не простой. Тут был московский "Горком" художников-графиков. В 1975—1991 — независимый профсоюз художников, графиков, фотографов и одноимённый выставочный зал...
Высоцкий в нем поселился в 1975 году. Он проживал в трёхкомнатной кооперативной квартире площадью 115 м² на 8 этаже. В то время этот 14 этажный дом только что построили. На фото эта квартира №30 с красивой застекленной белой лоджией (14-й этаж у дома технический).
Место было намоленное художниками и творческими личностями. Газета «Интернешнл Геральд Трибьюн» от апреля 1986 г. напишет: «Десятки тысяч москвичей приходят посмотреть произведения художников, представителей андерграунда в Москве на Малой Грузинской 28».
«Горком профсоюзов на Малых Грузинах» (народное название) являлся, по своей сути, первым своеобразным «островком творческой свободы» в Москве 70-80 годов.
В том же году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975) — это стихотворение «Из дорожного дневника».
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Он был восстановлен в российский период, практически из руин. Теперь тут служат мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках, латыни, проводятся встречи молодёжи, занятия по катехизации, благотворительные концерты органной и духовной музыки.
Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 1).
Время неумолимо... Память благодарна... увы, гении уходят рано...
Картинки (С) интернет. Фото собора и дома Высоцкого мои.
Journal information