ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О естественных надобностях организма и Нарвской крепости...

Больше нет красоты, чем ******* с высоты...



В средневековых городах Европы антисанитария была нормой...
В Стокгольме ночные горшки выплескивали прямо на улицу на головы прохожих. И это никого не смущало. Вонь, моча в канавах, крысы и прочие прелести, были нормой для горожан практически до XVIII столетия. В Нарвском замке можно посмотреть устройство старинного туалета... )))

Замок Нарвы

Если изначально в замках просто рыли ямы, то вскоре это было признано негигиеничным ))) замки маленькие, а людей много. Поэтому дерьмо старались накапливать в емкостях и выливать со стен в реки. Но "руководство" имело туалеты более продвинутые. Сортиры для знати в средние века размещали в так называемых эркерах — архитектурных элементах, выступающих за габариты крепостных стен, наподобие обнесенных стенами лоджий.

Средневековые туалеты

В конце концов властям надоел этот произвол, и они выпустили закон, запрещающий марать мирных граждан. Однако по-прежнему разрешалось выливать на дороги воду. Хитрые европейцы нередко примешивали к ней кал и таким образом продолжали делать свое грязное дело.

RGXWuo85DqUYu0
Фрагмент картины Питера Брейгеля, написанной в середине XVI столетия.

В замках туалет над пропастью назывался просто и изысканно — гардероб. Почему это слово нынче используется в ином значении? Да все нормально — ничего не изменилось. В туалетах-гардеробах вельможи хранили свою одежду, подвешивая на крюках под потолком. Это делалось не из-за нехватки полезных площадей, а, как ни странно, с гигиеническими целями.

туалет

В гардеробах всегда гуляли сквозняки, проветривая камзолы, мантии и рубахи, а во-вторых, в этих помещениях всегда царил аммиачный смрад, который знатно отпугивал насекомых-паразитов. Старшим по гардеробу обычно назначался младший оруженосец. С вывешивания над дырой сортира парадной и повседневной одежды шефа, начиналась карьера на службе у средневекового аристократа.

RGXWvTbAq87H6M

Во время осад и войн в качестве туалета использовали камин — под рукой и всегда тепло!

В больших крепостях для массовых отправлений естественных надобностей строилась отдельная башня, которую называли данцкер. Это было полноценное укрепление с мощными стенами и бойницами, но стоявшее немного в стороне от основных крепостных построек.

RGXWvSnIHR5FWU

Замок Квидзын в Польше. Башня-данцкер с крытым переходом на переднем плане.

Соединялся данцкер с основными укреплениями галереей, которую, в случае потери контроля над данцкером, можно было легко разрушить. Многие данцкеры строились над ручьем или специально вырытым рвом. В этом случае фекалии падали в воду и уносились течением. Но воняло от этой башни капитально.

В 1183 году в немецком Эрфуртском замке случилась трагедия, в которой погиб цвет нации и империя едва не лишилась одного из самых почитаемых монархов. Фридрих I Барбаросса выбрал это укрепление в Тюрингии для празднования очередного рейхстага. В башне собралось огромное количество знати и прогнившие балки постройки, возведенной за три столетия до этого, не выдержали пафоса и блеска знати.

Средневековые туалеты

Перекрытие рухнуло, а под ним, по несчастливому совпадению, оказался не нижний этаж, а огромный канализационный резервуар. Все кто присутствовал на празднике упали с 12-метровой высоты и утонули, пардон, в дерьме. Сам Фридрих Рыжебородый спасся чудом, повиснув на окне наружной стены и продержавшись до прихода подмоги с лестницами и веревками.

Итог трагедии был впечатляющим. Вот как пишет от этом историк:

«Это было, возможно, самым большим собранием князей и рыцарей, которое происходило в средние века. Блеск и великолепие художественного убранства и платьев наполнили всю Европу удивлением и почтением. Но особый конец был предназначен этому великолепию, затмивший все в ужасе. Ибо как раз в то самое время, когда вся ассамблея собралась в большом зале, балки, поддерживающие пол, внезапно не выдержали, ибо подгнили под действием испарений и влажности, поднимающихся из старого, столетнего полужидкого дерьма, разлагающегося под залом. Тем, кому удалось спастись от бедствия, показалось, что как будто бы тайная сила внезапно обрушила пол, сбросив восемь принцев, многочисленных дворян, более сотни рыцарей и еще многих из более низкого сословия в главный коллектор замка, где они встретили ужасную смерть. Императору Фредерику Барбароссе удалось спасти свою жизнь, уцепившись за оконный проем, откуда его затем спустили наружу на веревке (ARE WAERLAND. In the cauldron of desease, 1934 г.)».

RGXWvn66IaedYF

Тонул Фридрих примерно так — в имперской короне и с достоинством... но не в дерьме, а в реке и позже...

А это общественный туалет для дам. Рисунок 1788 года из коллекции Британской библиотеки...

content74econetru

Но теперь то ради чего пост и затевался... фото туалета в Нарвском замке...

Туалет в Нарвском замке

Туалет в Нарвском замке        Туалет в Нарвском замке

Туалет в Нарвском замке

Взгляд вниз...

Туалет в Нарвском замке

Вид через окошко на город открывается прекрасные )))

Туалет в Нарвском замке

Туалет в Нарвском замке

Здесь туалет хорошо виден )))

Замок Нарвы

Туалет в Нарвском замке        Туалет в Нарвском замке

Удобно, чивоужтам... главное внизу не проходить )))

Частично инфа и фото (С) интернет.
Tags: Эстония, история, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →