ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памятник Менделееву




В Санкт-Петербурге есть замечательный памятник  Дмитрию Ивановичу Менделееву.
Памятник находится по адресу Московский проспект дом 19, памятник прекрасно виден с Московского проспекта.



История его появления такова. Когда-то еще при жизни Дмитрия Ивановича известный в то время скульптор Гинцбург И.Я. сделал его портрет, вылитый из бронзы. Скульптура понравилась автору, и он оставляет ее у себя, естественно, не безвозмездно. А уже после смерти Менделеева в 1930 году Гинцбург самостоятельно, не получая никаких распоряжений свыше, изготовил модель для будущего памятника.



Он передает ее в Академию наук, чтобы та решила, что с ней делать дальше. Через восемь лет на Всесоюзной метрологической конференции зашел разговор об увековечивании памяти великого ученого. Тут и пригодилась забытая модель памятника.

Сооруженный монумент имеет общую высоту 2, 8 метра. Сидящая фигура ученого полностью отлита из бронзы. Ее высота 1,8 метров. Укреплена она на гранитном постаменте. Все работы выполнили Художественно-репродукционные мастерские.



Бронзового Менделеева установили во дворе на Московском проспекте. Неподалеку от памятника расположился Технологический институт, ВОЕНМЕХ и ЛАУ. Это бронзовое сооружение очень почитаемо среди студенческой братии. Не менее двух раз в год, когда начинаются выпускные экзамены или происходит зачисление, в качестве благодарности студенты начищают Менделееву нос. А вот артиллеристы раньше надевали ему на голову каску.

Сам памятник был установлен 2 февраля 1932 года. Три года спустя к нему присоединилось мозаичное панно, изображающее всю периодическую систему химических элементов. Ее разместили прямо на стене дома, что напротив.



И все же есть в этом бронзовом изваянии кое-что особенное. Менделеев выглядит как-то по-домашнему. Он удобно расположился в кресле, закинул ногу за ногу и отдыхает, покуривая сигарету. Да, да, именно сигарету. Это, пожалуй, единственный памятник, где выдающийся персонаж изображен курящим.







Сигаретка... Интерсно, попадает ли памятник под закон о запрете пропаганды курения? ))))









Инфа (С) Википедия и не только.

Tags: Санкт-Петербург, памятники
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments