ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памятник Менделееву


В   Санкт-Петербурге есть замечательный памятник  Дмитрию Ивановичу Менделееву.
Памятник находится по адресу Московский проспект дом 19, памятник прекрасно виден с Московского проспекта.





История его появления такова. Когда-то еще при жизни Дмитрия Ивановича известный в то время скульптор Гинцбург И.Я. сделал его портрет, вылитый из бронзы. Скульптура понравилась автору, и он оставляет ее у себя, естественно, не безвозмездно. А уже после смерти Менделеева в 1930 году Гинцбург самостоятельно, не получая никаких распоряжений свыше, изготовил модель для будущего памятника.



Он передает ее в Академию наук, чтобы та решила, что с ней делать дальше. Через восемь лет на Всесоюзной метрологической конференции зашел разговор об увековечивании памяти великого ученого. Тут и пригодилась забытая модель памятника.

Сооруженный монумент имеет общую высоту 2, 8 метра. Сидящая фигура ученого полностью отлита из бронзы. Ее высота 1,8 метров. Укреплена она на гранитном постаменте. Все работы выполнили Художественно-репродукционные мастерские.



Бронзового Менделеева установили во дворе на Московском проспекте. Неподалеку от памятника расположился Технологический институт, ВОЕНМЕХ и ЛАУ. Это бронзовое сооружение очень почитаемо среди студенческой братии. Не менее двух раз в год, когда начинаются выпускные экзамены или происходит зачисление, в качестве благодарности студенты начищают Менделееву нос. А вот артиллеристы раньше надевали ему на голову каску.

Сам памятник был установлен 2 февраля 1932 года. Три года спустя к нему присоединилось мозаичное панно, изображающее всю периодическую систему химических элементов. Ее разместили прямо на стене дома, что напротив.



И все же есть в этом бронзовом изваянии кое-что особенное. Менделеев выглядит как-то по-домашнему. Он удобно расположился в кресле, закинул ногу за ногу и отдыхает, покуривая сигарету. Да, да, именно сигарету. Это, пожалуй, единственный памятник, где выдающийся персонаж изображен курящим.







Сигаретка... Интересно, попадает ли памятник под закон о запрете пропаганды курения? ))))









Инфа (С) Википедия и не только.
Tags: Санкт-Петербург, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт " Все для победы Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные отделения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments