ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Ивангородская крепость и легенды форпоста русских земель


Ивангородская крепость была построена летом 1492 года.
Название она носит в честь Ивана III Васильевича. Место это всегда имело стратегическое значение. В эпоху норманнов и варягов через местность, в которой расположен современный город проходил Балтийско-Средиземноморский речной путь, известный также как «Путь из варяг в греки». А затем проходила граница с датчанами. Замок Нарвы и сама Нарва долгое время принадлежали русским, но сейчас это уже ЕС, а крепость Ивангорода опять стала пограничной для земель русских...



Ивангородская крепость являлась форпостом Новгородских земель от соседей - заклятых "партнеров". В 1345 году левобережные земли Принаровья переходят от датчан к Ливонскому ордену, купившему всю Северную Эстонию у прежних владельцев за 4,5 тонны серебра. С той стороны реки стояла датская крепость (Нарвская крепость), которую затем расширил и укрепил Ливонский орден. Сам Ливонский орден в 1237 объединился с Тевтонским орденом. И лишь с помощью русских распался и стал частью Великого Литовского княжества.



О Нарвской крепости (замке Германа) напишу подробно позже, а это вид на Ивангород и Длинношеею башню.



Вход в крепость бесплатный, но для подъема на стены и вход в музей нужно заплатить. На территории Ивангородской крепости действуют архитектурный и художественный музеи. Часть экспозиции размещается в здании, где в середине XIX века находилась контора богатого купца Орлова.

      

Крепость поставили на очень удобном месте на Девичьей горе, что прямо против ливонской крепости Нарвы.

       

Есть занятная легенда по поводу её основания. Пил однажды русский князь с датчанами и поспорил, что крепость можно построить даже размером с лошадиную шкуру. Посмеялись датчане, а он разрезал шкуру лошади на тоненькие ниточки, связал их между собой и огородил квадрат на котором крепость и построил. Поэтому местные жители называли Ивангород "городом лошадиной шкуры"... )))))



Размеры крепости были весьма незначительными, что даже породило легенду о том, что размеры будущей крепости определили следующим образом: растянули длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученной с одной лошадиной шкуры.


С трёх сторон крепость была защищена рекой Нарвой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырехугольной и не следовала очертаниям рельефа. Строили крепость в старину по камешку; лес, песок, известь подвозили на лошадях. В раствор же (для крепости цемента добавляли куриные яйца. Много сырых куриных яиц требовалось. Закупали их в округе воеводины подрядчики, а бывало и сами крестьяне их на стройку приносили. Однажды, крестьянин из села Наровского привез целый воз яиц. Крестьянин ответил,что, мол, объехал все деревни в округе и там скупил яйца. Рассчитался воевода с крестьянином, но когда стали строители раствор замешивать, оказалось что все яйца оказались сваренными вкрутую.

     

Разгневался поначалу воевода, хотел погоню за крестьянином выслать, но потом велел яйца к обеду строителям выдать. Много яиц было, но и строителей не мало - как раз всем по одному и вышло.



Почти сразу после возведения стен, уже в 1496 году ею овладели шведы. Штурм продолжался  семь часов. Крепость не могла вместить многочисленный гарнизон, она была слишком мала. Во главе осажденных встал неизвестный герой, имя которого в истории не осталась, труп этого воина, возглавившего оборону вместе с трупами других защитников шведы бросили в реку. В крепости шведы не задержались. Узнав о приближении русского войска, они сами бежали.

      

Современная крепость раз в 10 больше старой коробки 1492 года. Раньше вся эта территория была плотно застроена домами.



Именно после той шведской осады 1496 года  и было решено увеличить размер крепости.

   

Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, которые и организовали новое строительство, закончившееся всего за 12 недель.



Новая пристроенная крепость получила название "Большого Бояршего города". Сейчас Иангородская крепость состоит из трех частей, название которым дали в XVII веке.

1. Замок (небольшая западная часть Ивангорода, начинающаяся от кромки обрыва и ведущая к реке Нарве).

2. Большой Боярший город (восточная часть, самая большая часть крепости с семью башнями).

3.Передний город или Гронверк (крепостные сооружения, пристроенные к северо-западной части Большого Бояршего города). К Переднему городу примыкает земляное укрепление - Боярский вал, насыпанный в XVII веке и облицованный чуть позже камнем.

    

Ниже вид через бойницу на границу РФ. Государственная граница. Слева наш пешеходный, а справа автомобильный переход из России в ЕС. Эстонские с той стороны реки.



Стены и башни новой крепости были выстроены по последнему слову военного искусства того времени.  Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

       

В Малом Пороховом амбаре открыта экспозиция, рассказывающая об истории Ивангородской крепости с момента ее основания.





Воротная башня.

        



Здесь проходят и концерты и спектакли. Сцена большая.

     

Высота "Воротной башни" - 24 метра.

       

На каждом ярусе башни находится по три большие бойницы.

       



Кое-где в кладку местного известняка вложены большие валуны, что характерно для псковских и новгородских кремлей.

Ивангородская крепость

Нарвский замок, стоящий на землях Эстонии.

       

Воротная башня.



       

Воротная башня внутри.

        

По стене можно обойти почти всю крепость по периметру.



Стены Бояршего города делятся на прясла, длина которых 111 метров. Слепых зон (непростреливаемых пространств) у крепости нет. Общая протяженность стен "Бояршего города" - 617 метров. Между Воротной и Набатной башнями стена разрушилась.

        

Самый старый кусок крепости с сохранившимися остатками первых стен.



Осенью здесь особенно нарядно )) особенно в хорошую погоду.



Нарвский замок снаружи и внутри + виды с главной башни - "Большого Германа"



Замок Германа и река Нарва, по-эстонски Нарова.



Мост из Ивангорода в Нарву.



Вид с Пороховой башни. Сейчас её верх срезан, а раньше она была самой высокой во всем ивангородском ансамбле. Её называли глазами Ивангорода. Подземный ход вел от основания башни к мосту через Нарову.  Башня не имела внутристенных лестниц - ярусы сообщались посредством винтовой лестницы.



Вид со стены замка Германа на Ивангородскую крепость.



Отсюда хорошо видна Колодезная башня. А ниже её устройство. Кроме потайного колодца башня имела бойницы и использовалась как оборонительная.



Народ у её подножия на самой границе рыбку ловит )))



У одного рыбака там даже коляска с ребенком стояла ))) наверное ребенок там спал, пока папа ловил. Позже пришла его жена (мы уже были на эстонской стороне) и увезла коляску. Ниже на фото справа её видно (кликабельно).

       

Красивые виды со стороны Нарвы. Русская крепость впечатляет больше.



Мощные укрепления. Крепость со стороны реки неприступна.

      

Но пора вернуться на стены Ивангорода )))

        

Согласно легенде, архитектор, построивший Ивангородскую крепость, был ослеплен царем, чтобы он не смог возвести нечто подобное. Судя по легедам, ослепленные архитекторы могли бы на Руси свой профсоюз организовать )) современные историки считают, что строили крепость новгородцы, а не псковичи.



Снимать здесь хочется все подряд и бесконечно, особенно когда погода позволяет и радует синим небом))

         

В доме с красной крышей (бывший пороховой амбар)  теперь музей. Стоит зайти. В экспозиции представлены археологические находки: вещи и инструменты из мастерской сапожника шестнадцатого века, фрагменты архитектурных деталей, предметы быта.



В 1535 году немцы построили в Нарвском замке специальную высокую башню - Длинный Герман (Херман). Она служила для наблюдения за Ивангорододской крепостью.  В 1593 году высота Длинного Германа была увеличена, но в ответ на это наши надстроили западную стену Бояршего города. И немцам все равно ничего не было видно.



В 1554 году Иван Грозный потребовал у Ливонского Ордена выплаты дани за Дерпт-Юрьев. Ливонцы попросили отсрочки на три года, но дань не выплатили. Тогда русский царь выслал им суровое письмо и кнут, чем призвал к покорности и тонко (как умел только он) намекнул на грядущие проблемы ))



Первый русский царь - Иван Грозный. Кем он был и почему такой страшный

К 1558 году Ливонский Орден собрал  60 тысяч талеров и готов был выплатить их московитам за мир. Орден направил послов и золото в Москву. Но на радостях, что все начальники уехали заключать мир с русскими, содлаты гарнизона  напились и один артиллерист случайно пальнул из пушки в сторону Ивангорода. Русский воевода сразу же послал царю депешу.

Как это не покажется странным сейчас, но в 16 веке Россия имела дороги "мирового" класса. Скорость передвижения по ним достигала 200 верст в сутки, а ширина (от Ивангорода кстати еще в 15 веке) была такова, что по ней могли проехать в ряд 12 всадников.

Случилось так что деньги от Ордена и депеша о шалости супостатов из Ивангорода прибыли одновременно. Царь разгневался, золото брать не стал и ответил послам ливонским: "Вероломство ваше будет наказано - возвратитесь, отнесите к вашему магистру посланное от него ко мне злато; я вскоре с огнем и мечом буду к вам...". А гонцу дал наказ - открыть огонь по Нарве "из всего наряду". Вот к чему привела пьяная выходка иноземного артеллириста.

Вид на современную Нарву. Русские называли Нарву Ругодивом. А сейчас Нарва - самый русскоговорящий город Эстонии, но это я отвлекся.



Ответный обстрел из Ивангородской крепости по городу и Нарвскому замку был мощный и методичный: ежедневно до 300 ядер пролетало над рекой к Нарве: чугунных и каменных, небольших и шестипудовых (~100 кг).



Обстреливали пока не загорелся город. По легенде, сам Николай Угодник явился к местному нарвскому пивпвару (он видел его облик) и разбросал дрова из его печи по дому, что привело к великому пожару в Нарве. Пожар оказался настолько сильным, что тушить его даже не пытались. Жители укрывались от пламени в Нарвском замке и рвах, окружавших город. Почти без сопротивления русские вошли в Нарву. Капитулировавшему гарнизону было разрешено покинуть Нарву. Так русские без потерь захватили одну из мощнейших крепостей Ордена и 230 орудий.

      

Вид на Провиантскую башню ивангородской крепости. За ней стоит еще две башни.



Захожу в Провиантскую башню. Она использовалась для хранения крепостного провианта, отсюда и ее название.

       

Можно подняться под самую крышу.



Крыша башни.



Спуститься с башни вниз можно, по подсвечивать дорогу на лестнице придется самому )) я светил мобильником ))) там темно, хоть глаз выколи. Похоже свет туда еще не провели ))

       

Все эти укрепления достроили в 1507 году по приказу московского правительства. Стены были построены по гребню Девичьей горы. Строителем новых стен был русский мастер Владимир Торгкан (Торокан) и иностранец Маркус Грек. Мастера использовали рельеф местности для достижения надежной обороны.



Старая крепость стала крепостью в крепости. Теперь стены и башни Замка стояли прямо над бурным течением Наровы и делали невозможной осаду крепости со стороны реки.

     

Из маленькой крепости Ивангород превратился в многосложное крепостное сооружение с несколькими линиями обороны.



Остатки старых стен "первой крепости"..



Несколько фото из музея крепости в бывшем пороховом амбаре.



Так две крепости выглядят на макете.



Кораблик можно раздвинуть и посмотреть на жизнь и устройство внутри. Там можно попробовать найти поросенка и крысу)))



В 1570 году в Нарве побывало 130 иностранных судов - "гости" из Англии, Франции, Голландии, Испании, Дании, Германии выгружали и загружали товары на причалах Нарвы и Ивангорода, ходили по городским лавкам, кабакам, гостиным дворам... Но купцам мешали польские пираты, которые часто нападали на небольшие караваны и отдельные корабли купцов.

       

По приказу Ивана Грозного здесь построили два больших военных судна, которые отлавливали пиратов. Грозный приказал пиратов вешать, а суда их конфисковывать и добавлять к русской флотилии. И уже через несколько лет вместо двух судов, флот Ивангорода имел уже 17 боевых кораблей. Командовал этим флотом опытный моряк - датчанин Карстен Роде. Его ограбили поляки, но ему удалось бежать и он поклялся мстить пиратам за погибших товарищей.

Иван Грозный поверил датчанину и дал ему охранную грамоту. Флагманское судно Роде имела название "Веселая невеста", а на мачте реял большой зеленый стяг, с черным двуглавым орлом. Царь разрешил ему грабить всех купцов с кем враждует Россия. И дело пошло... ))) Этим были очень озабочены и немцы и поляки, о чем даже жаловались в Англию. Годы идут, политика не меняется…



Успенский и Никольский соборы.



Успенский собор.





Колокольня Успенского собора.



Эти разрушенные здания, я так понимаю, решили оставить, как напоминание о Второй мировой война.

       

На протяжении XVI-XVII веков Ивангородская крепость вызывала восхищение видевших ее иностранцев. Она была в хорошей сохранности до Великой Отечественной войны. Но немцы взорвали большинство ее башен.



Ивангородская крепость         Ивангородская крепость

Набатная башня крепости. Раньше на ней стоял набатный колокол.



Под Набатной башней есть проход.

       

В начале 1570 года Иван Грозный устроил в городе зачистку от крамолы. Сам он наводил порядок в Великом Новгороде, а в Ивангород послал опричников.



Войско прибыло ночью и начали потрошить дома предателей сразу же. Джером Герсей, представитель английской Московской компании, писал, что в Нарве была совершена самая кровавая, жестокая резня, о которой когда-либо слыхали на Руси. Хотя Герсей не был очевидцем событий (он приехал в Московию в 1572 г.), просто хайли-лайкли. Кроме казни предателей, сожгли и их дома и все богатства, что сильно возмутило иностранных купцов. По их подсчетам, было бессмысленно уничтожено ценностей на несколько бочек золота (могли бы все и им отдать).



Зачистка коснулась только русского населения, иностранцев не трогали. До Грозного дошло известие о желании некоторых богатых бояр передать город под "руку" Речи Посполитой.



В конце июля 1750 года, в Москве, по тому же обвинению в государственной измене, Грозный казнил около 200 знатных людей и высших государственных служащих, в том числе и опричников. Тогда казнили и воеводу Алексей Басманова, с сыном Григорием, нарвского воеводу Михайло Матвеевича Лыкова. Тогда же погиб Василий Разладин "потомок славного в XIV веке рода боярина Кваши".



Перед казнью 25 июля 1570 года Иван Грозный задал вопрос соотечественникам: "Народ! Увидишь муки и гибель, но караю изменников! Ответствуй: прав ли суд мой?" Все ответствовали единогласно великогласно: "Да живет многие лета государь великий! Да погибнут изменники!"

       

Суров был, но справедлив. Украл, выпил - в тюрьму на дыбу.



       



Вид на Ивангородскую крепость с верхнего яруса башни - "Большого Германа".





Основные восстановительные работы в крепости проходили в мае 2012 года. Сначала трудились археологи, затем благоустроили двор, укрепили от возможных обрушений крепостные стены и башни.

Ивангородская крепость          Ивангородская крепость

Это уже вид на крепость со стороны Ивангорода. Красота. Сегодня эта крепость вновь стала пограничным форпостом России...



Ушел и небо затянулось. Повезло снять крепость пока синее небо...
Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты

Инфа и часть фото (С) интернет и у моих друзей)) Основа инфы: Вики и Сайт об Ивангороде

Другие обзоры интересных мест в нашей стране:

Калининград и область - самый западный уголок России
Петрозаводск ● И в России есть что посмотреть
Белгород. Обзорный пост поездки
Сочи, Краснодарский край. Записки путешественника
Роза Хутор. Обзорный пост
Ивангород, крепость и легенды форпоста русских земель
Город Городец. Обзорный пост, что посмотреть
Город Чкаловск и Горьковское водохранилище
Кострома ● Обзорный пост
Ярославль ● Обзорный пост
Мышкин. Прекрасный русский город на Волге-матушке
Углич ● Обзорный пост
Измайлово - это не только махровый лубок и русский китч!
Владимир. Путешествие туриста. Достопримечательности и памятники
Великий Новгород. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники
Весь Невский проспект Петербурга поздним вечером
Выборг. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки
Старая Русса - старинный уютный русский город
Казань. Путешествие туристов. Достопримечательности и памятники
Рязань. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки
Российский Кавказ - Кисловодск, Домбай, Эльбрус, Чегет, Ессентуки, Пятигорск
Соловецкие острова. Путешествие туриста
Подземный дождь и озера рускеальских гор
Белоруссия. Минск и не только. Путешествие туриста
Валаам. Путешествие туриста по Карелии
Петроглифы Онеги или "Баба с Бесова мыса"
Обзорный пост о достопримечательностях Старой Ладоги
Путешествие туриста по Карелии. Достопримечательности, природные шедевры...
Херсонес Таврический - место где Русь обрела христианство

Республика Крым ● История, прошлое, настоящее и будущее

Tags: города России, житиЕ моЕ, избранное, иные города, история, крепости
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт " Все для победы Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные отделения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →