ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Измайловский сад" Санкт-Петербурга



Измайловский сад небольшой, но уютный. Есть в нем что-то фантастическое...



В советское время он не блистал, а в 1724 году на месте Измайловского сада располагалась усадьба одного из сподвижников Петра I — А.Румянцева. На территории усадьбы был разбит парк регулярного стиля.



При императрице Екатерине II собственником усадьбы стал её фаворит П. Зубов. Парк превратился в роскошный цветник. К началу царствования Александра I парк зарос и из регулярного превратился в пейзажный. В начале XIX века он получил название «Измайловский», поскольку рядом с ним на берегу Фонтанки находились казармы Измайловского полка.

В 1835 году парк приобрёл купец А.Тарасов. В 1888 территория была сдана в аренду Петербургскому немецкому «Шустер-клубу». Арендаторы построили в парке ресторан, эстраду-раковину для духового оркестра, открытую эстраду, на которой выступали канатоходцы, фокусники и гимнасты. Измайловский сад превратился в популярное увеселительное заведение.

В 1898 году купец из Ярославля Пётр Тумпаков взял парк в аренду на 25 лет и произвёл на его территории ряд кардинальных изменений. Все здания бывшего Немецкого клуба были снесены, на их месте построен новый ресторан, проведено электрическое освещение, кроме того, Петр Тумпаков перестроил находившееся в саду здание старого театра и назвал его Театр Буфф, который быстро приобрёл популярность.



Парк продолжал действовать и после революции. Здание театра перестроили, расширив зрительный зал. Кроме того, в саду был построен летний павильон, в котором проходили концерты и шахматные турниры. Во время блокады парк выполнял функции огорода.

В 1948 году парку вернули название Измайловский. А бывший театр Буфф стал называться Летним театром Измайловского сада.





Он оставался популярной концертной площадкой до конца 80-х годов. В 1980 году в парке открылся новый Молодёжный театр.





Там есть разнообразные фантастические шары - висящие и лежащие в траве, есть там гротескные повозки, ветряные мельницы и инопланетные башни.



Даже квадраты парят))) бродят лешие с мухоморами на головах ))))







Есть в всем этом что-то потустороннее.







Бронзовый «Петербургский ангел» работы Романа Шустрова. Работа создавалась в рамках симпозиума по городской скульптуре 2012, организованного Комитетом по градостроительству и архитектуре.



После первого тура были отобраны пять скульптурных проектов, которым посчастливилось реализоваться в металле. Этот «кукольный» ангел – один из них.









































Раньше среди скамеек стоял этот памятник. Ныне он утрачен, сломали наверное. Это фото примерно 2008 года.









В 2007 году была проведена реконструкция парка. Старое здание театра было разобрано, в 2010 году открылся новый трёхэтажный театр.





















Скульптуры тут периодически меняются... и только Ангел всегда сидит и читает.



Инфа о саде (С) Википедия и не только.
Tags: Санкт-Петербург, сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal