ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Преступление изменившее Россию, Европу и мир...



Преступление было совершено в ночь на 5 октября 1799 года (24 сентября по старому стилю).
Оно невольно сыграло огромную роль не только в истории России, но и в мировой истории. В ту злополучную ночь, в здание Санкт-Петербургского Арсенала проникли злоумышленники и похитили две позолоченных трубы, шитые золотом завесы к литаврам и галуны с кистями, которые они срезали с парадной литавренной колесницы. Колесница - символ воинской славы, была пожалована 1-му Артиллерийскому полку ещё императрицей Елизаветой Петровной. В ту злосчастную ночь в Арсенале несли караул артиллеристы под командованием брата могущественного Аракчеева, Андрея. Когда выяснилось, что «неусыпно охраняемые» реликвии пропали, душа Аракчеева-младшего прямиком устремилась в пятки - за упущения в делах чести Павел I наказывал сурово...

Парадная литавренная колесница

Андрей Андреевич стал думать, как спасти себя от монаршего гнева, и не придумал ничего лучшего, чем доложить, что ценности пропали на день раньше. Тогда дежурили подчинённые генерал-лейтенанта Вильде, и без вины виноватый Вильде был сразу же отстранён от службы.

Однако, Вильде не сдался. Одержимый гневом и жаждой справедливости, он бросился к царскому любимцу графу Кутайсову с жалобой на Аракчеевых. Фавориты друг друга терпеть не могли, и Кутайсов с большим удовольствием приказал организовать следствие. Виновных, двух арсенальных мастеровых и трёх солдат артиллерийского батальона, быстро нашли, они во всём сознались, и неприглядная правда выплыла наружу.

Павел I наказывал, невзирая на чины и заслуги. Братья Аракчеевы отправились в отставку...


Алексей Аркачеев.

А через полтора года заговорщики убили самого императора Павла. И обиженные Аркачеевы, как известно его не спасли, хотя могли. Сколько раз потом Аракчеев говорил, что если бы не отставка, он не допустил бы убийства императора! И намекал, что ограбление Арсенала было устроено по приказу заговорщиков, чтобы его отстранить. У истории, как известно, нет сослагательного наклонения. А парадная литавренная колесница цела, отреставрированная и по-прежнему великолепная, она украшает один из залов Артиллерийского музея.

Был бы Павел жив, возможно история Европы была бы иной...А при императоре Александре I Аркачеевы опять были на ведущих ролях.

О неоднозначном графе Алексее Аракчееве

(С) Байки Питера
Tags: календарь, криминал, легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →