ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Преступление изменившее Россию, Европу и мир...



Преступление было совершено в ночь на 5 октября 1799 года (24 сентября по старому стилю).
Оно невольно сыграло огромную роль не только в истории России, но и в мировой истории. В ту злополучную ночь, в здание Санкт-Петербургского Арсенала проникли злоумышленники и похитили две позолоченных трубы, шитые золотом завесы к литаврам и галуны с кистями, которые они срезали с парадной литавренной колесницы. Колесница - символ воинской славы, была пожалована 1-му Артиллерийскому полку ещё императрицей Елизаветой Петровной. В ту злосчастную ночь в Арсенале несли караул артиллеристы под командованием брата могущественного Аракчеева, Андрея. Когда выяснилось, что «неусыпно охраняемые» реликвии пропали, душа Аракчеева-младшего прямиком устремилась в пятки - за упущения в делах чести Павел I наказывал сурово...

Парадная литавренная колесница

Андрей Андреевич стал думать, как спасти себя от монаршего гнева, и не придумал ничего лучшего, чем доложить, что ценности пропали на день раньше. Тогда дежурили подчинённые генерал-лейтенанта Вильде, и без вины виноватый Вильде был сразу же отстранён от службы.

Однако, Вильде не сдался. Одержимый гневом и жаждой справедливости, он бросился к царскому любимцу графу Кутайсову с жалобой на Аракчеевых. Фавориты друг друга терпеть не могли, и Кутайсов с большим удовольствием приказал организовать следствие. Виновных, двух арсенальных мастеровых и трёх солдат артиллерийского батальона, быстро нашли, они во всём сознались, и неприглядная правда выплыла наружу.

Павел I наказывал, невзирая на чины и заслуги. Братья Аракчеевы отправились в отставку...


Алексей Аркачеев.

А через полтора года заговорщики убили самого императора Павла. И обиженные Аркачеевы, как известно его не спасли, хотя могли. Сколько раз потом Аракчеев говорил, что если бы не отставка, он не допустил бы убийства императора! И намекал, что ограбление Арсенала было устроено по приказу заговорщиков, чтобы его отстранить. У истории, как известно, нет сослагательного наклонения. А парадная литавренная колесница цела, отреставрированная и по-прежнему великолепная, она украшает один из залов Артиллерийского музея.

Был бы Павел жив, возможно история Европы была бы иной...А при императоре Александре I Аркачеевы опять были на ведущих ролях.

О неоднозначном графе Алексее Аракчееве

(С) Байки Питера
Tags: календарь, криминал, легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal