ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Финеас Барнум и его веселые надувательства. Трюк с кирпичами или 5 кирпичей за миллион долларов



В 1841 г. главный лохотронщик США Финеас Барнум купил Американский музей в Нью-Йорке.
Музей к тому времени окончательно разорился и пребывал в запустении. Новый владелец совершенно преобразил его, сделав самым посещаемым заведением в Нью-Йорке... он наполнил музей разными фейковыми небылицами. Иузей превратился в паноптикум, «выставку редкостей» или, если угодно - в «кунсткамеру». Об уровне его разводок говорит история с кирпичами - занятная многоходовочка, которая привела посетителей в музей в кризисный период...

p-t-barnum

музей поражал публику диковинными зверюшками каждую неделю. Вечерами шла «особенная программа». Публике демонстрировали опыты из области «занимательной физики и химии», искусственных насекомых, выдававшихся за дрессированных. Ученые собаки голосами своих дрессировщиков (тайных чревовещателей) «говорили по-английски». Демонстрировались удивительные и забавные автоматы, которые сменяла труппа «цыган-альбиносов». Соревновались жонглеры, выставлялись карлики и великаны, волосатые женщины и дикари.

"Лучшее шоу на земле" - так называл свой цирк Финеас Тэйлор Барнум. На его арену выходил, якобы самый большой в мире слон по имени Джамбо, купленный в 1882 году за десять тысяч долларов у Лондонского зоопарка.

68 jumbos arrival in new york

В цирке выступали знаменитые сиамские близнецы Энг и Чанг. (Собственно, тогда и появилось выражение "сиамские близнецы".)

67 siamskie-bliznetsy-eng-i-chang

Марк Твен был старинным приятелем Барнума. Твен начал свою карьеру репортёра с предложений спалить «Музей Барнума» дотла, чтобы он не позорил Нью-Йорк... и скорее всего он согласовал это с Барнумом.

Без скандала - нет пиара! Публика валила смотреть на позор, выла от восторга и несла бабло! При жизни Барнума «американский музей редкостей» посетили 4 млн человек, притом что население страны тогда едва составляло 40 млн.

Вот тогда Барнум и получил титул «Король пуффа, или веселого надувательства». Для его деятельности был даже придуман специальный термин hambug, в приблизительном переводе означающий смешение понятий шарлатанства, плутовства и рекламы. Финеас Тейлор Барнум был первооткрывателем многих приемов в рекламе, которыми по сию пору пользуются те, кто проводит рекламные акции и PR-кампании. А теперь история с кирпичом...

Трюк с кирпичами родился в голове «их Рекламного Величества» спонтанно. Однажды к Барнуму подошел на улице нищий и попросил 10 центов, но в ответ получил предложение заработать полтора доллара.

«Для этого, - наставлял его Барнум тоном своего дяди-сказочника, - ты должен взять пять кирпичей. Положи один из них вон там, на углу Бродвея и Энн-стрит, другой - рядом с музеем, третий - чуть дальше по улице, а четвертый - возле собора Святого Павла. Пятый кирпич возьми в руки и ходи между этими пунктами, каждый раз меняя кирпич. Кто бы тебя ни спрашивал, зачем ты это делаешь - молчи! Но как только услышишь бой часов на башне собора, прямо с кирпичом пулей лети в музей. Предъяви на входе мою записку и обходи все залы. Потом начинай снова менять кирпичи!»

Нищий взялся за дело и через полчаса на него обратили внимание несколько прохожих, которые стали расспрашивать его. Он гордо хранил молчание, а те, пожираемые праздным любопытством, шли за ним как привязанные. За ними потянулись другие, спрашивавшие уже у тех, кто шел за нищим: «Что случилось?» Вскоре собралась толпа человек в пятьсот! Когда часы пробили, улица вокруг музея была полна народу. Под бой часов нищий бросился в музей, многие побежали за ним, уплатили за билеты и пошли по залам, разглядывая старую экспозицию. Нищий работал целую неделю, приводя клиентов, пока не подвезли очередные «феномены» и народ не повалил «на новенькое» сам.

Именно после этой истории, как утверждал Барнум, Бродвей стал самой оживленной улицей Нью-Йорка, а музей заработал благодаря ей больше миллиона долларов! Впрочем, можно ли ему верить? )))

Барнум неустанно искал эти «новинки». Для многих уродцев и калек он стал своего рода спасителем, давая возможность попросту выжить, заработать, демонстрируя себя. Некоторые даже сколотили с его помощью огромные состояния.

О нем я уже писал историю, как он липовую няню Джорджа Вашингтона народу за деньги показывал... О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку...

Про короля веселого надувательства США Финеаса Барнума и о самых знаменитых карликах в мире

Финеас Барнум

Инфа и фото (С) интернет
Tags: смешно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal