В 1841 г. главный лохотронщик США Финеас Барнум купил Американский музей в Нью-Йорке.
Музей к тому времени окончательно разорился и пребывал в запустении. Новый владелец совершенно преобразил его, сделав самым посещаемым заведением в Нью-Йорке... он наполнил музей разными фейковыми небылицами. Иузей превратился в паноптикум, «выставку редкостей» или, если угодно - в «кунсткамеру». Об уровне его разводок говорит история с кирпичами - занятная многоходовочка, которая привела посетителей в музей в кризисный период...

музей поражал публику диковинными зверюшками каждую неделю. Вечерами шла «особенная программа». Публике демонстрировали опыты из области «занимательной физики и химии», искусственных насекомых, выдававшихся за дрессированных. Ученые собаки голосами своих дрессировщиков (тайных чревовещателей) «говорили по-английски». Демонстрировались удивительные и забавные автоматы, которые сменяла труппа «цыган-альбиносов». Соревновались жонглеры, выставлялись карлики и великаны, волосатые женщины и дикари.
"Лучшее шоу на земле" - так называл свой цирк Финеас Тэйлор Барнум. На его арену выходил, якобы самый большой в мире слон по имени Джамбо, купленный в 1882 году за десять тысяч долларов у Лондонского зоопарка.

В цирке выступали знаменитые сиамские близнецы Энг и Чанг. (Собственно, тогда и появилось выражение "сиамские близнецы".)

Марк Твен был старинным приятелем Барнума. Твен начал свою карьеру репортёра с предложений спалить «Музей Барнума» дотла, чтобы он не позорил Нью-Йорк... и скорее всего он согласовал это с Барнумом.
Без скандала - нет пиара! Публика валила смотреть на позор, выла от восторга и несла бабло! При жизни Барнума «американский музей редкостей» посетили 4 млн человек, притом что население страны тогда едва составляло 40 млн.
Вот тогда Барнум и получил титул «Король пуффа, или веселого надувательства». Для его деятельности был даже придуман специальный термин hambug, в приблизительном переводе означающий смешение понятий шарлатанства, плутовства и рекламы. Финеас Тейлор Барнум был первооткрывателем многих приемов в рекламе, которыми по сию пору пользуются те, кто проводит рекламные акции и PR-кампании. А теперь история с кирпичом...
Трюк с кирпичами родился в голове «их Рекламного Величества» спонтанно. Однажды к Барнуму подошел на улице нищий и попросил 10 центов, но в ответ получил предложение заработать полтора доллара.
«Для этого, - наставлял его Барнум тоном своего дяди-сказочника, - ты должен взять пять кирпичей. Положи один из них вон там, на углу Бродвея и Энн-стрит, другой - рядом с музеем, третий - чуть дальше по улице, а четвертый - возле собора Святого Павла. Пятый кирпич возьми в руки и ходи между этими пунктами, каждый раз меняя кирпич. Кто бы тебя ни спрашивал, зачем ты это делаешь - молчи! Но как только услышишь бой часов на башне собора, прямо с кирпичом пулей лети в музей. Предъяви на входе мою записку и обходи все залы. Потом начинай снова менять кирпичи!»
Нищий взялся за дело и через полчаса на него обратили внимание несколько прохожих, которые стали расспрашивать его. Он гордо хранил молчание, а те, пожираемые праздным любопытством, шли за ним как привязанные. За ними потянулись другие, спрашивавшие уже у тех, кто шел за нищим: «Что случилось?» Вскоре собралась толпа человек в пятьсот! Когда часы пробили, улица вокруг музея была полна народу. Под бой часов нищий бросился в музей, многие побежали за ним, уплатили за билеты и пошли по залам, разглядывая старую экспозицию. Нищий работал целую неделю, приводя клиентов, пока не подвезли очередные «феномены» и народ не повалил «на новенькое» сам.
Именно после этой истории, как утверждал Барнум, Бродвей стал самой оживленной улицей Нью-Йорка, а музей заработал благодаря ей больше миллиона долларов! Впрочем, можно ли ему верить? )))
Барнум неустанно искал эти «новинки». Для многих уродцев и калек он стал своего рода спасителем, давая возможность попросту выжить, заработать, демонстрируя себя. Некоторые даже сколотили с его помощью огромные состояния.
О нем я уже писал историю, как он липовую няню Джорджа Вашингтона народу за деньги показывал... О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку...
Про короля веселого надувательства США Финеаса Барнума и о самых знаменитых карликах в мире

Инфа и фото (С) интернет
Journal information