Америка - реально иной мир. Особенно в быту. Здесь все не так, словно наши миры не соприкасались...
Далее замеченные нами бытовые отличия американцев и россиян. Их достаточно много набралось ))) речь даже не про менталитет, а про образ жизни и разные технические и бытовые прибамбахи... это действительно словно другой мир - различий много. Кроме того, нужно учесть, что жизнь в разных штатах США, часто отличается сильнее, чем в разных странах Европы. В любом случае, всегда есть повод для дискуссий )))

Одно их самых неприятных отличий с Россией - в США налог не включен в цену, поэтому на ценнике магазина одна цена, а когда пробьют чек в кассе, она уже будет выше. В России налог включен в цену, поэтому на кассе у вас не будет неприятного сюрприза и проще рассчитать свои финансовые возможности. Не обошло это и железную дорогу. Налог за каждый билет вы заплатите 7-12% сверху от суммы (в зависимости от штата). Волмарт (Walmart) - самая крупная сеть магазинов в мире

Нумерация улиц Манхеттена, как у нас на Васильевском острове в Питере ))) Бродвей впечатляет своей длиной 50 км. При этом в маленьких городах на улицах очень много проводов, словно в Азии. И они толстые и сильно провисают. У нас их гораздо меньше.

Поразило и впечатлило, что многие музеи бесплатны. В том числе и для иностранных туристов.

Кушают американцы быстро и часто даже стоя. Вкусную еду лучше искать в заведениях для туристов или в небольших ресторанчиках.

Кстати! В США на удивление очень вкусное молоко. Оно явно химическое, так как дешевое и почти не оставляет разводов на стакане )) но на вкус словно настоящее парное молоко - химическая промышленность США достигла больших высот )))

В магазинах США покупатель очень редко сам взвешивает свои товары. Продукты или уже взвешены, или их взвесит продавец уже на кассе.

Документы на приобретение спиртного спросят у всех ))) даже если вам за 50. Вдруг вы просто сильно болеющий, лысый, облученный жизнью в России подросток... но, как мне кажется, женщин любят троллить документами особенно)))

В Нью-Йорке спиртное купить сложно. Или в чисто винных магазинах или в больших. В Гарлеме рядом с квартирой где мы жили вино и сигареты можно было купить только в аптеке ))) жена мне всегда говорила что это лекарство, а я дурак не верил...

У нас много бездомных животных. В США же много бездомных белок, но вот кошек и собак почти не встретишь. По крайней мере, в крупных городах.

Животное без хозяина в большом городе будет лишь в только в том случае, если оно потерялось или на работе )) В США в большинстве штатов животных (кроме выставочных) стерилизуют и там много приютов. Кошек в приюты чаще всего не берут, а усыпляют.

И опять про белочек. Их в США очень много даже в небольших парках есть и под машинами бегают))) они крупные и в Нью-Йорке и Вашингтоне не рыжие, как у нас, а серые. Намочи хвост - вылитые крыски-Лариски )))

В Америке принято считать количество комнат в жилом помещении по количеству спален. Если в России говорят двухкомнатная квартира, то это значит - в квартире две комнаты. В Штатах двухкомнатная квартира подразумевает две спальни, а гостиная за комнату не считается (это, как бы само собой). Может потому что часто коридора нет, кухня объединена с гостиной и разделяется только стойкой. А комнаты - распашонки из гостиной. Но вообще квартиры там очень разные.

В США очень редко ставят входные железные двери. Обычно они деревянные со стеклянной вставкой. У нас в жилье за стеклом стояла решетка. В США очень серьезные законы по поводу безопасности и проникновения в чужую собственность. Кроме того, сдерживающий фактор - наличие оружия у хозяина. Но все равно - странная традиция.

Американцы любят холодильники с двойными мощными глубокими створками (кстати это удобно). Открываешь словно сейф. А еще кухонные поверхности там обычно из натурального камня и они немного выше, чем у нас. В Америке принято покрывать ковролином полы в спальнях. В России, к счастью, этих пылесборников в квартирах мало. Кроме того, в их домах обычно количество спален и ванных комнат совпадает.

С розетками для россиянина - беда. Наши вилки не подойдут. Розетки в США на 110 вольт и плоские. Зато на 110 вольтах у них работает вся техника и микроволновки и стиралки (достаточно мощные). Но мы подготовились. И тройники были и все что нужно.

В Америке душ почти всегда встроен в стену и шланга у него вообще нет. Поэтому, если вы хотите просто помыть ноги и не намочить голову, то это будет непросто. Говорят в общении с американцами лучше не употреблять слово душ: douche, мол в Штатах это распространенное ругательство)))


В Штатах туалеты устанавливаются значительно ниже, чем это принято у россиян. И сами унитазы словно детские и почти все - вакуумные, с налитой наполовину водой. Сидишь, а под тобой булькает, приятно обдавая брызгами пятую точку... Ванны - половинки с низкими бортиками. Даже не знаю зачем они там такие, учитывая габариты большинства граждан))))


Отдельных кранов для холодной и горячей воды в ванной нет. Все заточено на одну ручку. Крутишь её по кругу и сначала идёт холодная, а затем включается - "ой, тепленькая пошла" и лишь потом уже горячая ))) или в обратную сторону - тогда наоборот. Хорошо что хоть в раковинах нормальные краны )))


На фото стиральная машинка и над ней сушилка. А еще у нас в жилье интересная микроволновая печь была над плитой - большая микроволновка со встроенной в неё вытяжкой. Никогда таких у нас не видел ))) она видна на фото ниже. Удобно и место экономит. Кстати, в США очень любят стирать не дома, а в прачечных - в автоматах. Даже не знаю с чем это связано...

Магнитики на холодильниках бывают разные ))) но мы еще подарили свой с Питером и разводными мостами )))

В Америке люстры на потолках в комнатах - редкость. Иногда можно встретить галогенные лампы на потолке. В основном в спальнях стоят только торшеры и настольные лампы. Потоки в квартирах в гостиницах и новых домах в основном низкие, но все зависит от времени постройки дома. Понятное дело, когда человек строит дом сам, он выбирает потолки, размеры комнат и число сортиров на свой вкус и цвет.

Воду можно пить из под крана. Хотя нам не советовали ))) на улицах занятные поилки для взрослых и детей.

В небольших американских городах и в спальных районах почти нет небольших магазинчиков "шаговой доступности" (и в спальных районах больших городов). Или заказывайте доставку или садитесь в машину и в большой магазин на окраине ))) без машины там сложно, так как и транспорт общественный развит слабо (за ненадобностью). Рядом с Вашингтоном национальный парк, так раньше туда ходило подобие электрички и рельсы есть, но отменили её. Сейчас добраться можно только на машине, даже автобус туда не ходит.
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд. Часть 1
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд и продолжение поездки

В небольших городках и на Юге в США многовато тучных и даже очень тучных людей. У нас такие встречаются реже. И что характерно - большинство в лосинах. Если очень толстые - в леопардовых. Впрочем, эта мода уже и до нас дошла.

Люди доброжелательные и отзывчивые. Очень редко ругаются на улице или делают кому-то замечания. Резкий контраст с китайцами, которые любят орать и ругаться между собой. На улицах достаточно много молодых крепких нищих. Но этого добра теперь и у нас хватает. Попрошайки все моложе и моложе. Основной язык общения в США не английский, а испанский. Но это чистая статистика.



Граффити встречаются разные ))) но Европа Америку мне кажется уже даже переплюнула. Мы все еще отстаем. К счастью.

Женщины в США одеваются не айс. Небрежно и неряшливо, часто пренебрегают косметикой, особенно если им за 40. С нашими красотками, которым до 50-ти все еще 16 не сравнить. У наших с возрастом меняется лишь слой штукатурки. Вот подрастут еще губастые, им нас вообще не догнать! Хотя и там роковые женщины встречаются )))

Подземка в Нью-Йорке - это полный ППЦ. Без бутылки не разберешься ))) у нас в метро ходят только "локальные поезда". такие есть и в США, но их мало, а основная масса - экспрессы и прочие, которые останавливаются не на всех станциях, а лишь на узловых или еще реже. В Нью-Йорке нужно смотреть номера поездов и расписание как они идут и где тормозят. Иначе можно уехать фиг знает куда. Кроме того в метро ходят разные типы вагонов по ширине и длине и т.п. Подробно написал здесь - пдземка Нью-Йорка (New York City Subway)

Говорят, что книжки читают только в нашем метро. Неправда - и в Нью-Йорке встречаются наши девушки с книжками ))

Если верить Википедии, по статистике в США 90 % семей имеет как минимум один автомобиль, в Нью-Йорке этот показатель составляет 48 %, а в Манхэттене всего 22 %. Но про машины подробно напишу ниже. Такая статистика Нью-Йорка это благодаря пробкам и
Американцы не подадут виду, что им не понравился ваш подарок. И подарки там принято дарить с чеком, подчеркивая что подарок не передарили, а он новый. У них нормально пойти и сдать его обратно в магазин.

Соседи обычно не общаются и не принято ходить друг к другу в гости, в том числе и за солью )) но это наверное только в крупных городах.

В театрах там обычно нет гардероба. Зимой верхнюю одежду кладут на колени или вешают на спинку кресла. У нас не принято ходить во время представления, а тем более есть. В театре там сильно не шуршат, а вот в кинотеатре или цирке - норма. Попкорн, шелест шоколадной фольги, разговоры, смех, иногда даже сильно пахнущую пищу принимают ))) садиться луче подальше от прохода, или вставать и пропускать придется постоянно )) Поход в бродвейский театр... на мюзикл "Чикаго"

В лес за грибами, на дикую рыбалку или с палаткой на природу в большинстве штатов не сунешься. Только в специально отведенных местах. Зато в Майами, например, круто оборудованы бесплатные площадки для барбекю с навесами и столами.

Национальные парки в США сильные. Там все продумано - дорожки, смотровые площадки... у нас нечто подобное только появляется.
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд. Часть 1
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд и продолжение поездки
Парк США "Уоткинс Глен" (Watkins Glen)

Неприятны для мозга переводы милей, футов и фунтов в нашу систему измерения. В Канаде все как у нас, а в США уже нет ))) То что в Америке дефицит соленых огурцов, черного хлеба или гречки - ерунда... полно. Даже на русском языке упаковка. На Брайтон-Бич русская речь вообще на каждом шагу. Вывески, театр, русские беляши и пирожки, словно по России идешь. И вообще, место там козырное - пляж, океан...



Дорога до Вашингтона... и не только

В США есть некоторые отличия от наших правил дорожного движения, например нет ярко выраженного правила помехи справа. Кто первый подъехал к перекрестку и остановился, тот и прав. И на красный направо здесь в некотрых штатах можно поворачивать (если нет помехи другим машинам). За рулем даже подростки от 16 лет могут ездить и без основных прав, если рядом сидит взрослый. И вообще, чаще всего в США учат водить машину родители. В дакоте основные права (не ученические) можно получить уже с 14 лет.
При этом дороги там уже не лучше наших ))) наши дороги в крупных городах даже лучше. Но за городом там дороги предсказуемее. Дорога может быть залатанная, но меньше шансов чем у нас, что за поворотом вас ждет дерево или огромная яма. Про дороги США и их особенности в правилах дорожного движения и сдачи на права я уже писал - Немного дорог Америки, особенностей вождения и правил сдачи на права

Паркуются лихо, на некоторых машинах в больших городах видел такие резиновые слюнявчики спереди и сзади на бамперах ))) жене такой надо подарить, она паркуется обычно до удара)))

Нельзя парковаться у красных или желтых поребриков, въездов в переулки или дворы... и главное - напротив пожарных гидрантов. Припаркуетесь и случится пожар - будет как на фото + штраф )))

Поражает обилие светофоров. Для каждой полосы свой ))) и разметка иногда стирается напрочь. Пешеходы - короли. Негров ночью совсем не видно, а переходить они могут улицу даже наискосок, а срок за них, как за белых ))

В больших городах на фасадах домов очень часто торчат ржавые пожарные лестницы.

Даже у небоскребов они не редкость. А на некоторых высоких домах есть баки для воды. Воду заливают туда, а затем она самотеком течет по квартирам, но возможно это так устроена система пожаротушения. Все равно бак на крыше смотрится не айс.

Церквей в США много, как и самых разнообразных религий и сект. И власти обычно не вмешиваются в образ жизни граждан... как им жить, с кем и много ли у них жен (впрочем, завит от штата и места работы). Мормоны разные, индейцы в резервациях за колючкой делают что хотят *шутка*))) и сигареты без акцизов и вино и правительство свое можно и казино...

Национальных флагов на улицах много. А дети иногда стоят плечом к плечу и хором повторяют за "взрослым пионервожатым", что-то типа - "Мы нация которая обязана сделать мир свободным!" Похоже они нашли методички Троцкого. Идея хороша и правильна, плохо что в борьбе за свободу все средства хороши и они готовы не оставить камня на камне во всем мире, ради нашего же светлого будущего)) видели такую детскую "линейку" в Вашингтоне во время экскурсии в вашингтонском Капитолии

И еще о патриотизме и воспитании. Были в театре на Бродвее (мюзикл Чикаго) сначала там показывают убийства, проституцию, продажную прессу, криминалЬ и взяточничество в суде, а в конце когда почти все умерли, хором поют, что США самая справедливая и свободная страна в мире и все должны быть счастливы что сюда понаехали ))) это было очень мило... хотелось затянуть красный галстук туже, а рука невольно тянулась к пионерскому приветствию)))

Нью-Йорк и Вашингтон - уникальные города для Америки. По ним о других городах судить нельзя. Вообще, архитектура современная там поражает так же сильно, как и у нас наши старые храмы... а вот небоскребы на меня почему-то совсем не давили. Архитектура Питера на меня давит сильнее (не шучу).

На мой взгляд самое красивое здание в США - Капитолий в Вашингтоне

Больше всего в США меня впечатлила прогулка по Бруклинскому мосту и виды с него.

Хотя, до поездки, мне казалось, что все затмит Ниагара - Американский город Ниагара-Фолс (Niagara Falls). Обзорный пост
Ниагарский водопад "Подкова" но она как-то разочаровала, хотя были там и днем и поздним вечером.

В США праздников меньше чем у нас, а главный праздник в году - Рождество. В России - Новый год.

Ну и главное - в Америке почти все заточены, как можно выше вскарабкаться на пирамиду Маслоу. Все в кредит, заработать любой ценой - это нормально. Понты - бесценны. Вопрос сколько ты зарабатываешь - в США верх бестактности.

В Вашингтоне понравился Национальный Молл. Там все продумано и спланировано. Идешь от мемориала к мемориалу... Многие из них любимы сценаристами и воспеты в художественных фильмах. Особенно часто в кино встречается Мемориал Линкольну

Вашингтон, округ Колумбия. Путешествие туриста по США. Достопримечательности, памятники, лайфхаки

Живут американцы хорошо и в полной уверенности - лучше страны не бывает. Чем-то все это крепко напоминает СССР 80-х. ))

На этом всё, жду ваших критических замечаний, особенно от американцев )))
Journal information