ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день был вынесен приговор мучительнице и душегубице Салтычихе



В   этот день к смерти приговорили Салтычиху по прозвищу "Людоедка".
Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова) по прозвищу Салтычиха - русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян.

nt

Салтычиха родилась в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова (около 1714 — 1755). У них родилось два сына, Фёдор (19 января 1750 — 25 июня 1801) и Николай (ум. 27 июля 1775), которые были записаны на службу в гвардейские полки.

Садистка Салтычиха

После смерти ее мужа в 1756 году о молодой 25-летней вдове в округе поползли ужасные слухи. Она получила в своё полное владение около 600 крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Поговаривали, что Салтыкова зверски издевается над своими крепостными: выгоняет голыми на мороз, выкручивает пальцы, отрезает языки.

Больше всего Салтычиха ненавидела молоденьких симпатичных девушек, особенно невест. Причины для лютых наказаний находились всегда: плохо вымытый пол, непроглаженное платье. Салтычиха могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Также она использовала для истязаний горячие щипцы для завивки волос, которыми хватала жертву за уши. Часто таскала людей за волосы и при этом била их головой о стену длительное время. Многие убитые ею, по словам свидетелей, не имели волос на голове. Салтычиха рвала их волосы пальцами, что свидетельствует о её немалой физической силе.

Садистка Салтычиха

В ноябре 1759 г. в ходе растянувшейся почти на сутки пытки был убит молодой слуга Хрисанф Андреев, а в сентябре 1761 г. Салтыкова собственноручно забила мальчика Лукьяна Михеева.

В одном эпизоде досталось от Салтычихи и дворянину. Землемер Николай Тютчев - дед поэта Фёдора Ивановича Тютчева - длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но потом решил жениться на девице Панютиной. Салтычиха решила сжечь дом Панютиной и дала своим людям серы, пороха и пакли, но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтычиха приказала своим крестьянам убить их. Однако вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому Тютчеву.

Садистка Салтычиха

Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и при Елизавете Петровне, и при Петре III, но Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду. Жалобы крестьян приводили лишь к наказаниям жалобщиков. За дело взялись лишь при Екатерине Великой.

Следователь по делу вдовы Салтыковой, надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить.

У них был дом в Москве, но усадьба, где Салтычиха чаще всего совершала истязания и убийства, находилась на территории нынешнего посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД в районе Тёплого стана.

Садистка Салтычиха

В 1763 году был дан ход делу Салтыковой, однако окончательно приговор был вынесен Екатериной II лишь 2 октября 1768 года.

Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к смертной казни, но позже мера наказания была изменена на пожизненное заключение в монастырской тюрьме.

В московском Иоанно-Предтеченском женском монастыре, куда прибыла осуждённая для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной». Высота отрытого в грунте помещения не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приёма пищи ей передавался свечной огарок.

Садистка Салтычиха

Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен: осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном.



Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решёткою её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». В то же время есть сведения, что, находясь в заключении, она родила ребёнка от соблазненного караульного солдата, но пол ребёнка и его судьба остались неизвестным...

Душегубка провела в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 года.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →