ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про короля веселого надувательства США Финеаса Барнума и о самых знаменитых карликах в мире

Каждую минуту в мире рождается олух...
(С) Финеас Барнум



Жил  в США в XIX веке веселый малый - Финеас Барнум.
О нем я уже писал историю, как он липовую няню Джорджа Вашингтона народу за деньги показывал... О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку... и вот еще несколько историй про этого веселого мошенника...

feejee-mermaid

В 1841 г. он вложил деньги в приобретение здания и коллекций Американского музея в Нью-Йорке, который к тому времени окончательно разорился и пребывал в запустении. Новый владелец совершенно преобразил его, сделав самым посещаемым заведением в Нью-Йорке. Это был скорее паноптикум, «выставка редкостей», если угодно, «кунсткамера».

Днем здесь демонстрировались экспонаты: разного рода панорамы и диорамы, «белый негр», «руноносная лошадь», «русалка с острова Фиджи», «Ниагарский водопад в миниатюре», «мумии фараонов» и другие штуки. В цирке соревновались жонглеры, выставлялись карлики и великаны, волосатые женщины и дикари.

slide 7
Рекламируя одно из самых наглых своих надувательств — «русалку с островов Фиджи», феноменальное существо с рыбьим телом и головой человека (на самом деле чучело русалки представляло собой туловище и голову небольшой обезьяны, пришитые к задней части туловища крупной рыбы и покрытые папье-маше), — он рассылал в Нью-Йоркские газеты письма из провинциальных городов, где на гастролях побывала труппа его «музея редкостей». В письмах сообщались реальные «новости с мест» и между прочим помещалась строчка-другая о гастролях музея, о женщине с рыбьим телом, которую якобы можно было подробно осмотреть вблизи и даже потрогать руками. Многие редакторы, проверив информацию и убедившись в том, что описывались действительные факты, запускали эти сообщения в газету.

feejee-mermaid

Местные происшествия мало интересовали ньюйоркцев, а вот сведения о феномене запоминались, и когда появлялось объявление, что фиджийская русалка доставлена в Нью-Йорк, у Барнума опять были аншлаги.

Барнум неустанно искал эти «новинки». Для многих уродцев и калек он стал своего рода спасителем, давая возможность попросту выжить, заработать, демонстрируя себя. Некоторые даже сколотили с его помощью огромные состояния.

В 1842 г. в родном штате он нашел карлика Чарльза Страттона (1838–1883), который имел рост 63,5 см и вес 7 кг. Привезя его в Нью-Йорк, Барнум стал действовать уже проверенным способом. Газеты давали огромные анонсы о прибытии чуда природы, и вскоре у музея выстроилась очередь в 30 тыс. человек, желавших заплатить мистеру Барнуму за то, чтобы взглянуть на маленького человечка, который экспонировался под псевдонимом «генерал Том Там» (или Генерал Мальчик-с-пальчик). Вместе с ним в цирке Барнума выступали сиамские близнецы Банкеры, индейская танцовщица Ду-Хам-Ми.

Финеас Барнум

Через год Барнум отправился вместе со своим цирком в Европу. Британские зрители были в восторге от маленького человека, одетого в роскошный военный мундир Наполеона. Сборы составляли до пятисот долларов в день. Сам Барнум даже удостоился приглашения к королеве Виктории.

Финеас Барнум

Затем интерес стал падать и в 1863 генерала Тома женили на карлице Лавинии Уоррен, также выступавшей в цирке Барнума. Из их свадьбы антерпренер сделал настоящее шоу. Через несколько дней их пригласил на прием сам Авраам Линкольн. Затем семья отправилась в свадебное путешествие.

QjfJ4BkEHV9k

Барнум очень надеялся, что у генерала Тома появится ребенок, которого можно было бы показывать публике за огромные деньги. Но Лавиния так и не смогла забеременеть. Тогда владелец цирка просто нашел для четы младенца, которого те стали выдавать за своего. Это увеличило интерес публики, правда, вскоре ребенок стал едва ли не больше самой четы, что, конечно, вызывало у зрителей вопросы. Тогда Барнум просто «арендовал» для пары местных младенцев...

zxQLxsEkY

Карлик из семьи нищих работяг стал миллионером. Он «оставил сцену» и зажил спокойной, размеренной жизнью и умер в роскошном имении в Мидлпорте, унеся в могилу тайну Барнума. Ходили слухи, что карлика Барнум периодически менял, выдавая их за Чарльза - маленького генерала. Но это уже другая история...

Несмотря на чрезвычайную ловкость, не все в жизни «короля лохотрона» Барнума шло гладко: трижды его заведения сгорали вместе со всеми экспонатами, а в 45 лет Барнум обанкротился.

Но каждый раз снова наживал миллионы, находя нечто спасительное, «новенькое». Он зарабатывал деньги и на небывалом успехе написанных им нескольких автобиографических книг: «Жизнь Ф.Т. Барнума, описанная им самим», «Воспоминания» и др., выдержавших множество переизданий.

Случалось в его жизни и горе: смерть первой жены и двух из четырех его детей. Но он не сломался и в книгах о своей жизни писал так: «Я был рабочим на ферме, продавцом в лавке, директором театра, президентом банкирского дома. Сиживал я в тюрьме, живал в апартаментах, познал и нищету, и богатство. Я объехал Новый и Старый Свет, видел разных людей. И хотя порой мне приходилось получать весьма горькие уроки, но вообще-то у меня была очень веселая жизнь».

te1880

Славу он стяжал воистину мировую! Письмо, отправленное из Новой Зеландии в США, с адресом: «Мистеру Барнуму, Америка», легко нашло его. Генерал Грант, герой Гражданской войны, дважды бывший президентом США, рассказывал, что во время мирового турне его везде спрашивали, знаком ли он с Барнумом?

В наследство потомкам кроме рассказов о похождениях Барнума, массы профессиональных англоязычных терминов в области маркетинга и рекламы, созданных при живейшем участии этого веселого шарлатана, досталось и понятие «эффект Барнума». Кстати именно этот эффект лежит в основе того, что «сбываются гороскопы», предсказания, «вещие сны» и прочее в таком роде, поскольку «человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему их уверенно преподносят как результат каких-то непонятных ему действий и фактов, сдобренных ритуальным или „научным“ соусом».

Удалившись на покой, он прожил в родном городе Бетел остаток дней бодрым и деятельным старичком и умер в 1891 г.

После его смерти уже его тело попытались выкопать из могилы и украсть. Двое содержателей «передвижного цирка редкостей» хотели забальзамировать труп Барнума и провезти его мумию по городам и весям, рассчитывая на этом заработать. Родственникам пришлось попросить выставить возле могилы Ф.Т. Барнума специальный караул из четырех полицейских, чтобы его величество король рекламы и веселого надувательства мог истлеть спокойно в земле родного штата...

Посты о Финеасе Барнуме

Трюк с кирпичами или 5 кирпичей за миллион долларов

p-t-barnum

О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку...

joice-heth

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, личности, смешно
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →