Радом с селом Старая Ладога стоит город Новая Ладога...
Новая Ладога - административный центр Новоладожского городского поселения. Раньше на этом месте находился Николо-Медведский монастырь, возникший в XIV или XV веке. В 15 км выше по реке находится село Старая Ладога, по археологическим данным - древнейший город Руси (и возможная столица государства Рюрика), но о ней я уже писал под ссылкой выше )))


Город здесь повявился давно, а толчок к развитию дал Петр I.

В 1702 году по приказу царя Петра I, во время Северной войны территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Из Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя доставили около 2 тысяч работников.

В 1704 году по указу Петра I был основан город Новая Ладога, после чего древний город Ладога стал именоваться Старой Ладогой.

Сюда царь повелел переехать на жительство многим староладожанам, а из центра страны приказал перебросить несколько полков пехоты.

В 1719 году по указу царя начато строительство Ладожского канала (т. н. старого Петровского).

В 1763—1769 годах будущий генералиссимус А. В. Суворов командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» (1764—1765) — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.



Городок понравился. Он весь в каналах, лодку свою иметь здесь то что надо...












Решили мы к самой Ладоге подъехать, по набережной прогуляться ))



В 1861—1866 годах параллельно старому Петровскому каналу по самому берегу Ладожского озера прорыли новый, более глубокий канал — Новоладожский.

В 1930 году в Новой Ладоге был создан рыболовецкий колхоз имени Калинина.


Сразу видно - город рыбаков.


До набережной мы так и не добралсь. Дороги перекрыты или лодками или какими-то стоянками автомобилей. Да и есть ли она вооб\ще - большой вопрос.

Так что заехали в два тупика и решили ну его нафиг..




Занятный разводной мостик.

Катера на улице часто встречаются.


Хорошо вот так жить у небольшого канала.


Климентовская Церковь Новой Ладоги. Есть еще что востанавливать.


Инфа и часть фото (С) интернет.

Посмотрели и поехали домой в Питер... ))))

Обзорный пост о достопримечательностях Старой Ладоги
Journal information