ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Константин Устинович Черненко. Кем он был и как стал главой СССР

Станция Брежневская, следующая станция  - Андроповская.
Станция Андроповская, следующая станция - Дисциплинарная.
Станция Дисциплинарная, следующая станция - Черненковская, переход на Брежневско-Развалюхинскую линию...

Советский анекдот



В   этот день в 1911 году родился Константин Устинович Черненко, возглавивший СССР в 1984 году и оставивший уже 1985-м.
Он завершил "период старцев" в руководстве СССР. Константин Устинович родился в Енисейской губернии Российской империи, в крестьянской семье. Он был украинцем. Отец работал на медных рудниках, а затем на золотых приисках. Его жена, Харитина Дмитриевна занималась домашним хозяйством и полевыми работами. Деревня Большая Тесь, где он появился на свет, была позже затоплена при создании Красноярского водохранилища в 1972 году...

121.jpg

Черненко окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

09_fCPgxy0.jpg

В начале 1930-х годов он служил в Казахстане, где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

aailzqpcfnlf-konstantin-chernenko-v-molodosti.jpg

В 1943-1945 годах Константин Устинович учился в Москве в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП (б). Его деятельность в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд».

KONSTANTIN_USTINOVIC_CERNENKO.jpg

Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем он заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни.
c8f2ea10c.jpg

Первую жену Черненко звали Фаина Васильевна. Брак с нею не сложился, но у них родился сын Альберт и дочь Лидия.

56a.jpg

Вторая жена — с 1944 года — Анна Дмитриевна (урождённая Любимова, 1913—2010). От брака с ней появились дети Владимир, Вера и Елена.

a4efe6f.jpg

Сын Владимир был помощником председателя Госкино СССР, затем научным сотрудником Госфильмофонда. Дочь Елена родилась в Пензе, закончила педагогический институт, работала в Вашингтоне в советском посольстве.

В 2015 году были опубликованы архивные документы, согласно которым у Константина Черненко было не две жены, а гораздо больше, причём нескольких из них он бросил с детьми, что возможно, послужило причиной замедления карьерного роста Черненко в 1940-е годы.

CERNENKO_KONSTANTIN_USTINOVIC_PARTIINYI_BILET.jpg

Но дружба с Брежневым решила все. С его помощью Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя. Зато Черненко был хорошим исполнителем и человеком слова. Если он обещал - то делал. И многие стремились решать все вопросы именно через него.

Дорогой Леонид Ильич. Кем он был и как докатился до Генерального секретаря ЦК КПСС

В 1960-1965 годах Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко был назначен заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Избранный кандидатом в члены ЦК на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде становится членом ЦК. В 1976 году избирается секретарем ЦК КПСС, а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро.

DkaCHrzUcAARPak.jpg-large.jpg

В феврале 1984 года наступил звездный час Константина Черненко. Волею сложившихся обстоятельств после смерти Андропова он был вознесен на самую вершину верховной власти и стал 4-м Генеральным секретарем ЦК КПСС.

13 февраля 1984 года на пленуме ЦК КПСС К. У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарём ЦК КПСС. К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и выглядел как промежуточная фигура. В августе 1983 года на отдыхе Черненко тяжело отравился копчёной рыбой, которую прислал ему министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук, и поэтому значительную часть своего правления провёл в Центральной клинической больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС.

Черненко был одним из 16 трижды Героев Социалистического Труда (1976, 1981 и 1984; кроме него из членов Политбюро трижды Героями Труда были только Н. С. Хрущёв и Д. А. Кунаев). При этом, если первые две Звезды были приурочены к «круглым» датам (65 и 70 лет), то последняя была присвоена «За службу и в связи с 73-летием».

Вот какую характеристику Черненко как высшего руководителя дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное – это был тяжело больной человек».

Многие современные историки полагают, что возглавивший в феврале 1984 г. после смерти Андропова партию и страну К. Черненко свернул начатый его предшественником курс преобразований. На самом деле это не так. Он вообще не касался руководства страны и не держался за власть, его можно было снять в любой момент и он поблагодарил бы. Черненко был нужен как временная фигура, что бы спокойно осмотреться, принять взвешенное решение и привести к власти в стране молодого лидера, устраивающего всех.

july_2016.jpg

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года в Москве. Он стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены...

Предыдущий глава СССР: Юрий Андропов (грани биографии и этапы становления)
На смену Черненко  ришел  Горбачев - первый президент СССР, который его и развалил... выбрали...

Инфа и фото (С) интернет.
Tags: власть, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments