ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про актрису, Блока и стихи...


В   1906 году актриса Наталья Волохова поступила на сцену театра Комиссаржевской.
Там она впервые встретилась Александром Блоком, молодым, но уже знаменитым, который принёс в театр свою пьесу «Балаганчик». Высокая, черноглазая, Волохова поразила поэта. Он влюбился. Начались прогулки по ночному Петербургу, поездки на острова, долгие разговоры, и стихи – за две недели Блок написал тридцать стихотворений, составивших цикл «Снежная маска»....

volohov

Опубликованный сборник стихов с посвящением он преподнёс Волоховой. И тут произошёл конфуз. Наталья, милостиво принимавшая рыцарски сдержанные ухаживания Блока, разумеется, льстившие ей, хорошо знавшая жену поэта и дружившая с ней, держала поэта на расстоянии.

И с неподдельным удивлением прочла излияния лирического героя «Снежной маски»: «и твоя ли неизбежность совлекла меня с пути», «ты не первая мне предалась», и далее крещендо: «Я сам иду на твой костёр! Сжигай меня!». У читающей публики не возникало и тени сомнения, что роман поэта и актрисы завершился её безоговорочной капитуляцией.

«Дева чародейная», мгновенно превратившись в фурию, потребовала у поэта объяснений. Смущённый Блок оправдывался, говорил, что в поэзии допускается некоторое преувеличение, так сказать, «sub specie aeternitatis» (с точки зрения вечности).

Не знаю, сочла ли Волохова оправдания поэта убедительными. Но ведь с точки зрения вечности, Блок был прав. Кто бы сейчас вспомнил артистку провинциальных театров с нелёгкой судьбой, если бы не посвящённые ей волшебные стихи?



(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments