ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Троице-Измайловский собор



Троице-Измайловский собор величаво стоит на Троицкой площади
в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Его полное название Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Именно тут венчался Достоевский )))




При Императоре Петре I на этом месте стояла деревянная часовня. Затем появился походный храм лейб-гвардии Измайловского полка. Походный храм-шатёр устанавливался в летний период ближе к устью Фонтанки, в деревне Калинкиной. В церкви находились иконы, написанные иконописцем И. Г. Адольским (Одольским). Зимой чины полка молились в приходских храмах. После перемещения полка выше по реке, в 1742 году храм был перенесён в деревянную казарму.



1 (12) июля 1754 года  был заложен новый деревянный пятиглавый храм с приделом мученика Иоанна Воина. В церкви находились золочёные серебряные сосуды, подаренные императрицей, а также покровцы, вышитые ею.



После наводнения архитектору В. П. Стасову было предложено разработать проект нового каменного храма. При этом, образцом должна была оставаться старая деревянная церковь.

Закладку нового храма совершил 13 (25) мая 1828 года митрополит Серафим (Глаголевский). На торжестве присутствовали императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги. Стоимость возведения собора составила 3 миллиона рублей.

На стенах собора висели трофейные турецкие знамёна, захваченные в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов, знамёна полка. В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. В витринах хранились ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя, Адрианополя и других городов, а также мундиры августейших шефов.

К освящению собора Николаем I были подарены яшмовые сосуды в золотой оправе и яшмовая дарохранительница в виде храма с колоннами из розового агата. Люстра бронзовая трех ярусная весом в 5 тонн ( 30-х годах ее утилизировали).

В соборе 15 (27) февраля 1867 года состоялось венчание Ф. М. Достоевского с А. Г. Сниткиной, а 6 (18) ноября 1894 года — отпевание А. Г. Рубинштейна.



В 1928—1938 годах был кафедральным собором митрополитов Ленинградских (Серафима (Чичагова) и Алексия Симанского).

Собор был закрыт 22 апреля 1938 года. Предполагался его снос или перестройка в городской крематорий. Здание храма пострадало в Великую Отечественную войну. В 1952—1953 и 1966—1967 годах была осуществлена реставрация внешнего вида. В самом здании находился склад.



Интерьер украшен 24 коринфскими колоннами. Пилястры покрыты белым искусственным мрамором.



Возвращён Русской православной церкви в 1990 году. В 2004 году реставрация была возобновлена.

25 августа 2006 года произошел сильный пожар. Загорелись строительные леса, установленные для реставрации купола собора. В результате пожара, произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола, уже отреставрированных к июню 2007 года.
Митрополит Владимир (Котляров) заявил, о преднамеренном поджоге храма и что у церкви якобы даже есть доказательство этому. Следствие по делу о пожаре за 7 лет так и не доведено до конца, а версия о поджоге не подтвердилась.





Для восстановления куполов потребовалось всего 2 года. Купола приняли исторический вид и были расписаны золотыми звездами по голубому фону (когда-то такой вид был придан по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери).



Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга. Над фризом также работал Иван Леппе.





Роспись собора производили художники А. И. Травин и Т. А. Медведев.



В конце XX века собор горел...  сильно горел. Поджар начался на куполе во время реставрации.



Но затем его восстановили.





Рядом с собором находится Колонна Славы . О ней я уже писал.





Как ни странно, но голуби засрали только орудия с левой стороны ))) просто корпоративная солидарность какая-то. Или там у них сортир...







Собор является композиционным центром Троицкой площади.


Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments