О том как жить на столбе и дожить до ста лет
В этот день в православии отмечается память сирийского монаха Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.
Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше. Симеон получил видение, что он роет некий ров для здания, а голос призывает его копать всё глубже и глубже. После троекратного призыва копать голос сказал ему — «если хочешь строить здание, созидай, но трудись усердно, ибо без труда ни в чём не успеешь».

После этого Симеон пришёл в один из монастырей, где семь дней лежал перед воротами и на восьмой был принят игуменом в число братии и в 18 лет принял монашеский постриг. В монастыре Симеон начал изнурять своё тело, что вызвало недоумение братии...
Симеон пошёл однажды к колодезю, чтобы почерпнуть воды. Взяв верёвку от черпала, очень жёсткую, сплетённую из пальмовых ветвей, он обвил ею себя по голому телу, начиная от бёдер до шеи, так крепко, что верёвка врезалась в тело. Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей и лечиться он не желал. Братия стали жаловаться игумену:
— Откуда привёл ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями.
С Симеона сняли веревкуи его раны постепенно зажили, но молодой монах все равно изнурял своё тело, и игумен выгнал Симеона из монастыря.

Некоторое время он провёл в полном одиночестве, поселившись в безводном колодце, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества (аскезы) - столпничеству.
Построив столб (по другим сведениям небольшую башню на которую могли подняться и другие) в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения.

Крепкий мужик был. Во время стояния на столпе, Симеон был искушаем дьяволом, который явился ему в образе ангела на огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо.
Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением, и видение исчезло. Раскаявшись, Симеон год простоял на той ноге которой хотел встать на колесницу. Житие сообщает, что дьявол поразил ту ногу язвой и «загнило на ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями. Один юноша по имени Антоний собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: „ешьте, что вам Бог послал“».

Он провёл на столпе 37 лет в посте и молитве. говорят даже император Маркиан (450—457 гг.) в одежде простолюдина тайно посещал преподобного и советовался с ним.
Как ни странно, Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы (хотя есть нестыковки с цифрами). Бедные родители... никому из них Симеон не сделал ничего хорошего, но всегда находился тот кто его накормит... представляю какое амбре было вокруг столба, но святой! Ушли бы все на такие столбы и кто бы ему носил еду?

Остатки башни на которой сидел Симеон.
Этот "подвиг" Симеона вдохновил многих подвижников веры и благочестия, возникло новое направление христианской аскезы — столпничество. Первым его последователем стал Даниил, который по благословению Симеона повторил его подвижничество во Фракии.
Из русских столпников наиболее известны Никита, Савва Вишерский и Серафим Саровский, который подражая Симеону, 1000 дней молился Богу стоя на камне.
Как вам такие подвиги? В чем глубокий смысл и кому от них лучше?