ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

14 сентября - Новолетие или Славянский Новый год!



Основные  события этого дня в мировой и российской истории.
День сегодня праздничный! И не только для меня ))) сегодня еще и Новолетие или Славянский Новый год! Эта дата  в православном календаре считается первым днём нового церковного года - Началом индикта. На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий...



В  этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё - перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» - посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3 – 4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.


В этот день в 1812 году войска Наполеона вошли в Москву, начались пожары.



В  1867 году в Гамбурге опубликован первый том монументального труда Карла Маркса - «Капитал». Автор одной из ранних рецензий называл «Капитал» отличным пособием по руководству фабрикой. Утопия? Между тем, книга во многом способствовала усилению левых политических настроений во многих государствах мира и привела к революции в России...

Kapital

В  1896 году в столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, созданное по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения…».



В  1911 году, во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Д. Г. Богровым смертельно ранен Пётр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (с 1906 года).
Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера.
Как это было... смертельное ранение Столыпина



В  1917 году произошло официальное свержение монархии: Временное правительство объявило Россию республикой.  Вскоре после этого Временное правительство будет арестовано, а власть окончательно перейдет в руки большевиков. После Октябрьского переворота бывшие члены Временного правительства, уверенные в неизбежном скором крахе большевизма, некоторое время пытались бороться подпольно, но все их попытки оказались тщетными. 28 ноября деятельность Временного правительства окончательно остановилась.



В  1927 году в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан.



В  1939 году в США в воздух поднялся первый вертолёт русского изобретателя И. И. Сикорского - VS-300.



В  1947 году в Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленный после немецкой оккупации в ходе Великой Отечественной войны.
Прекрасный Петергоф...



В  1954 году на Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск.
Учения с реальным ядерным взрывом. Операция «Снежок»



В  2008 году произошла катастрофа Boeing 737 в Перми. Все находившиеся на борту 88 человек погибли - это одна из самых крупных авиакатастроф в России.



В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского, который уйдя из дома построил себе столб и поселился прямо на нем, прожил там в молитве до стал лет...



Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то не очень. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи - а на них посмотреть парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели.

Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый - но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу. Кроме того, в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся. Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно.

Так что вырезайте гробики из репы и хороните тараканов...)) только смотрите, что бы на похороны с соседних квартир к вам не приходили родственники...))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Кроме всего прочего, у меня сегодня день рождения )) поэтому для меня этот день важен )))
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →