ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Утопить около миллиона сограждан, ради отсрочки поражения...


Мы много знаем о том как воевали в Великую Отчественную войну, но очень мало знаем как во 2 мировую воевали другие.
Между тем шли суровые бои  на других театрах военных действий и Китай не исключение. Японцы там применяли все что не применялось в Европе Гитлером - газы, отраву и иные эффективные методы уничтожения людей. Но возможно самый суровый метод ведения боевых действий применили китайцы - затопление собственный территорий со своим населением и войсками, с целью хоть как-то остановить врага.

Война в Китае

Китаю было нечего противопоставить захватчикам - воевать они никогда не умели. Кроме того, управление страной националистической партией Гоминьдан была из рук вон плохой... Китай имел плохо обученную и слабо снаряженную армию.

Война в Китае

Уже в декабре 1937 года была потеряна столица того времени - Нанкин. К июню 1938-го Япония контролировала большую часть северного и значительную часть центрального Китая.

Правительство понимало, что японцы могут получить доступ к стратегически важной железнодорожной ветке между Пекином на севере и Уханем - временной столицей Китая, на юге. Генералиссимусу Чан Кайши (на первом фото) был отдан приказ остановить противника любыми методами.

Армия была уже не в состоянии оказывать эффективное сопротивление противнику и тогда он приказал взорвать дамбы на реке Хуанхэ, чтобы затопить обширную территорию перед фронтом наступления японцев.

Война в Китае

10 июня 1938 года китайские войска взорвали дамбы. Эффект, как говорится, превзошел все ожидания.

Под водой оказались десятки городов, деревень и поселков - порядка 70 тысяч квадратных километров, где проживало около 12 миллионов жителей. Из-за соображений секретности и спешки, население этих территорий и даже солдаты размещенных там гарнизонов не были предупреждены о предстоящей операции. В результате, больше пострадали сами китайцы, чем японцы - погибло около миллиона китайцев, в том числе, не менее двух тысяч китайских солдат и офицеров. Смерти продолжились и позже - от болезней, голода и эпидемий. Больше всего от наводнения пострадали провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу.

million-kitaytsev was 01
Район затопления, 1938—1947 гг. Слева вверху показано прежнее русло Хуанхэ. Источник: Micah S. Muscolino, The Ecology of War in China: Henan Province, the Yellow River, and Beyond, 1938-1947 (Cambridge University Press, 2015)

Миру было объявлено, что дамбы были разрушены японской бомбардировкой, хотя японцам незачем было делать непроходимой территорию, которую они намеревались занять, где армия уже прекратила сопротивление.

million-kitaytsev was 05

Позже генералиссимус признал отданный приказ, но никакой ответственности за это он не понес.

Итоговое число жертв этого катаклизма, который называют крупнейшей рукотворной экологической катастрофой в истории, по некоторым оценкам достигало двух - трех миллионов. Зато японское наступление было остановлено, поскольку продвигаться дальше по территории, залитой водой на полтора-два метра, японцы, естественно, не могли. Им пришлось изменить направление удара и двигаться не на юг, а на запад, в обход затопленных районов.



Тем не менее, к концу октября они сумели захватить тогдашнюю столицу Китая Ухань, выполнив основную задачу, поставленную японской армии на 1938 год. А территории к югу от Хуанхэ оставались затопленными вплоть до 1947 года, когда китайцы героическими усилиями восстановили дамбы и река вошла в свое прежнее русло.

million-kitaytsev was 09

Последствия этого затопления были ужасны. Во многих местах после схода воды земля стала непригодна к культивации. Хуанхэ, которую называют Желтой рекой из-за большой массы переносимого песка, покрыла почву бесплодными наносами. Пропал урожай на площади в 5 миллионов гектар, несколько миллионов человек стали беженцами, в конце года разразился голод, затронувший до 100 миллионов человек. На следующий год из за разрушения экологической системы региона, там начались засухи и нашествия саранчи. В 1942-43 Северный и Центральный Китай накрыла еще более страшная засуха от которой пострадала половина населения страны - 300 миллионов человек из которых 3 миллиона умерло.

Опустевшей буферной зоной воспользовались китайские коммунисты: включили значительные территории в зону своего контроля и укрепили влияние на области, отрезанные от правительства водой.

По окончанию войны восстановление дамбы стало одной из первоочередной задач. Для этого Китай обратился за помощью в ООН. Усилиями 50 тысяч рабочих в мае 1947 года Хуанхэ вернули в старое русло. Гоминьдановское правительство не смогло восстановить контроль над севером Китая и в 1949 году бежало на Тайвань...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: 2 мировая, история, календурь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →