ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Екатерина Великая американского пирата Контр-адмиралом сделала



Джон  Пол Джонс  появился в Петербурге  в апреле 1788 года.
В те дни шла война с турками, и Екатерина II опасалась неудач на море и нуждалась в опытных моряках. Пол Джонс к тому времени успел сделать себе имя: с 13 лет на флоте, с 20 лет – капитан, потом командор Континентального флота США, а во время Американской революции - капер (или пират, как вам будет угодно). Под его руководством лихие ребята разграбили и отправили на дно не один английский корабль, а сам он не раз орал в кабаке, осушив кружку с ромом: «Англичан нужно топить, как бешеных собак!»...

Адмирал Джон Пол Джонс

Личность была легендарная... Быструю карьеру ему обеспечила служба на самом авантюрном направлении того времени – в работорговле. Джон Пол десять лет проходил на бригантине «Два друга», перевозившем негров-рабов из Африки в североамериканские английские колонии и Вест-Индию. В 28 лет он поступил на службу в английский флот и вскоре стал капитаном. Во время одного пьяного восстания моряков (его судно перевозило ром) Джонс убил английского чиновника и был объявлен британским правосудием в розыск.

Шотландец в 1776 году убежал в североамериканские колонии, которые тогда начали с англичанами войну за независимость. Конгресс САСШ дал Джонсу звание первого лейтенанта и доверил командование первым кораблем ВМФ «Альфред».

jonesb

Но затем, после ряда подвигов и громких захватов английских судов, американский конгресс все равно отказался присвоить ему адмиральское звание. И он приехал в Россию, где поменял своё имя на Павла Джонеса и принял православие.

Вот такого искателя приключений приняла во дворце Екатерина II, прекрасно, впрочем, отдавая себе отчёт, с кем имеет дело. Она спокойно взяла вручённый ей Джонсом текст американской Конституции, назначила его контр-адмиралом и послала на войну, проливать кровь за Россию.

В сражении под Очаковом Пол Джонс вместе с начальником Днепровской гребной флотилии принцем Ниссау-Зиген разбили турецкий флот.  Ниссау-Зиген, хоть и принц, авантюрист под стать Джонсу. Матросы прозвали его «пирог с грибами», потому что слышали от него только два слова: «впирот» и «гриби».

Два иностранца-пассионария быстро между собой переругались, надоели Потёмкину, и он велел им вернуться в Петербург.

8 июня 1788 года Джон Пол Джонс был награждён орденом Святой Анны, но в Петербурге Джонса встретил настоящий заговор англичан: английские офицеры не желали служить под его началом, английские купцы закрывали перед его носом двери своих магазинов. Оставшийся не у дел контр-адмирал нашёл утешение в объятьях юной девицы, и… попал в ловушку - его обвинили в насилии над девушкой и наверное требовали денег. Напрасно бедолага твердил, что уже давал ей деньги, - героя Очакова арестовали.

Неизвестно, какие ещё губернии нашей необъятной родины довелось бы посетить Джонсу, если бы за него не вступился граф де Сегюр и не упросил Екатерину его освободить. Выйдя из тюрьмы, Пол Джонс спешно покинул Петербург, озлобленный и разочарованный. Он отправляется в Париж «поправить здоровье».

После пережитых потрясений он сел за мемуары. В них описывается, как американский моряк беседует с русской императрицей и даёт ей советы по управлению страной... скончался он достаточно рано, в 45 лет.

Его тело было помещено в герметичный гроб и залито спиртом. Американский посол не явился на его похороны. Из Петербурга было прислано письмо с соболезнованиями вторых лиц государства и 100 рублей на похороны. Национальное собрание Франции почтило память Джонеса минутой молчания...

В 1905 году историк Август Бюэль с величайшим трудом отыскал в Париже могилу Джонса. Когда вскрыли железный гроб, оказалось, что полуистлевший американец лежал в мундире русского адмирала. Джонса решили перезахоронить на его второй родине, в Америке. В последний путь его проводили с почестями: многокилометровый кортеж возглавлял сам премьер-министр Франции, военный оркестр играл не погребальные, а торжественные марши. За океан адмирала сопровождала эскадра ВМФ США... такие вот герои...

Погребение российского адмирала было произведено в специальной усыпальнице на территории военно-морской академии в Аннаполисе. У его могилы сегодня принимают присягу будущие морские офицеры, а официальная американская история теперь гласит, что Джонс дружил с Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном, разработал проект звездно-полосатого флага «Старс энд страйпс», водрузив его на свой первый американский корабль «Альфред». Именно он основал флот США.

dzhons-podnimaet-podozritelnyj-anglijskij-flag   439px-fourth grade hero

В 2003 году, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга в городе была установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом легендарного моряка - Гороховая, 12

legendarnogo-moryaka

Инфа и картинки (С) Байки Питера и др. интернет
Tags: история, флот
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments