ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день впервые в мире Нестеров сделал "Мертвую петлю"



В   этот день в 1913 году русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил «мёртвую петлю».
Считается, что этим маневром воздушный ас положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова была названа «мёртвой» из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.



В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л.с. взмыл в небо. На высоте 800-1000 метров летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Нестеров впервые в мире выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости.

Это удостоверено в протоколе спортивного комиссара киевского общества воздухоплавания, где сказано, что Нестеров, действительно, совершил в это день «полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мёртвую петлю». Уже после Нестерова французский авиатор Пегу, узнав об опыте русского авиатора, совершил в Париже свою первую мёртвую петлю.

Ньюпор-IV

Нестеров обожал свою авиацию, усматривал в ней не только техническую победу над воздухом. Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства.

Идея «мёртвой петли» зародилась у Нестерова ещё до 1912 года, но в этом году, будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал возможность её выполнения. "Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолёт при правильном управлении им," — писал он. В выходившем при школе «Альманахе», выпускаемом учениками, в том же 1912 году была напечатана следующая шарада «Кто он?»:

Ненавидящий банальность,
Полупризнанный герой,
Бьёт он на оригинальность,
Своею мёртвою петлёй


На эту шараду Нестеров, угадавший себя в этом четверостишии, ответил так:

Коль написано: петля,
То, конечно, это я.
Но ручаюсь вам, друзья,
На петлю осмелюсь я.

Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта «мёртвая петля»
Была бы в воздухе живая.

Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора...


В современной Украине считают что он украинец, только потому что мертвую петлю он сделал под Киевом. Но Суворов не швейцарец, хоть он и перешел через Альпы и взял даже Чертов мост ))

nesterov

Нестеров погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран...

Нижний Новгород

Не все знают, что Нестеров обучался в Петербургском Михайловском артиллерийском училище (там и я учился артиллерии). И у нас с выпуска некоторые стали летчиками и моряками. Кого только ЛВАКУ не готовило )))



Памятник Нестерову Первый в истории воздушный тран Нестерова

Нижний Новгород

Tags: авиация, календарь, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments