ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Верхне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде



Сначала мы прогулялись по территории Нижегородского Кремля, а затем пошли вдоль Волги-матушки...
Верхне-Волжскую набережную уже давно пора назвать набережной Авиаторов России. Начинается у памятника Чкалову, дальше памятник Нестерову, памятник-макет самолету Ньюпор IV на котором летал Нестеров, памятник петле Нестерова и т.п...

Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород

С погодой нам повезло ))

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Встретилось несколько старых машин в прекрасной сохранности, некоторые еще и с советскими номерами.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Что это обозначает на мостовой я уже спрашивал в предыдущем посте))) правильный ответ справа (выделите  после тире) - это 1221 - год основания Кремля и Нижнего Новгорода

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Про памятник Чкалову и смотровую площадку я уже писал.

Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Чкаловская лестница - некогда самая длинная в России и уступившая первенство крымской.

Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Отсюда начинается Георгиевский спуск... но мы пойдем сверху.

Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Внизу у памятника Минину и Пожарскому есть знаменитая "Бугровская ночлежка" с которой Горький написал "На дне". Там так куролесили и было столько жалоб, что её обнесли высоким забором))) но о ней я еще подробно потом напишу.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Как много ребят на разных самодвижущихся хреновинах )))

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Усадьба Рукавишниковых - знаменитая фамилия и династия в Нижнем!

"Будущий дом будет велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат. И зал в два света. И лестница - мрамор, какого нет нигде. И будет тот дворец стоить ровно миллион…Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются. Где стоять дворцу тому? Не в улице же узкой, где дома по обе стороны. А на набережной на верхней…"
(С) роман «Проклятый род».  И.С. Рукавишников о мечте своего отца.

Нижний Новгород

Дворцовый купеческий комплекс был построен купцом - миллионером, потомственным почетным гражданином Нижнего Новгорода Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. Молодой да ранний купец обратился к знаменитым мастерам... П.С. Бойцов, скульптор М.О. Микешина, а оформление интерьеров живописью было выполнено Ф.Г. Тороповым. Нижний Новгород был торговой столицей страны, как его называли - карманом России.

Нижний Новгород

В советские годы здесь находился краеведческий музей, а в 1994 году он закрылся на реставрацию, которая затянулась на 16 лет. Лишь в 2010 году главный дом Усадьбы Рукавишниковых опять принимает посетителей. Сюда любят приезжать молодожены для фотосессий.

Нижний Новгород

В своем романе Иван Рукавишников рассказывает про тётушку, которая категорически отказывалась покидать свой старый дом. Тогда купец выкупил у неё часть земли и построил новый дом, сохранив целыми и невредимыми тёткины комнатки с низкими потолками.

дворец Рукавишниковых

Против новых хором была и мама купца - она хотела жить в старом доме. И тогда сын построил дворец, как футляр для старого дома, не разрушая его (благо он был из камня). Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью и старый дом оказался внутри нового.

Нижний Новгород

Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Пол зала с секретом. Стоит отойти к двери и присмотреться, как вы увидите, что обычный пол будто приподнимается и становится объемным. А если отойти к другой двери — паркет опять меняет свой рисунок и напоминает плитку шоколада. Во дворце был бальный зал, гостиные комнаты, интерьеры деловой части дома, столовая, господская спальня и большая кухня. был и внутренний дворик с кустами, цветами и фонтаном.

Рукавишниковы были старообрядцами. И Дворец им нужен был для бизнеса - для понтов. Внутри и правда все, как в Эрмитаже - статуи, лепка, огромные залы, дорогие интерьеры, уникальные плафоны на потолках, но жила семья купцов скромно, на третьем этаже, где были низкие потолки и скромные обои, простая, но добротная мебель. При этом большинство помещений третьего этажа были отданы для игр детям, которых в семье было много.

Нижний Новгород

Стоимость дворца по тем временам была  огромной - 15000 рублей. С владельца  ЖКХ в городскую казну ежегодно платился налог в 1933 рубля - больше этого в Нижнем Новгороде никто не платил.

В 1924 г. в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной получил свою постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Музеем накоплены богатейшие (более 320 тыс. единиц хранения) коллекции.

В советское время все пришло в упадок. Лишь после ухода Немцова стали восстанавливать и в 2010 году реставрационные работы были завершены.

Набережная

Нижний Новгород

Памятник Нестерову... за им еще видна малая скульптура "Петле Нестерова".
Первый в истории воздушный тран Нестерова

Нижний Новгород

Нестеров у своего самолета.

nesterov



Фото (С) интернет. Это самолет-макет Ньюпор-IV на котором летал Нестеров. Стоит или вернее падает на набережную. Непонятно у кого на балансе и кто его установил. Думали сносить его или оставить. Раньше вокруг него были столики на улице, больше похоже на "Крутое пике".

Ньюпор-IV

Гостиница Октябрьская.

Нижний Новгород

Тут много видовых ресторанов. Мы сунулись в Синбад, в этот и посмотрев на цены решили найти что-то попроще )))

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Свернули на улицу Нестерова, который был нижегородцем, так что все закономерно.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нашли небольшую кафешку на углу Нестерова и Минина))) съели котлеты Пожарские

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород        Нижний Новгород

Нижний Новгород

Это такая хрень внутри которой ветчина с сыром. Вполне съедобно )))

Нижний Новгород      Нижний Новгород

Нижний Новгород

На этом все ))) но будет продолжение )))

Часть фото и инфы (С) интернет. основа инфы про дворец Рукавишниковых - http://www.ngiamz.ru/filialy/usadba-rukavishnikovykh
Tags: иные города
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →