ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как жег Маяковский или неизвестные стихи революционного поэта


Маяковский не только рупор революции...
Бывали в творчестве Маяковского не только двусмысленные, но и вполне себе откровенно-нецензурные стихи...

Маяковский

«Все люди бл...ди,
Весь мир бардак!
Один мой дядя
И тот муд...к».


Порой  фривольное содержание поэт сочетал с прославлением коммунистического строя.  Было ли это иронией или проявлением безудержной любви к идеям Ленина - неизвестно:

«Надо мной луна,
Подо мной жена,
Одеяло прилипло к ж...пе,
А мы всё куём и куём детей,
Назло буржуазной Европе»...


Маяковский

На рекламу он налегал ударно, за нее платили неплохие деньги. Особенно прославились плакаты, где его стихи работали в унисон с новаторской по тем временам изобразительной манерой петербургского художника Александра Родченко.

Маяковский        Маяковский

Маяковский отзывался об этом деле более прагматично: «Ни одно, даже верное дело не движется без рекламы. Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь - хорошая вещь и так пойдёт. Это самое неверное мнение. Реклама - это имя вещи. Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи... Думайте о рекламе... Здесь мы ещё щенки. Надо поучиться... Надо звать, надо рекламировать, чтоб калеки немедленно исцелялись и бежали покупать, торговать, смотреть!».

Маяковский

Помимо «Готов сосать до старых лет» Маяковский написал и ещё одну двусмысленную речёвку: «Прежде чем идти к невесте, побывай в Резинотресте!».

Особенно плодотворным получилось сотрудничество тандема с Государственным трестом резиновой промышленности - или Резинотрестом. Для этой компании был выпущен плакат, рекламирующий детские соски.

Поговаривают, что даже свой фирменный стихотворный размер - лесенку - поэт придумал потому, что в издательствах платили за количество строк:

«У нас
пустили
твердую деньгу́.
Про эти деньги
и объяснять нечего.
Все, что надо
для удобства человечьего.
Трёшница как трёшница,
серебро как серебро.
Хочешь — позванивай,
хочешь — ставь на ребро».

Ну а полёт мысли одарённейшего поэта оставался грандиозным при любой лексике:

«Не голова у тебя, а седалище.
В твоих жилах моча, а не кровь.
Посадить бы тебя во влагалище
И начать переделывать вновь!»


Масштаб таланта Маяковского позволял его творчеству проявляться в самых неожиданных местах. Так, строчки из стихотворения «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», звучащие - «Ясно даже и ежу - этот Петя был буржуй» - дали нам крылатое выражение, которое многие считают пришедшим из древности: «И ежу понятно».

Маяковский не ограничивался литературой и рекламой - областью приложения его усилий был также кинематограф. Причём, литератор не только писал сценарии. Он режиссировал и, что самое интересное, сыграл в 5 фильмах. Не все из них сохранились до наших дней, но всё же желающие могут оценить актёрские способности прославленного поэта.

Владимир Маяковский в фильме «Барышня и хулиган».



А еще в Москве на здании Метростроя две скульптурные группы. Левая не вызывает каких-то дурных ассоциаций, а вот правая...

Девушка странным образом похожа на Лилию Брик... мужик в центре на Маяковского... а паренек справа от него на Осипа Брика. Осип держит в руке что-то похожее на квадратный штамп, который ставят при разводах ))))))

Таким образом, возможно, совершенно случайно, правая скульптурная группа стала "любовным треугольником". Думаю, это первый и единственный памятник любовному треугольнику в Москве (сообщите, если это не так).



Ведь Осип Брик, был мужем Лили Брик у которого Маяковский ее отбил. А когда-то они дружно трудились вместе. Написали в соавторстве пьесу «Радио-октябрь» и ряд литературных манифестов.

Впрочем, вроде бы дружба сильно не пострада и после развода.



Инфа (С) интернет
Tags: личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments