Знаменитый памятник... и на порядок старше Медного всадника (история создания).
Макет этого памятника одобрил сам император Петра I и лицо сделано с его прижизненной восковой маски. У памятника непростая судьба. Он так и не был поставлен при жизни императора. Мысль увековечить Петра I в бронзе принадлежала еще Анне Иоанновне, но, осуществила ее Елизавета, "дщерь Петрова".

Еще при жизни императора, для создания памятника в Петербург прибыл скульптор Бартоломео Карло Растрелли...
Уже через два года в "портретном амбаре" ваятеля появилась глиняная модель коня для будущего памятника. Для более точной передачи черт лица Петра, Растрелли снял с него гипсовую маску, которая в дальнейшем стала основой и для воскового бюста царя хранящегося в Эрмитаже.
В 1719 году Петр I посетил мастерскую Растрелли и дал скульптору ценные указания, следуя которым итальянец отказался от своего первоначального замысла.
В 1724 году новая восковая модель памятника была готова. Как и все барочные монументы, памятник Петру был несколько перегружен деталями. Царь восседал на могучем коне, у ног которого лежала змея, символизирующая Зависть (впоследствии она «перекочевала» к Медному всаднику). В композицию памятника были включены аллегорические фигуры шести добродетелей, статуя Невы, купидоны, земная сфера. Было выбрано и место для памятника – на Васильевском острове на Старой сенатской площади. Между этим памятником и Медным всадником прослеживается определенная преемственность.
Модель получила высочайшее одобрение Петра, но она так и не была отлита в бронзе. В 1725 году император умер, и последующие десять лет его наследникам было не до памятника. Даже плату за уже проделанную работу Растрелли получил только в 1734 году! Автор так и не увидел свое детище на постаменте, так как скончался 18 ноября 1744 года. Работы по отливке памятника были завершены его сыном, Франческо-Бартоломео Растрелли в 1747 году.
Императрица Елизавета Петровна, войдя на престол, вспомнила о памятнике и поручила Растрелли его закончить. Монумент был отлит из бронзы, но установлен не был. Случай удивительный, потому что памятник стоил больших денег.

К сожалению, дочери Петра императрице Елизавете Петровне статуя не понравилась (кстати, дочери незаконно рожденной, т.е. вне церковного брака) и несколько десятилетий памятник находился в амбаре Литейного двора.
Елизавета хотела поставить памятник на площади перед новым Зимним дворцом или у здания Двенадцати коллегий, но за прошедшие два десятилетия художественные вкусы сильно изменились и скульптура нуждалась в очередной доработке. Но мода на аллегоризм прошла, а ведь это первая конная статуя в России! Петр изображен полководцем-триумфатором на своем любимом коне с нестандартным (длинным, мощным) корпусом и с редким именем Лизетта.


Все царствование Екатерины великой памятник пролежал на набережной Невы у Исаакиевского наплавного моста.

У Петра и коня с женским именем Лизетта и правда выпученные глаза и вид немного комичный. Лавровый венок больше похож на рога или на кривую корону, которую неоднократно роняли... конь был высокий, длинный и имел нестандартные пропорции, за что был любим Петром, который и сам имел нестандартную фигуру и вообще любил все креативное. Из-за нестандартных пропорций на коне Петру было космфортно сидеть.
Статую в 1782 году Екатерина II подарила Г.А. Потемкину, который сначала планировал отправить памятник на Украину, а потом установил его под навес у Таврического дворца.
Лишь когда к власти пришел Павел, во всем противоречивший матери, памятник был возвращен из потемкинской ссылки и установлен на почетном месте перед Михайловским замком . Это случилось ровно через 53 года после создания памятника, столько же прожил на свете и Петр Великий! Совпадение?! Не думаю (С) Кисилев.

Павел I приказал сделать надпись "Прадеду - правнук". По легенде, эту надпись придумал сам император. Он хотел надпись еще короче и лакоичнее, чем мама (Екатерина II) написала на знаменитом “Медном всаднике" с Сенатской площади.

С тех пор он здесь и стоит...
Пьедестал памятника украшают два барельефа "Сражение при Гангуте" и "Полтавская битва" - главные сражения петровской эпохи, определившие победу в "Северной войне" 1700- 1721 гг за выход к Балтийскому морю. Кроме того на нем необычный для России двуглавый орел с мальтийским крестом, без которого Павел - великий магистр Мальтийского ордена, обойтись никак не мог.

Есть и счастливые места.

На барельефе с Гангутом нужно потереть пятку спасенного моряка (чтобы не утонуть). Особенно часто ее трут студенты для успешной сдачи экзаменов (вместо изучения билетов). Скоро сотрут напрочь.
Хорошая примета потереть копыто коня и ногу Петра. Те кто сомневается где именно Петр, трет все копыта и все ноги ))))

В одном углу барельефа «Полтавский бой!» можно увидеть Карла XII, покидающего поле боя на носилках, в другом – Рака, символизирующий зодиачный знак июня, месяца Полтавской битвы. Ниже Карл, который получил ранение в пятку перед самой Полтавской битвой.

К сожалению, правнук смог любоваться на статую прадеда только 40 дней, по прошествую которых Павел тихо скончался от «апоплексического удара» табакеркой по голове... Последний день императора Павла I

Памятник этот странный и таинственный. Левая передняя конская нога похожа на женскую ножку в высоком сапоге на каблуке (посмотрите ниже на ногу коня). Хотя... это оптический эффект такой при просмотре сбоку, если залезть к памятнику, там обычное копыто ))) просто плоское.
Говорят, что если внимательно вглядываться в памятник Петру белой ночью, то в 3 часа утра можно увидеть, как он шевелится и кажется, будто Петр торжественно выезжает из ворот замка...

В 1941 году статую сняли с пьедестала и закопали на площади. Так ее сохранили для потомков. Только в июле 1945 года она вернулась на свое законное место.

В 1989-1990 гг. памятник был отреставрирован. Сегодня он не так знаменит у туристов как "Медный всадник" (история создания) а зря...)))
Легенды о призраках Петра I
Памятник стоит у Михайловского замка. ул. Садовая, д. 2.


Зимой памятник особенно загадочен...
Петербургский "Михайловский замок". История строительства и фасады
А внутри во дворе Памятник Павлу I в Михайловском замке
Последний день императора Павла I и смерть русского Гамлета XIX века
Фото сверху (С)


Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)
Инфа (С) интернет
Journal information