ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Памятник Петру I пред Михайловским замком


Знаменитый памятник... и на порядок старше  Медного всадника (история создания)
У памятника непростая судьба. Мысль увековечить Петра в бронзе принадлежала еще Анне Иоанновне, но, осуществила ее Елизавета, "дщерь Петрова". Для его создания в Петербург прибыл скульптор Бартоломео Карло Растрелли...

Памятник Петру I

Уже через два года в «портретном амбаре» ваятеля появилась глиняная модель коня для будущего памятника. Для более точной передачи черт лица Петра, Растрелли снял с него гипсовую маску, которая в дальнейшем стала основой и для воскового бюста царя хранящегося в Эрмитаже.

В 1719 году Петр посетил мастерскую Растрелли и дал скульптору ценные указания, следуя которым итальянец отказался от своего первоначального замысла.



В 1724 году новая восковая модель памятника была готова. Как и все барочные монументы, памятник Петру был несколько перегружен деталями. Царь восседал на могучем коне, у ног которого лежала змея, символизирующая Зависть (впоследствии она «перекочевала» к Медному всаднику). В композицию памятника были включены аллегорические фигуры шести добродетелей, статуя Невы, купидоны, земная сфера. Было выбрано и место для памятника – на Васильевском острове на Старой сенатской площади. Между этим памятником и Медным всадником прослеживается определенная преемственность.

Модель получила высочайшее одобрение Петра, но она так и не была отлита в бронзе. В 1725 году император умер, и последующие десять лет его наследникам было не до памятника. Даже плату за уже проделанную работу Растрелли получил только в 1734 году! Автор так и не увидел свое детище на постаменте. Мастер скончался 18 ноября 1744 года. Работы по отливке памятника были завершены его сыном, Франческо-Бартоломео Растрелли в 1747 году.



Императрица Елизавета Петровна, войдя на престол, вспомнила о памятнике и поручила Растрелли его закончить. Монумент был отлит из бронзы, но установлен не был. Случай удивительный, потому что памятник стоил больших денег.

Памятник Петру I

К сожалению, дочери Петра императрице Елизавете Петровне статуя не понравилась (кстати, дочери незаконно рожденной, т.е. вне церковного брака) и несколько десятилетий памятник находился в амбаре Литейного двора.



Елизавета хотела поставить памятник на площади перед новым Зимним дворцом или у здания Двенадцати коллегий, но за прошедшие два десятилетия художественные вкусы сильно изменились и скульптура нуждалась в очередной доработке. Но мода на аллегоризм прошла, а ведь это первая конная статуя в России!  Петр изображен полководцем-триумфатором на своем любимом коне с редким именем Лизетта.

Памятник Петру I

Памятник Петру I

Все царствование Екатерины Великой памятник пролежал на набережной Невы у Исаакиевского моста.

Portret Ekateriny II

У  Петра и коня с женским именем Лизетта и правда выпученные глаза и вид немного комичный. Лавровый венок больше похож на рога или на корону, которую неоднократно роняли...  конь был высокий, длинный и имел нестандартные пропорции, за что был любим Петром, который и сам имел нестандартную фигуру и вообще любил все креативное. Из-за нестандартных пропорций на коне Петру было космфортно сидеть.



Статую в 1782 году Екатерина подарила Г.А. Потемкину, который сначала планировал отправить памятник на Украину, а потом установил его под навес у Таврического дворца.

Лишь когда к власти пришел Павел, во всем противоречивший матери, памятник был возвращен из потемкинской ссылки и установлен на почетном месте перед Михайловским замком. Это случилось ровно через 53 года после создания памятника, столько же прожил на свете и Петр Великий! Совпадение?! Не думаю (С) Кисилев.

Павел I и памятник Петру I

Павел приказал сделать надпись "Прадеду - правнук". По легенде, эту надпись придумал сам император. Он хотел надпись еще короче и лакоичнее, чем мама (Екатерина Великая) написала на знаменитом “Медном всаднике" с Сенатской площади.

Памятник Петру I

С тех пор он здесь и стоит...

Пьедестал памятника украшают два барельефа "Сражение при Гангуте" и "Полтавская битва" - главные сражения петровской эпохи, определившие победу в Северной войне за выход к Балтийскому морю.  Кроме того на нем необычный для России двуглавый орел с мальтийским крестом, без которого Павел - великий магистр Мальтийского ордена, обойтись никак не мог.

Памятник Петру I

Есть и счастливые места.

Памятник Петру I

На барельефе с Гангутом нужно потереть пятку спасенного моряка (чтобы не утонуть). Особенно часто ее трут студенты для успешной сдачи экзаменов (вместо изучения билетов). Скоро сотрут напрочь.



Хорошая примета потереть копыто коня и ногу Петра. Те кто сомневается где именно Петр, трет все копыта и все ноги ))))

Памятник Петру I

В одном углу барельефа «Полтавский бой» можно увидеть Карла XII, покидающего поле боя на носилках, в другом – Рака, символизирующий зодиачный знак июня, месяца Полтавской битвы. Ниже Карл, который получил ранение в пятку перед самой Полтавской битвой.

Памятник Петру I

К сожалению, правнук смог любоваться на статую прадеда только 40 дней, по прошествую которых Павел тихо скончался от «апоплексического удара» табакеркой по голове... Последний день императора Павла I



Памятник Петру I

Памятник этот странный и таинственный. Левая передняя конская нога похожа на женскую ножку в высоком сапоге на каблуке (посмотрите ниже на ногу коня). Хотя... это оптический эффект такой при просмотре сбоку, если залезть к памятнику, там обычное копыто ))) просто плоское.



Говорят, что если внимательно вглядываться в памятник Петру белой ночью, то в 3 часа утра можно увидеть, как он шевелится и кажется, будто Петр торжественно выезжает из ворот замка...

Памятник Петру I

В 1941 году  статую сняли с пьедестала и закопали на площади. Так ее сохранили для потомков. Только в июле 1945 года она вернулась на свое законное место.

Памятник Петру I

В 1989-1990 гг. памятник был отреставрирован. Сегодня он не так знаменит у туристов как "Медный всадник" (история создания) а зря...)))



Легенды о призраках Петра I

Памятник стоит у Михайловского замка. ул. Садовая, д. 2.

Памятник Петру I

Памятник Петру I

Зимой памятник особенно загадочен...



Петербургский "Михайловский замок". История строительства и фасады



А внутри во дворе Памятник Павлу I в Михайловском замке



Последний день императора Павла I и смерть русского Гамлета XIX века





Фото сверху (С) air_vision



Инфа (С) интернет
Tags: памятники
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →