Прообразом главного вампира в мире графа Дракулы послужила реальная историческая личность - Влад III Цепеш.
Градф Дракула - юноша в шортах с лямками по сравнению с деяниями, которые совершал Влад III Дракула. Точных сведений о дате рождения Влада III Басараба нет, предполагается, что родился он в периоде между 1429 и 1431 годами. У Влада было два прозвища - Дракула и Цепеш...

Дракулой он стал благодаря отцу, который являлся рыцарем ордена Дракона. Орден был тайным, но всех его членов отличали медальоны и подвески с изображением свернувшегося дракона. Когда Влад II стал господином Трансильвании, он создал монетный двор. От своего имени он чеканил золотые монеты с изображением этого мифологического создания. Затем в принудительном порядке он заменял прежние деньги на новые. Это стало причиной появления прозвища, которое затем унаследовал и сын и очень им гордился.

Второе прозвище впервые встретилось в валашских документах начала XVI века, где говорилось: «Влад воевода, которого именуют Цепеш». Происходит это прозвище от румынского țeapă – что означает «кол».

Правитель Венгрии оговорил отца Дракулы. Он взял от Папы Римского деньги на крестовый поход, деньги потратил, а в невыполнении обязательств и растрате обвинил отца Дракулы Влада II. это было несправедливым обвинением и отцу вместе с семьей пришлось бежать со своих земель в Турцию, к тем с кем они всегда боролись. Султан в помощи вернуть земли не отказал, но оставил у себя в залоге «в залог» его младших сыновей, в том числе и Влада III, которому было 14 лет. В итоге отец и возвратил свои владения, но княжил не долго - его предали свои же люди, отрубили голову, а его старшего сына похоронили заживо. Султан пошел на венгров войной, в октябре 1448 года разбил их и сделал Влада III князем Валахии. Новоиспеченный князь мстил и мстил жестоко за отца и брата. он стал наводить справки и выяснил что предателями были многие дворяне, некогда присягнувшие на верность его покойному отцу. Внешне не узнать? Но если уж демонизировать, то и внешность в том числе! )))

В отличие от своего литературного прототипа, Дракула и не пил кровь из шеи своих жертв, но он употреблял ее в пищу. В рукописи автора Мишеля Бехайма, датируемой XV веком, описывается как князь пригласил около 500 человек в свой замок и устроил большой пир. А потом в зал ворвались солдаты и тупыми мечами вспороли животы почти всем гостям. Но не всем. Некоторых он посадил на кол прямо за обеденным столом и спокойно закончил трапезу, макая хлеб в ведра с кровью, казненных жертв...


Замок Бран Румыния - семейный замок Дракулы.

В доме одного из предателей который не пришел на пир он устроил свалку из гниющих трупов и запретил их убирать. Когда к нему пришел хозяин дома который не мог больше терпеть запах, Дракула приказал приколоть его мечом к потолку, мотивируя это тем, что там запах ощущается не так сильно.

Сажание на кол было излюбленным видом казни Влада III Дракулы, но на кол сажали не просто так, а за преступления. Но были и другие способы наведения порядка. Однажды цыгана, уличенного в краже, поймали и сварили. А весь табор, с которым воришка путешествовал, заставили супчик съесть. При этом Дракула настаивал на соблюдении церковных обрядов погребения даже для казненных преступников.

С турками князь ладил не долго и скоро начал воевать. После одного из сражений он создал «Лес Кольев» - наколов на брусья 20 тысяч турецких солдат. Этим он вредил себе, так как в плен сдаваться никто уже не хотел.

Еще Влад тщательно блюл, чтобы на улицах города Тырговиште – столицы Валахии – всегда царил порядок. Для решения проблемы князь созвал всех нищих, больных и бродяг в один из своих домов под предлогом праздника. Он лично присутствовал на этом сборище, всех накормил от пуза,и после окончания пира вежливо извинился и покинул помещение. А потом приказал заколотить все окна и двери в доме и поджечь его. Вот такая краткая инструкция от Влада III Цепеша по борьбе с нищетой, безработицей и антисанитарными условиями.

Дракула не дожил до старости. В одном из сражений против турок он погиб на поле боя, так как многие из его солдат переметнулись на сторону врага. Видимо в турецком лагере количество посаженных на кол было значительно ниже.

Где был похоронен Дракула никто не знает. казалось бы и хрен с ним, но он был похоронен со всеми своими сокровищами... поэтому искать не перестанут, пока не найдут.
Историки считают, что за время правления Влада от его рук погибло почти 100 тысяч человек. По сравнению с некоторыми лидерами Европы того времени - мелочь, но иногда изобретательность и жестокость казни играет главную роль...

Инфа и картинки (С) интернет
Journal information