ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Скоро Васильевский остров станет китайским... как Китай захватывает Петербург

Похоже фразу Земфиры - "а, может быть, в Питер, и всё образуется", все-таки перевели на китайский...
мой размышлизм


К сожалению, обилие китайцев в Санкт-Петербурге приносит прибыль, в основном, самим китайцам.
В Петербург приезжает много гостей из Поднебесной, но для малого и среднего бизнеса города толку от этого мало. Китайцы не так просты, как кажутся. Сначала они высаживают свои "десанты", скупают помещения и гостиницы, организуют "культурные центры", столовые, места для отдыха, магазины и т.п. А потом уже китайскими властями создается стабильный организованный туристический поток по принципу "все включено". Поэтому останавливаются туристы из Китая чаще всего у своих, питаются и покупают у своих. Они даже подписывают контракты на этот счет (при оформлении поездки в Россию) и им нет смысла тратить деньги в других местах - ведь питание и проживание, все равно уже оплачено. Китайцы очень редко путешествуют самостоятельно, вне больших туристических групп. Они даже сувениры покупают у своих в китайских центрах Петербурга. В настоящее время Китай усиленно оккупирует Васильевский остров, который скоро станет Чайна-тауном, если власти не обратят на это внимание. Помяните мои слова...

Китайский  Петербург

Число китайцев, приезжающих в Петербург на работу растет из года в год.  В настоящее время в городе проживает более 10 000 китайцев, которые временно пребывают и официально зарегистрированы в городе. Около 50 % из них является студентами петербургских вузов. Китайская диаспора является на сегодняшней день малой, но растущей. Они даже покупают фабрики и небольшие производства, но основной ориентир - туристы-соотечественники. За последние 5 лет китайцами было вложено в город более 5 миллионов долларов.

Китайский  Петербург

Еще в 2007 году при поддержке Китая свою работу начала частная школа «Класс Конфуция». В Петербурге раз в неделю выходит китайская газета «Лун Бао», которая пишет о жизни китайской диаспоры. В городе действуют больше ста ресторанов китайской кухни, также есть клубы китайской культуры и школы.

В настоящее время китайцы концентрируются на Васильевском острове Петербурга. Создаются структуры (магазины, рестораны, компании по изготовлению мебели и ремонту помещений), адресованные на приезжих. Заселение Васильевского началось с улицы Кораблестроителей. В конце 90-х годов приезжим студентам из Китая там давали общежитие. А свои тянутся к своим.

majskie-prazdniki

Еще в  2015 году в "Ленэкспо" открылся Китайский деловой центр, где проходят выставки, конгрессы.

Китайский  Петербург

Самый большой в Европе китайский ресторан где находится? Правильно - в Петербурге на закрытой территории "Ленэкспо"!  Он называется  «Цинь». Четыре яруса, две тысячи посадочных мест и для петербуржцев вход закрыт. Ресторан заточен под "спецобслуживание" туристических групп, т.е. он исключительно для китайских туристов. Платит ли он налоги? Надеюсь что да, но основная прибыль оседает в карманах его владельцев-китайцев. В Петербурге китайцу не нужны даже наличные рубли и банковские карты. Достаточного мобильного телефона и двух мобильных приложений — Вейсин и Алипей. Чтобы расплатиться, сканируется QR-код товара и средства переведены. При этом никакой комиссии, никаких налогов или чеков, а все деньги остались в Китае.

Китайский  Петербург

Принадлежит ресторан «Цинь» одному из двух самых влиятельных китайцев в Петербурге – Чэнь Чжигану, который и сам живет на Васильевском.  На острове он уже построил свою империю. У него везде есть связи: в местном отделении полиции, миграционной службе, службе занятости. Новые китайские предприниматели переезжали и обращались к нему за помощью. Так у них принято. Чжиган, благодаря своему влиянию, может решать различные вопросы.

Китайский  Петербург

Все это китайское царство находится недалеко от Морского вокзала.

Китайский  Петербург

Есть там и огромные магазины для китайцев с заоблачными ценами. Размер магазина больше футбольного поля. Огромную часть зала занимает изделия из  янтаря. Подвеска из янтаря – 250 тысяч рублей, роза – больше полумиллиона, браслет из молочного янтаря – «всего» 102 тысячи. И как ни странно покупают именно здесь, хотя в любом сувенирном магазине города все это стоит раза в три дешевле. Потому что деньги нужно нести своим.

Китайский  Петербург

В Петербурге действует общественная организация «Китайское землячество в Санкт-Петербурге» во главе с Цзюнь Жун Чжаном, которая оказывает поддержку китайским студентам и рабочим и организует для китайской общины различные мероприятия.

n7a9793

По факту китайские туристы - заложники, т.к. приезжают по безвизовому соглашению и не имеют права передвигаться самостоятельно. Перед поездкой туристы подписывают соглашение, в котором указано, что они обязуются тратить деньги в определенных местах. Китайцы приезжают по программе "все включено", которая оплачена еще на их родине. А городу выгодны лишь "дикие" туристы, а не туристы с круизников (лайнеры) или из организованных Китаем туристических групп.

Китайский  Петербург        aaeupfs.img

Выигрывают разве что музеи и сувенирные лавки. Посмотреть Янтарную комнату всегда столпотворение... как и в главные музеи Петербурга. Очереди большие. Учитывая что дерут они с них от 700 руб и выше, выгода для музеев очевидна.

У китайцев свои гиды-нелегалы и даже собственные платёжные системы. Гиды несут такую ересь о городе, что уши закручиваются. Недавно в прессе была информация, что один китаец много лет возил соотечественников в Челябинск и показывал местные красоты, но китайцы были уверены, что все это Чернобыль. Вскрылось случайно - на Чернобыль решил посмотреть один китайский чиновник, связанный с атомной энергетикой.

Китайский  Петербург

Беда еще и в том, что китайцы ведут себя очень шумно и после них остаются кучи мусора. Обратите внимание на китайские автобусы. Там почти везде фейковые надписи на китайском "За брошенный мусор - штраф 5000 руб". Все равно не помогает. Съел мороженое - бумажку под ноги. Выкурил сигарету - бычок под ноги. Они так привыкли.



Петербург и сам всячески старается привлечь китайцев и их деньги. Губернаторы об этом жужжат из года в год.



Деньги - это хорошо и туристы хорошо, но не все и не из всех стран. Да и голову включать не помешало бы.



Петербургская Пагода дружбы, предназначенная для медитации и чайных церемоний.



Китайский садик в Санкт-Петербурге



В прессе есть комментарий директора Лаборатории изучения китайского туризма Полины Рысаковой. По ее словам, китайцы не останутся в России надолго. Эксперт уверена, что граждане Китая остаются в России до тех пор, пока им выгодно здесь находиться. Логично...



Так что лиха беда начало... не все туристы одинаково полезны, поэтому властям нужно все регулировать, а не верещать про одни инвестиции, не забывая про свои карманы...

Инфа и часть фото (С) интернет. основа инфы: http://sanktpeterburg.bezformata.com/ и https://www.spb.kp.ru/daily/
Tags: Санкт-Петербург, ложка дегтя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal