ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Сквер Петра Семененко в Автово и семейный бизнес ...

Директор говорит своему подчиненному:   - Год назад вы поступили на наше предприятие,
Через месяц стали начальником участка, через три месяца - начальником цеха, через девять месяцев - главным инженером, а теперь вы уже мой заместитель.
Что вы на это скажете?
- Спасибо, папа!

анекдот



В Петербурге много разных скверов, вот еще один из них )))
Сквер носит имя заслуженного машиностроителя и первого генерального директора ОАО «Кировский завод» Петра Семененко. В топонимике Санкт-Петербурга впервые увековечена память о директоре промышленного предприятия.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Сквер площадью около 7000 м2 расположен на участке между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской. 5 минут пешком от метро Автово.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Сквер связан с Кировским заводом и носит имя носит имя Петра Георгиевича Семененко – талантливого инженера, лауреата Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, возглавлявший Кировский завод на протяжении 18 лет.

Он начинал как руководитель крупного производственного объединения в СССР, застал все этапы становления предпринимательства и зарождения крупного бизнеса в современной России. Лично знал таких хорошо известных сейчас петербургских и российских предпринимателей, промышленников и государственных деятелей как Александр Аладушкин, Таймураз Боллоев, Виктор Зубков, Владимир Коган, Михаил Куснирович, Виталий Савельев и многих других.

Санкт-Петербург

Краткая история великого "Кировского завода"



Санкт-Петербург

В центре стоит скульптура в виде трактора на постаменте с подсветкой.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург         Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Петр Семененко сумел в сложные годы перестройки и постперестройки сохранить одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Благодаря ему, завод вписался в новый экономический уклад России и продолжил развитие своего производственного и кадрового потенциала.

Санкт-Петербург

А теперь заводом руководит его сын, назначенный за два дня до его похорон. Т.е. по сути, сразу после трагической смерти отца. Петр Семененко погиб августовской  ночью в сочинском пансионате "Белые ночи", принадлежавшем Кировскому заводу: выпал с 15-го этажа, с балкона одного из номеров "люкс". Его тело обнаружили примерно в 2 часа ночи. При этом остались невыясненными множество обстоятельств. Как директор вообще попал в этот номер, если он жил не в высотном корпусе, а в персональном коттедже, построенном специально для него на территории пансионата? Что заставило директора совершить свой трагический "полет" с балкона? Хватил лишнего? Работники завода говорят, что Семененко, будучи крупным мужчиной, легко переносил даже большие дозы алкоголя...


  
Смерть наступила мгновенно. Генеральный директор приземлился на ноги. От страшного удара позвоночник  сломался, словно сухая тростинка. Во время падения Семененко интуитивно вытянул руки. Они оказались сломанными, оба предплечья вывихнуты. Пришлось их вправлять, чтобы покойник уместился в гробу. Его легкие, печень и селезенка разорвались на куски. Сердце висело на одной аорте, грудная клетка была разбита вдребезги.

В версию о "несчастном случае" на заводе не верят. Самоубийство полагают еще менее возможным - никаких причин для этого у Петра Семененко не просматривалось. Большинство убеждены, что речь идет об убийстве, связанном с переделом собственности. И, возможно, даже не с переделом производственных фондов, а многочисленной "социалки", принадлежавшей заводу. Например, участков земли под Сиверской, где находился пионерский лагерь Кировского завода. Или того самого пансионата в Сочи, где произошла трагедия. Часть его акций принадлежала генеральному директору, а часть - местным властям. И теперь говорят, что Семененко что-то с кем-то не поделил.

Санкт-Петербург

Зато с акциями завода все в порядке. Формально Петр Семененко владел примерно 18% акций Кировского завода и еще 2,4% принадлежали его сыну - вроде бы недостаточно для "чувства хозяина".  Но младший уже в 21 год был директором ЗАО "Петросталь-Инвест", которое, в свою очередь, имело 30% акций завода. Не исключено, что семья Семененко контролировала и часть других коммерческих структур, владевших акциями Кировского. Большиство акций завода было у семьи Семененко. © "Коммерсант", 16.08.2005

Санкт-Петербург

Кировский завод сегодня - акционерное общество. Это не целостное предприятие, а целый ряд "дочек" и "внучек", каждая из которых самостоятельно зарабатывает деньги... но часть средст всегда отправляется руководству завода.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Хороший получился сквер )))

Санкт-Петербург
Tags: сад
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments