ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Финеас Барнум. О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку...



Был в США такой занятный проныра - фейкометатель - Финеас Тейлор Барнум.
Родился он в в семье лавочника, но быстро понял что движет людьми и вышел "в люди", став состоятельным человеком благодаря умению лгать и переворачивать любую ситуацию в свою пользу.

joice-heth

Свой собственный "бизнес" он начал в юности, впаривая одноклассникам разных хлам, предварительно создавая ажиотаж вокруг какой-то ненужной и чаще всего бракованной вещи... обычно он это делал в виде аукционов или лотерей, так как на них заработать можно больше.

0009-008-Когда подрос, он понял что все деньги в Москве и переехал в Нью-Йорк... Финеас начал скромно, но это дабы осмотреться. В 1835 г. н купил у некоего мистера Линдсена в Филадельфии старую рабыню-негритянку при смерти... Звали ее Джойс Хет. Он придумал для этой дряхлой старухи историю, которая должна была стать его денежным призом...

Финеас со старушкой и небольшой компанией начал гастроли по городам Соединённых Штатов. Старушка представлялась публике, как няня первого президента США Джоржджа Вашингтона.

Будучи ее импресарио, он утверждал, что Джойс Хет 161 год и что она была нянькой малолетнего Вашингтона, будущего генерала и президента. Финеас заставил Джойс выучить назубок биографию великого американца и сочиненную для нее легенду, и дело пошло. Возможно на это его натолкнул наш Александр Сергеевич и Арина Родионовна )) Как говорится, Выпьем с горя; где же кружка?

Фейки из США

Но народ хавал. Все было не на пустом месте, а няне были сделаны соответствующие документы.

joice-heth-new-york-1835

Организуя это дело, Барнум использовал зарождающийся в тогдашней американской прессе стиль, названный впоследствии «американским журнализмом». Редакторы газет «Нью-Йорк Сан» и «Нью-Йорк Морнинг Геральд» делали тогда ставку в своем бизнесе не на продажную цену газеты, а на ее массовость, рассчитывая получать доход с рекламы и объявлений. Снизив розничную цену на газеты, они резко увеличили тиражи, а интерес читателей поддерживали, публикуя сенсационные новости.

2umirayushchaya rabynya

На радость газетам в городе появился Барнум со своей подопечной! Репортеры писали об этом «феномене» взахлеб и наперегонки, часто додумывая детали, отчего легенда становилась еще «правдивее и красивее». Начитавшийся газетных отчетов о выставке народ повалил валом, оставляя в кассе деньги за входные билеты... были у него и другие закидоны, но это будет уже другая история )))

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: США, история, криминал
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments