ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Финеас Барнум. О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку...



Был в США такой занятный проныра - фейкометатель - Финеас Тейлор Барнум.
Родился он в в семье лавочника, но быстро понял что движет людьми и вышел "в люди", став состоятельным человеком благодаря умению лгать и переворачивать любую ситуацию в свою пользу.

joice-heth

Свой собственный "бизнес" он начал в юности, впаривая одноклассникам разных хлам, предварительно создавая ажиотаж вокруг какой-то ненужной и чаще всего бракованной вещи... обычно он это делал в виде аукционов или лотерей, так как на них заработать можно больше.

0009-008-Когда подрос, он понял что все деньги в Москве и переехал в Нью-Йорк... Финеас начал скромно, но это дабы осмотреться. В 1835 г. н купил у некоего мистера Линдсена в Филадельфии старую рабыню-негритянку при смерти... Звали ее Джойс Хет. Он придумал для этой дряхлой старухи историю, которая должна была стать его денежным призом...

Финеас со старушкой и небольшой компанией начал гастроли по городам Соединённых Штатов. Старушка представлялась публике, как няня первого президента США Джоржджа Вашингтона.

Будучи ее импресарио, он утверждал, что Джойс Хет 161 год и что она была нянькой малолетнего Вашингтона, будущего генерала и президента. Финеас заставил Джойс выучить назубок биографию великого американца и сочиненную для нее легенду, и дело пошло. Возможно на это его натолкнул наш Александр Сергеевич и Арина Родионовна )) Как говорится, Выпьем с горя; где же кружка?

Фейки из США

Но народ хавал. Все было не на пустом месте, а няне были сделаны соответствующие документы.

joice-heth-new-york-1835

Организуя это дело, Барнум использовал зарождающийся в тогдашней американской прессе стиль, названный впоследствии «американским журнализмом». Редакторы газет «Нью-Йорк Сан» и «Нью-Йорк Морнинг Геральд» делали тогда ставку в своем бизнесе не на продажную цену газеты, а на ее массовость, рассчитывая получать доход с рекламы и объявлений. Снизив розничную цену на газеты, они резко увеличили тиражи, а интерес читателей поддерживали, публикуя сенсационные новости.

2umirayushchaya rabynya

На радость газетам в городе появился Барнум со своей подопечной! Репортеры писали об этом «феномене» взахлеб и наперегонки, часто додумывая детали, отчего легенда становилась еще «правдивее и красивее». Начитавшийся газетных отчетов о выставке народ повалил валом, оставляя в кассе деньги за входные билеты... были у него и другие закидоны, но это будет уже другая история )))

США ● Путешествие туриста по стране. Города, национальные парки, лайфхаки...

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: Америка, история, криминал
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments