ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день в 1992 году грузинские войска вошли в Абхазию


14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного Совета Грузии.
По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как «подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии». В результате ожесточённых боевых действий около 200 человек погибли и сотни людей были ранены. Завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну...

Ленин и абхазы

Примерно половина населения Абхазии, спасаясь от боевых действий, была вынуждена покинуть родные места. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооружённых сил. В этой войне участвовали до 12 тысяч человек.

Война в Абхазии

Абхазское ополчение.

Война в Абхазии

Тяжелые бои шли за Сухуми. Но абхазам удалось вернуть под свой контроль всю территорию Абхазии.

Война в Абхазии

Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. Согласно официальным данным, за время военных действий погибли примерно 16 тысяч человек, из них 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из различных республик Северного Кавказа и Южной Осетии.

Война в Абхазии

В мае 1994 года было подписано соглашение о перемирии, формально положившее конец тринадцатимесячной войне 1992—93 гг. Это соглашение, однако, не позволило вернуть мир и стабильность в регион и устранить вражду и недоверие между двумя народами.

Война в Абхазии

Если заглянуть в историю, то Абхазия не входила в Грузинское царство и не просила Россию её защитить, так как была мусульманской. Постепенное вытеснение мусульман проводила Грузия и Россия не препятствовала этому. Грузины подселялись в абхазские села, а также заселяли греческие сёла.

Война в Абхазии

После революции с 1918 по 1921 год Абхазия входила в состав Грузинской Демократической Республики. РСФСР признала Абхазию (Сухумский округ) частью Грузии по мирному договору от 7 мая 1920 года, где было указано, что «государственная граница между Грузией и Россией проходит от Чёрного моря по реке Псоу до горы Ахахча» (современная граница между Россией и Абхазией).

В мае 1921 года ревком Грузии издал декларацию о независимости Социалистической Советской Республики Абхазия, а уже в декабре того же года, на основе Союзного договора между ССР Грузии и ССР Абхазии Абхазия вошла в состав Грузинской ССР.

В 1930—1939 гг. проводилась реформа административно-территориального деления СССР и его укрупнение. Социалистическая Советская Республика Абхазия 19 февраля 1931 года была преобразована в автономную республику в составе Грузинской ССР. Позже была упразднена также Закавказская Федерация, а Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.

В 1931 году в с. Дурипш состоялся многодневный общенациональный абхазский сход, выразивший недоверие советской власти и выступивший против вхождения в Грузию и против массовой и принудительной организации колхозов, но коммунисты с этой проблемой справились. Абхазский язык (вплоть до 1950 года) был исключён из программы средней школы и заменён обязательным изучением грузинского языка, абхазская письменность была переведена на грузинскую графическую основу.

Удельный вес абхазов в населении республики продолжал снижаться. В результате, межнациональная напряжённость в Абхазии продолжала усиливаться. Массовые выступления абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР состоялись в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и — самые крупные — в мае и сентябре 1978 года.



18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный сход абхазского народа, где было выдвинуто предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики. Через несколько месяцев, 15—16 июля 1989 года, в Сухуми произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами, в ходе которых погибло 16 человек. Но конфликт удалось урегулировать обещаниямии говорильней.

Грузия отказалась участвовать в состоявшемся 17 марта 1991 года референдуме о сохранении СССР. В Абхазии, однако, этот референдум состоялся, и в нём приняли участие 52,3 % избирателей (практически всё негрузинское население), 98,6 % которых проголосовали за сохранение СССР. 31 марта 1991 года в Грузии был проведён референдум о восстановлении независимости, который, в свою очередь, был бойкотирован негрузинским населением Абхазии.

В 1992 году в Абхазию были введены грузинские войска и началась война, которую удалось остановить только после того как Абхазия вернула все принадлежащие ей территории до ввода грузинских войск.



26 ноября 1994 года Верховный Совет Абхазии принял конституцию, в которой Абхазия была провозглашена «суверенным демократическим государством». 6 декабря 1994 года прошла инаугурация Владислава Ардзинбы на пост президента Республики Абхазия.

А затем было много переговоров и в ООН и в Женеве и в Сочи... после знаменитого обстрела Цхинвала и попытки решения конфликта силой, Россия признала Абхазию и Южную Осетию, как независимые государства.



Грузино-Осетинская война. 08.08.08



В этот день в отмечается "День памяти защитников Отечества". Во всех городах и районах Республики возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибшего в Отечественной войне 1992—1993 годов населения Абхазии. А также проходят различные памятные и торжественные мероприятия... вечная память погибшим...

Грузино-Осетинская война

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →