ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Владимирские "Золотые ворота" и не только...



Золотые ворота  были построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском.
Ворота уникальны, это еще и храм и одно из старейших сооружений города - живая история, дошедшая до наших дней. Князь перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир... Сегодня Золотые ворота - визитная карточка Владимира, но кроме экскурса в историю и ворот будет и небольшая прогулка по городу.

Золотые ворота

Владимир      Владимир

Рядом красота! Деткам раздолье и широкая аллея.

Владимир        Владимир

Гоголь, однако...

Владимир

Про Никитскую церковь я уже писал...

Владимир

Владимир

Владимир

Владимир        Владимир

Некоторые домики просто радуют )))

Владимир

Владимир        Владимир

Владимир

Владимир

Владимир

Никитская улица.

Владимир

Золотые ворота стоят на трассе, ведущей из центра Владимира на Москву. В этом месте дорога огибает ворота слева и справа, почему ответ читайте ниже ))))

Владимир

Проход через арку Золотых ворот свободный, какие-либо заграждения отсутствуют. Бывает через нее проезжают местные лихачи на автомобилях.

Владимир

ВЛГУ, институт искусств и художественного образования, корпус 8.

Владимир

Владимир

Главная городская улица - "Большая Московская улица", а за "Золотыми воротами" начинается  Дворянская улица.

Владимир

карта Владимира

Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Но кроме этого они были еще и церковью.

Золотые ворота

Ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Таким был когда-то Владимир, а Золотые ворота на переднем плане.

макет Владимира

Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота.

Владимир

По мнению некоторых исследователей, в частности, Николая Воронина, владимирские Золотые ворота не имели аналогов в средневековой Европе. Архитектура европейского Средневековья знала лишь чисто крепостные башенные сооружения, в то время как Золотые ворота во Владимире, помимо оборонительных функций, выполняли роль парадного въезда в город и служили непосредственно религиозному назначению — в них находилась действующая Ризположенская церковь.

Владимир

Туристы ходят толпами. Радует что много наших туристов в составе организованных групп. Китайцы и здесь, как у себя дома. Полно их.

Владимир

Вид на Козловский вал. Теперь о том почему вокруг ворот вал убрали.

Владимир

По одной из легенд, в июне 1767 года в город приехала императрица Екатерина II. И когда ее карета проезжала через Золотые ворота, то застряла в арке ворот в большой луже. По распоряжению императрицы валы были частично срыты (разобраны) с обеих сторон Золотых ворот, и были устроены проезды в обход ворот. Левый вал впоследствии был срыт совсем. Его остатки можно видеть за зданием педагогического института возле Золотых ворот.

Владимир

Остатки того самого вала...

Владимир

Золотые ворота были парадными и скорее всего были построены княжескими мастерами, о чем свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.

Золотые ворота

Владимир

Владимир

Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве.

Владимир       Владимир

Если зайти внутрь и подняться по крутой лестнице наверх, то там небольшой музей об обороне Владимира и коллекция оружия. Но мы внутрь не попали, музей закрыт по средам... фото (С) интернет.

Золотые ворота

Диорама "Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 г. Её включают даже если зайдете в одиночестве.

Диорама штурма Владимира

Перед штурмом Владимира в 1238 году горожане спрятали многие ценные реликвии, в их числе - золочёные створки Золотых ворот, которые были, по преданию, спрятаны (утоплены) в реке Клязьме.

Владимир

Они не найдены до сих пор и внесены в реестры ЮНЕСКО как утраченные шедевры. В 70-х годах прошлого векаяпонцы предложили расчистить дно реки Клязьмы, расширить её русло, при одном условии что им отдадут всё, что будет обнаружено на дне реки. Но предложение не было принято))))

Владимир

Владимир

Владимир

Владимир

Владимир

Вид на Золотые ворота с сохранившегося вала на котором стояли стены. Крутая была крепость.

Золотые ворота

Владимир

На этом все... идем дальше...
Tags: архитектура, иные города
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments