ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день Испания потеряла свою "Непобедимую армаду"...



Непобедимая армада  – испанский военный флот (порядка 130 судов), сформированный для вторжения в Англию.
Решающий и трагически завершившийся поход Непобедимой армады состоялся в период с мая по сентябрь 1588 года, под предводительством герцога Алонсо Переса де Гусмана. В этот день, 8 августа 1588 года, флот Испании понес сокрушительное поражение в морском сражении в проливе Па-де-Кале, после чего была проиграна и война, что положило конец эре военно-морской гегемонии Испании, а о Британии заговорили как о владычице морей...

nepobedimaya-armada-770x539

Сначала, как говорится - ничего не предвещало. Испанский король Филипп II отдал приказ Армаде подойти к проливу Ла-Манш и объединиться с герцогом Пармским и его 30-тысячной армией, расположенной во Фландрии (Испанские Нидерланды). Эти объединённые силы должны были пересечь Ла-Манш, высадиться в графстве Эссекс, после чего маршем пойти на Лондон. Сила и мощь была на стороне Испании. Королева Англии Елизавета I была в легкой панике... ей оставалось только молиться и надеяться на Бога. На фото картинах испанский король Филипп II и английская королева Елизавета I.

Король Испании и королева Англии

Возглавить Армаду должен был Альваро де Базан, маркиз Санта-Крус, по праву считавшийся лучшим адмиралом Испании. Он был автором идеи и первым её организатором. По мнению современников, если бы он действительно вёл флот, исход кампании мог быть иным. Однако в феврале 1588 года 62-летний адмирал умер, и вместо него Филипп назначил Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония.

В состав флота входили около 130 судов, 2430 орудий, 30 500 человек, из них 18 973 солдата, 8050 матросов, 2088 рабов-гребцов, 1389 офицеров, дворян, священников и врачей.



Главные силы флота были разделены на 6 эскадр: «Португалия» (Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония), «Кастилия» (Диего Флорес де Вальдес), «Бискайя» (Хуан Мартинес де Рекальдо), «Гипускоа» (Мигель де Окендо), «Андалусия» (Педро де Вальдес), «Левант» (Мартин де Бертендона). Армада также включала: 4 неаполитанских галеаса — 635 человек, 50 орудий (Хуго де Монкада), 4 португальских галеры — 320 человек, 20 орудий, множество лёгких судов для разведки и посыльной службы (Антонио де Мендоса) и судов с припасами (Хуан Гомес де Медина).

Invincible Armada

Запасы продовольствия включали в себя миллионы галет, по 600 000 фунтов солёной рыбы и солонины, 400 000 фунтов риса, 300 000 фунтов сыра, 40 000 галлонов оливкового масла, 14 000 бочек вина, 6000 мешков бобов. Боеприпасы: 500 000 зарядов пороха, 124 000 ядер.

Увы... в результате боя и вмешательства стихии Непобедимая армада была разбита... англичане имели флот не меньше, но более мелкий с небольшими судами, но с дальнобойной артиллерией. Они подходили к испанскому флоту на дальность максимального выстрела, производили залип и улепетывали в море. Это у них называлось вести бой. Испанцы не могли их догнать, так как корабли у них были большие, неповоротливые и больше походили на крепости с орудиями для ближнего боя. Ниже карта движения Армады.

Untergang der Armada

А затем пришла непогода. Англичане решили воспользоваться сильным ветром. В одну из ночей они направили к Армаде восемь брандеров с горючими материалами и взрывчаткой.

Armada

Большинство испанских капитанов рубили якоря и лихорадочно пытались уйти от опасности. Затем мощный ветер и сильное течение понесли их на север. Утром англичане лишь расстреливали остатки испанского флота.

В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье этого острова. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них — боевые потери).

Непобедимая Армада

После сражения испанцев с природой особо отличились так называемые пираты Елизаветы, самым известным из которых стал Френсис Дрейк. В Испанию вернулось всего лишь около 60 (из 130) кораблей; потери в людях оценивались от 1/3 до 3/4 численности экипажей. мытарства моряков не закончились и дома. Встав на якорь в испанском порту, экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что запасы продовольствия полностью истощились. В порту Ларедо один корабль сел на мель, поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь.

Разгром Нептуном и Англией Непобедимой армады принес Испании тяжелейшие потери. Тем не менее это не означало крушения морского могущества страны в целом. Дата разгрома Непобедимой армады запомнилась в Испании, как день проявления воли Божьей...

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: битвы, история, календарь, флот
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments