ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день Испания потеряла свою "Непобедимую армаду"...



Непобедимая армада  – испанский военный флот (порядка 130 судов), сформированный для вторжения в Англию.
Решающий и трагически завершившийся поход Непобедимой армады состоялся в период с мая по сентябрь 1588 года, под предводительством герцога Алонсо Переса де Гусмана. В этот день, 8 августа 1588 года, флот Испании понес сокрушительное поражение в морском сражении в проливе Па-де-Кале, после чего была проиграна и война, что положило конец эре военно-морской гегемонии Испании, а о Британии заговорили как о владычице морей...

nepobedimaya-armada-770x539

Сначала, как говорится - ничего не предвещало. Испанский король Филипп II отдал приказ Армаде подойти к проливу Ла-Манш и объединиться с герцогом Пармским и его 30-тысячной армией, расположенной во Фландрии (Испанские Нидерланды). Эти объединённые силы должны были пересечь Ла-Манш, высадиться в графстве Эссекс, после чего маршем пойти на Лондон. Сила и мощь была на стороне Испании. Королева Англии Елизавета I была в легкой панике... ей оставалось только молиться и надеяться на Бога. На фото картинах испанский король Филипп II и английская королева Елизавета I.

Король Испании и королева Англии

Возглавить Армаду должен был Альваро де Базан, маркиз Санта-Крус, по праву считавшийся лучшим адмиралом Испании. Он был автором идеи и первым её организатором. По мнению современников, если бы он действительно вёл флот, исход кампании мог быть иным. Однако в феврале 1588 года 62-летний адмирал умер, и вместо него Филипп назначил Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония.

В состав флота входили около 130 судов, 2430 орудий, 30 500 человек, из них 18 973 солдата, 8050 матросов, 2088 рабов-гребцов, 1389 офицеров, дворян, священников и врачей.



Главные силы флота были разделены на 6 эскадр: «Португалия» (Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония), «Кастилия» (Диего Флорес де Вальдес), «Бискайя» (Хуан Мартинес де Рекальдо), «Гипускоа» (Мигель де Окендо), «Андалусия» (Педро де Вальдес), «Левант» (Мартин де Бертендона). Армада также включала: 4 неаполитанских галеаса — 635 человек, 50 орудий (Хуго де Монкада), 4 португальских галеры — 320 человек, 20 орудий, множество лёгких судов для разведки и посыльной службы (Антонио де Мендоса) и судов с припасами (Хуан Гомес де Медина).

Invincible Armada

Запасы продовольствия включали в себя миллионы галет, по 600 000 фунтов солёной рыбы и солонины, 400 000 фунтов риса, 300 000 фунтов сыра, 40 000 галлонов оливкового масла, 14 000 бочек вина, 6000 мешков бобов. Боеприпасы: 500 000 зарядов пороха, 124 000 ядер.

Увы... в результате боя и вмешательства стихии Непобедимая армада была разбита... англичане имели флот не меньше, но более мелкий с небольшими судами, но с дальнобойной артиллерией. Они подходили к испанскому флоту на дальность максимального выстрела, производили залип и улепетывали в море. Это у них называлось вести бой. Испанцы не могли их догнать, так как корабли у них были большие, неповоротливые и больше походили на крепости с орудиями для ближнего боя. Ниже карта движения Армады.

Untergang der Armada

А затем пришла непогода. Англичане решили воспользоваться сильным ветром. В одну из ночей они направили к Армаде восемь брандеров с горючими материалами и взрывчаткой.

Armada

Большинство испанских капитанов рубили якоря и лихорадочно пытались уйти от опасности. Затем мощный ветер и сильное течение понесли их на север. Утром англичане лишь расстреливали остатки испанского флота.

В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье этого острова. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них — боевые потери).

Непобедимая Армада

После сражения испанцев с природой особо отличились так называемые пираты Елизаветы, самым известным из которых стал Френсис Дрейк. В Испанию вернулось всего лишь около 60 (из 130) кораблей; потери в людях оценивались от 1/3 до 3/4 численности экипажей. мытарства моряков не закончились и дома. Встав на якорь в испанском порту, экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что запасы продовольствия полностью истощились. В порту Ларедо один корабль сел на мель, поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь.

Разгром Нептуном и Англией Непобедимой армады принес Испании тяжелейшие потери. Тем не менее это не означало крушения морского могущества страны в целом. Дата разгрома Непобедимой армады запомнилась в Испании, как день проявления воли Божьей...

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: битвы, история, календарь, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal