ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как пограничники с собаками порвали наступавших эсэсовцев



Этот эпизод Великой Отечественной войны произошел в 30 июля 1941 года в Черкасской области, в районе Зеленая брама.
Это лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха. Немцы не смогли с ходу взять Киев, и ими была предпринята попытка обойти его с юга. И здесь, в районе Зеленая брама, происходило одно из самых трагических событий первых месяцев войны. Тогда попали в окружение и почти полностью были уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. В начале войны в армиях насчитывалось 130 000 человек, к своим вышло лишь 11 тысяч солдат и офицеров.

Подвиг пограничников и собак

В составе отступающих армий был пограничный отряд охраны тыла, созданный на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда. В составе отряда находилось 150 служебных собак...

Возглавлял погранотряд майор Лопатин. У села Легедзино 30 июля 1941 года отряд, прикрывая отход Уманской армейской группировки, принял свой последний бой.

Силы были неравны – против 500 пограничников действовали эсэсовцы бригады «Лейбштандарт Адольф Гитлер» с танками и мотопехотой.  Майору Лопатину было приказано с одним артиллерийским орудием, бойцами-пограничниками  и собаками остановить немецкое наступление и прикрыть отход штабов наших армий.

original

Лопатин грамотно организовал оборону, а собак вместе с частью пограничников спрятам в роже на фланге и приказал в бой не вступать до особого его лично распоряжения. Собаки были голодными, не ели несколько дней.

Подвиг пограничников и собак

Подвиг пограничников и собак

Бой был неравным, но одним орудием нашми сумели подбить аж семь танков противника.  Когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин бросил в рукопашный бой свой последний резерв – пограничников с собаками. Пограничники спустили на нецкую пехоту 150 голодных овчарок Львовской пограншколы и сами пошли в штыковую, т.к. патроны уже закончились.

Подвиг пограничников и собак

Собаки рвали немцев так, что они обратились в бегство. Они карабкались на танки, но псы залезали на танки и рвали их даже там.  Раненые псы отполлзали к своим уже мертвым хозяевам и умирали рядом с ними. Эсесовцы давили раненых собак гусеницами танков и расстреливали из пулеметов.

Все пограничники были убиты, никто не сдался в плен, погибли и практически все собаки. По свидетельству очевидцев, те собаки, которые уцелели в этой мясорубке, остались верными своим хозяевам.  Только одна раненая овчарка смогла доползти до хаты и осталась у порога. Люди ее выходили, а по ошейнику узнали, что она из специальной школы служебного собаководства капитана Козлова.

1280px-Легедзине1

Страх немцев перед пограничными собаками был такой, что они затем перестреляли практически всех местных собак в окрестностях. Но наступление нацистов, пограничники и их собаки задержали на два дня, дав возможность главным силам отойти и подготовиться к обороне.

Подвиг пограничников и собак

В 1955 году жители села Легедзино собрали воедино все останки пограничников и захоронили их в братской могиле у местной школы. 9 мая 2003 года на пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны был установлен памятник пограничнику и его верному другу – собаке. ...

Животные на 1 мировой войне



Животные на 2 мировой войне



Посты о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат

Инфа и фото (С) интернет
Tags: ВОВ, животинки, календурь, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments