ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день началась XI летняя Олимпиада 1936 года в нацистской Германии


В этот день в 1936 год в столице Третьего Рейха открылись XI летняя Олимпиада.
Право на проведение Игр Берлин получил еще в 1932 году, когда нацисты еще не находились у власти. Президент МОК - бельгийский граф Анри де Байе-Латур - добился от немецких властей формального согласия соблюдать Олимпийскую хартию, и гитлеровцам пришлось допустить на Игры темнокожих спортсменов, которых они считали «недочеловеками».

Олимпиада в Берлине

Это была одна из самых странных, если не сказать постыдных, олимпиад в истории. С приходом к власти Адольфа Гитлера демократия в Германии переродилась в диктатуру одной партии, которая обозначила своей главной задачей истребление не только всех политических противников (коммунистов, в первую очередь), но также евреев, цыган и других неарийских народов. Власть нацистов постепенно распространилась и на спорт. Уже в 1936-м году, т.е. спустя всего три года после того, как Гитлер стал рейхсканцлером, Берлин принял главный праздник жизни, спорта и здоровья. С 1 июня с берлинских улиц убрали антисемитские плакаты, а заключенных концлагерей приказано было использовать подальше от оживленных магистралей.

img18

На XI Летние игры прибыло 49 команд (4066 атлетов) – рекордное количество стран. И смотрело баталии рекордное же количество болельщиков — более четырех миллионов человек. Никогда до этого Олимпиада не проводились с такой помпой — только на праздничные мероприятия было потрачено 20 миллионов рейхсмарок. С былой скромностью Олимпиад было навсегда покончено. Игры 1936 года проходили под миллионы реющих красных полотнищ с черной свастикой в белом кругу посредине. Поистине волнующее и устрашающее зрелище одновременно.



Церемония открытия Олимпиады также превратилась в грандиозный пропагандистский спектакль. Актеры торжественной части выстраивались в четко выверенную свастику, зрители яро вскидывали руку с прославляющими Гитлера криками, а каждое его выступление сопровождалось слезами восхищения и умиления со стороны верных почитателей.

Олимпиада в Берлине

Осталось и видеосвительство.



Не смотря на пропаганду немецкого образа жизни и арийской расы, к ужасу всей Германии и лично фюрера, американский темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс не только завоевал четыре золотые медали, но и обыграл в последней попытке в прыжках в длину гитлеровского любимца Лутца Лонга.

olimp

Если на подиум поднимались чернокожие спортсмены или спортсмены-евреи, фюрер попросту не пожимал им рук. Это не могло остаться незамеченным – Международный олимпийский комитет сделал замечание: мол, или поздравляйте всех, или не поздравляйте никого. Фюрера устроил последний вариант. Кстати, на нынешних Играх в Рио тоже впервые за долгие годы объявились вдруг нерукопожатные спортсмены — причем, из России. Нашей пловчихе Юлии Ефимовой, пришедшей к финишу второй, на церемонии награждения отказались подать руки призерки-американки. Впрочем, это другая история, хотя в обоих случаях в большой спорт вмешалась большая политика.

Нацистская пропаганда была очень тонкой. Например, скульптуры, расставленные по всему Берлину, воплощали нацистский миф о том, что только арийцы – преемники классической античности.

olimp

В остальном Игры оправдали надежды вождей рейха: немецкие спортсмены опередили американцев и команды еще 47 стран в командном зачете, а по ходу соревнований было проведено огромное количество пропагандистских мероприятий. Печатные издания рассыпались в комплиментах немецкому радушию, знаменитая «Нью-Йорк Таймс» заявила в своем материале, что Игры «вернули Германию в лоно наций» (имелось ввиду, после поражения в Первой мировой войне), а также «сделали ее более человечной».

Берлинская Олимпиада вошла в историю как первая транслировавшаяся по телевидению на широкую аудиторию... а через три года началась вторая мировая война...

Инфа и фото (С) интернет. Основа: https://historytime.ru/
Tags: история, календарь, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal