ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне


Обзор  основных календарных событий дня в мире и в России...
Вот и август уже, как быстро лето пролетает. В России сегодня "День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне". Подвиги в 1 мировую войну Кроме этого сегодня "День Тыла Вооруженных Сил России", "День образования Службы специальной связи" и "День инкасатора". так что всех причастных с праздником!



В  1906 году российским премьер-министром назначен Петр Столыпин. 44-летний саратовский губернатор (из помещиков) пробился к власти благодаря редкому сочетанию гибкости во взглядах и твердости. Он повторил путь всякого порядочного человека: в юности - либерал, в зрелости - консерватор и монархист. При случае умел поладить с начальством, но сам мздоимством брезговал. Благодаря ему русский язык обогатился живучими идиомами «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». Он также ввел военно-полевые суды, которые в 24 часа отправляли на виселицу схваченных с оружием в руках революционеров. Таких за четыре года набралось более 4 тысяч... увы, Столыпин был застрелен террористом-революционером.



В  этот день в 1914 году Россия вступила в 1 мировую войну



В  1927 году постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР образована Ленинградская область.



В  1936 году состоялось открытие Олимпийских игр в Берлине. На XI Летние игры прибыло 49 команд (4066 атлетов) – рекордное количество стран. И рекордное же количество болельщиков — более четырех миллионов человек. Никогда до этого Олимпиада не проводились с такой помпой...
XI летняя Олимпиада 1936 года в нацистской Германии. КАК ЭТО БЫЛО



В  1944 году началось Варшавское восстание в оккупированной немецко-нацистскими войсками Польше.



В  1965 году состоялось первое исполнение песни Пола Маккартни «Yesterday».


В  1975 году в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе руководителями 33 европейских государств, США и Канады подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.



В  2007 году состоялось трагическое обрушение моста I-35W через реку Миссисипи в Миннеаполисе (США). 13 человек погибли и более 100 получили ранения. Причиной катастрофы стала конструктивная недоработка моста — детали соединяющие фермы моста были изготовлены из металла недостаточной толщины, и в определённый момент не выдержали нагрузки.



В этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской. Она была сестрой святителя Василия Великого, жила в 4 веке. Макрину, как и ее брата, родители воспитали в строгом благочестии и послушании. Будущая святая еще в юности дала обет девства и вместе со своей матерью, преподобной Емилией, оставила мир, приняв иночество. Женщины построили обитель на берегу реки Ирисы, позже сюда стали приходить многие знатные девы и вдовы, желающие посвятить себя служению Христу. Преподобная Макрина проводила все время в трудах и молитвах. Согласно легенде, ее целомудрие было столь велико, что даже в болезни она не решилась обнажить свое тело перед врачевателем. Вместо этого она горячо молила Господа об исцелении. Молитва была услышана, и святая не только поправилась, но и получила в награду за веру дар чудотворения.



На Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Макрина мокра — и осень мокра». По приметам, дождь в этот день предвещал, что в лесу будет много орехов. Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — «делали мокрины».
Находили девушку, родившуюся в этот день, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю. В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.

Так что пора готовиться к осени... увы...

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments