?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В   этот день  родился Иван Грозный - первый русский царь.
Иван Грозный был действительно велик и "породист". Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской, по отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской - от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабушка по отцу, София Палеолог - из рода византийских императоров.

grozny

Мифы об этом царе сильны. Россия при его правлении впервые заявила о себе как о будущей империи и самостоятельном государстве с геополитическими интересами. Поэтому западные мивотворцы взялись за него всерьез. Если же копнуть факты то выяснится что беспричинных казней не было, все по делу. И сына Грозный своим посохом не убивал и наказания и способы казни в его правление шокировать могут только современного человека, а в те времена были даже мягкими и либеральными в сравнении с другими странами рядом.

выбор невесты

29 июля в 1547 году в Москве был венчан на царство. Торжественный обряд происходил в Успенском соборе Кремля по византийским канонам. Примечательно, что это было первое венчание на царство в отечественной практике, так что Иван IV стал первым царем в русской истории.

Во время торжественной службы в Успенском соборе митрополит Макарий возложил на государя крест, венец и бармы, присланные Константином Мономахом внуку Владимиру. После окончания службы митрополит произнес прочувственную речь перед юным царем, призывая его крепить “суд и правду” и вести борьбу с внешними врагами страны.

Таким образом, Иван IV стал первым русским государем, над которым при венчании на царство было совершено церковное таинство миропомазания.

С этого момента Великий Князь Московский стал именоваться Царем. Тогда же в невесты царю выбрали Анастасию, дочь Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, с которой Иван повенчался в феврале.

Отцом мифа о "сыноубийстве" был высокопоставленный иезуит, папский легат Антоний Поссевин. Ему принадлежит и авторство политической интриги, в результате которой католический Рим надеялся с помощью польско-литовско-шведской интервенции поставить Россию на колени и, воспользовавшись ее тяжелым положением, вынудить Иоанна подчинить Русскую Православную Церковь папскому престолу. Не вышло...

Иван Грозный убивает своего сына

Жак Маржерет писал: "Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла... и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье". Но ложная версия, популярная среди иностранцев с "легкой" руки Поссевина, переплетается с правдой о смерти царевича от болезни во время поездки на богомолье. К тому же, продолжительность болезни составляла 10 дней - с 9 по 19 ноября 1581 года.

scale 1200

Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был жестким правителем. Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек. При этом, многих казненных бояр, наподобие братьев Воротынских, умертвили исключительно историки, а не Грозный. Современные исследователи находят документы о жизни многих бояр, как ни в чем не бывало продолжавшейся и после того, как им будто бы отрубили голову или посадили на кол.

Иван-Грозный

Но если сравнить сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного, но сравнения будут явно не в его пользу. Испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек". Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! "Ночь" имела продолжение, и "в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов".

Иван Грозный

В Англии Генриха VIII только за "бродяжничество" вдоль больших дорог "было повешено 72 тысячи бродяг и нищих". В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100 000 человек.

И все же, как это ни странно и даже поразительно, и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает, как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач.

жены Ивана Грозного

Считается, что Иван Грозный имел семь жен. Но и это под большим вопросом. А. Н. Муравьев указывает точное число Иоанновых жен. Описывая Вознесенский монастырь - место последнего упокоения Великих княгинь и русских цариц, он говорит: "Рядом с матерью Грозного четыре его супруги...". Конечно, четыре супруги это тоже немало. Но, во-первых, не семеро. А, во-вторых, третья супруга царя, Марфа Собакина, тяжело заболела еще невестой и умерла через неделю после венца, так и не став царской женой. Для установления этого факта была созвана специальная комиссия, и на основании ее выводов царь получил впоследствии разрешение на четвертый брак. По православному обычаю разрешалось жениться не более трех раз.

ivan-1024x614

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Ивана, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении Грозного. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка, наиболее популярного во все времена яда, примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Ивана Ивановича было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.

groznyj 002
Восстановленный криминалистами облик Грозного по его черепу.

В Орле есть памятник Ивану Грозному, который открывали с большим скрипом и воем либерастической общественности...



Как Иван Грозный Шпака Казань взял...

Инфа (С) интернет. Основа: https://historytime.ru/ и http://genocid.net/
promo new_rabochy 23:50, yesterday 51
Buy for 40 tokens
Разрушение норвежского "нефтяного рая" станет еще одним гвоздем в гроб крайне разрушительного мифа о "скандинавском капитализме". https://anlazz.livejournal.com/413842.html Многие люди отчего-то убеждены, что процветание Норвегии началось совсем недавно - когда там нашли…

Comments

( 35 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
Jul. 29th, 2019 08:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
pantv
Jul. 29th, 2019 08:48 am (UTC)
Логично))
Комментарий - lj_frank_bot - Jul. 29th, 2019 08:50 am (UTC) - Expand
kot_or_osl
Jul. 29th, 2019 08:02 am (UTC)
Слава Государю!
pantv
Jul. 29th, 2019 08:49 am (UTC)
Для России сделал много.
Комментарий - kot_or_osl - Jul. 29th, 2019 01:35 pm (UTC) - Expand
Ольга Юркина
Jul. 29th, 2019 08:15 am (UTC)
А ведь и продолжают его ругать, хотя давно понятно, что не всё так однозначно вообще в истории. Летописцы ещё те штучки.
pantv
Jul. 29th, 2019 08:55 am (UTC)
На так со времён Карамзина так повелось. Карамзин будучи прозападным историком либерастичеселго плана, много ещё и от себя придумал в истории России.
iant71
Jul. 29th, 2019 08:38 am (UTC)
> Но если сравнить сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного, но сравнения будут явно не в его пользу. Испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей.

разница в том, что Иван казнил бояр, а там - простой люд! Вот и вой стоит! Кто считает простой люд за людей?
pantv
Jul. 29th, 2019 08:53 am (UTC)
Дело а том что он казнил. Причем за дело (измена, убийства конкурентов и т.п.) и после расследования, т.е. суда. А в Европе знати, без суда и следствия во время одной только Варфоломеевской ночи погибло столько, что даже обсуждать и сравнивать смешно.
roma_nowa
Jul. 29th, 2019 09:07 am (UTC)
Интересно!
pantv
Jul. 29th, 2019 10:26 am (UTC)
Это главное )))
romashken
Jul. 29th, 2019 09:25 am (UTC)
толковых правителей всегда демонизируют.
зависть и жадность движет клеветниками
pantv
Jul. 29th, 2019 10:33 am (UTC)
Просто в России все всегда должно быть плохо )))) если не на самом деле, то хотя бы в представлении западного обывателя ))) а есть сейчас хорошо и даже лучше, то это лишь временно и случайно )))
livejournal
Jul. 29th, 2019 09:41 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Jul. 29th, 2019 10:34 am (UTC)
Это сближает
grigoriyz
Jul. 29th, 2019 11:47 am (UTC)
>>"В Орле есть памятник Ивану Грозному, который открывали с большим скрипом и воем либерастической общественности..."

Вот всегда эти гады весь праздник испортят 😜
pantv
Jul. 29th, 2019 07:31 pm (UTC)
Смотря какой праздник. Гей парады они с удовольствием украсили бы.
Комментарий - grigoriyz - Jul. 29th, 2019 07:37 pm (UTC) - Expand
ariananadia
Jul. 29th, 2019 01:47 pm (UTC)
Благодарю,интересно.
pantv
Jul. 29th, 2019 07:30 pm (UTC)
Целую ручки)))
shatff
Jul. 29th, 2019 03:27 pm (UTC)
Иоанн сильно демонизирован...
pantv
Jul. 29th, 2019 07:30 pm (UTC)
Да, обложили его крепко.
gudvin_71
Jul. 29th, 2019 06:56 pm (UTC)
Хотел все- таки прояснить некоторые неточности в описании исторических событий. Например ссылаясь на "польско-литовско-шведскую интервенцию" вы вероятно имеете ввиду Ливонскую войну. Назвать которую "интервенцией" сложно, учитывая, что Иван Грозный сам начал эту войну да и велась она практически полностью на территории Великого Княжества Литовского.
pantv
Jul. 29th, 2019 07:30 pm (UTC)
Будеим считать земли ВКЛ русскими землями.
Комментарий - gudvin_71 - Jul. 29th, 2019 07:42 pm (UTC) - Expand
Комментарий - gudvin_71 - Jul. 29th, 2019 07:46 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jul. 31st, 2019 10:47 pm (UTC) - Expand
ankol1
Jul. 30th, 2019 04:14 am (UTC)
Иван Грозный не только не допускал бедствий типа Варфоломеевской ночи, но он еще и выступил со словами осуждения этого евромероприятия.
gudvin_71
Jul. 30th, 2019 10:10 pm (UTC)
"Иван Грозный не только не допускал бедствий типа Варфоломеевской ночи..."
Почитайте что-нибудь о Новгородском погроме 1570 года, эти события хорошо характеризуют "слова осуждения"...
Комментарий - pantv - Jul. 31st, 2019 10:46 pm (UTC) - Expand
Комментарий - gudvin_71 - Aug. 1st, 2019 03:47 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 1st, 2019 06:40 pm (UTC) - Expand
Комментарий - gudvin_71 - Aug. 1st, 2019 07:48 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 1st, 2019 08:15 pm (UTC) - Expand
( 35 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel