ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Первый русский царь Иван Грозный



В   этот день  родился Иван Грозный - первый русский царь.
Иван был действительно велик и "породист". Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской, по отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской - от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабушка по отцу, София Палеолог - из рода византийских императоров.

Иван Грозный

Мифы об этом царе сильны. Россия при его правлении впервые заявила о себе как о будущей империи и самостоятельном государстве с геополитическими интересами. Поэтому западные миротворцы взялись за него всерьез. Если же копнуть факты то выяснится что беспричинных казней не было, все по делу. И сына Грозный своим посохом не убивал и наказания и способы казни в его правление шокировать могут только современного человека, а в те времена были даже мягкими и либеральными в сравнении с другими странами рядом.

выбор невесты

29 июля в 1547 году в Москве был венчан на царство. Торжественный обряд происходил в Успенском соборе Кремля по византийским канонам. Примечательно, что это было первое венчание на царство в отечественной практике, так что Иван IV стал первым царем в русской истории.

Во время торжественной службы в Успенском соборе митрополит Макарий возложил на государя крест, венец и бармы, присланные Константином Мономахом внуку Владимиру. После окончания службы митрополит произнес прочувственную речь перед юным царем, призывая его крепить “суд и правду” и вести борьбу с внешними врагами страны.

Таким образом, Иван IV стал первым русским государем, над которым при венчании на царство было совершено церковное таинство миропомазания.

С этого момента Великий Князь Московский стал именоваться Царем. Тогда же в невесты царю выбрали Анастасию, дочь Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, с которой Иван повенчался в феврале.

Отцом мифа о "сыноубийстве" был высокопоставленный иезуит, папский легат Антоний Поссевин. Ему принадлежит и авторство политической интриги, в результате которой католический Рим надеялся с помощью польско-литовско-шведской интервенции поставить Россию на колени и, воспользовавшись ее тяжелым положением, вынудить Иоанна подчинить Русскую Православную Церковь папскому престолу. Не вышло...

Иван Грозный убивает своего сына

Жак Маржерет писал: "Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла... и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье". Но ложная версия, популярная среди иностранцев с "легкой" руки Поссевина, переплетается с правдой о смерти царевича от болезни во время поездки на богомолье. К тому же, продолжительность болезни составляла 10 дней - с 9 по 19 ноября 1581 года.

scale 1200

Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был жестким правителем. Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек. При этом, многих казненных бояр, наподобие братьев Воротынских, умертвили исключительно историки, а не Грозный. Современные исследователи находят документы о жизни многих бояр, как ни в чем не бывало продолжавшейся и после того, как им будто бы отрубили голову или посадили на кол.

Иван-Грозный

Но если сравнить сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного, но сравнения будут явно не в его пользу. Испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек". Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! "Ночь" имела продолжение, и "в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов".

Иван Грозный

В Англии Генриха VIII только за "бродяжничество" вдоль больших дорог "было повешено 72 тысячи бродяг и нищих". В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100 000 человек.

И все же, как это ни странно и даже поразительно, и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает, как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач.

жены Ивана Грозного

Считается, что Иван Грозный имел семь жен. Но и это под большим вопросом. А. Н. Муравьев указывает точное число Иоанновых жен. Описывая Вознесенский монастырь - место последнего упокоения Великих княгинь и русских цариц, он говорит: "Рядом с матерью Грозного четыре его супруги...". Конечно, четыре супруги это тоже немало. Но, во-первых, не семеро. А, во-вторых, третья супруга царя, Марфа Собакина, тяжело заболела еще невестой и умерла через неделю после венца, так и не став царской женой. Для установления этого факта была созвана специальная комиссия, и на основании ее выводов царь получил впоследствии разрешение на четвертый брак. По православному обычаю разрешалось жениться не более трех раз.

ivan-1024x614

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Ивана, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении Грозного. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка, наиболее популярного во все времена яда, примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Ивана Ивановича было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.

groznyj 002
Восстановленный криминалистами облик Грозного по его черепу.

График изменения территории Руси при Иване Грозном и других государях

В Орле есть памятник Ивану Грозному, который открывали с большим скрипом и воем либерастической общественности...



Как Иван Грозный Шпака Казань взял...

Инфа (С) интернет. Основа: https://historytime.ru/ и http://genocid.net/
Tags: власть, история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments