ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

29 июля - День создания "Команды Альфа" КГБ СССР и международный день тигра


Обзор  основных событий дня в мире и в России...
В этот день в России была создана команда "Альфа", а еще сегодня "Международный день тигра... и не только. Далее события дня от первого русского царя, до одностороннего прекращения СССР ядерных взрывов...

Команда Альфа

В  1547 году в  Москве был венчан на царство Иван IV, будущий Грозный. Торжественный обряд происходил в Успенском соборе Кремля по византийским канонам. Примечательно, что это было первое венчание на царство в отечественной практике, так что Иван IV стал первым царем в русской истории.
Первый русский царь - Иван Грозный. Кем он был и почему такой страшный

ivan-1024x614

В  1702 году между русской и шведской армиями в ходе Великой Северной войны состоялось сражение при Гуммельсгофе (подробный пост)



В 1695 году русские взяли Азов. КАК ЭТО БЫЛО



В  1722 году начался Персидский поход русской армии и флота под командованием Петра I.



В 1921 году Адольф Гитлер становится лидером НСДАП.
Кем был Гитлер и почему ему мистически везло



В  1936 году постановление ЦИК о Положении звания Героя Советского Союза.



В  1949 году в ЮАР началась политика апартеида. Если это слово перевести дословно с языка африкаанс - «раздельное существование». Этим термином в 1948—1992 годах в ЮАР обозначалась практика раздельного существования белых и черных.
Апартеид в ЮАР и эксперимент в школе

Апартеид ЮАР

В  1954 году в Англии состоялась первая публикация первой части трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Одно из самых знаменитых произведений было создано изначально как единая книга. Однако издательства долгое время отказывались печатать его в полном объёме, ссылаясь на необходимость серьёзного урезания текста. В конце концов, роман согласились напечатать в Allen&Unwin, но попросили разделить на шесть частей, которые затем попарно объединили в три под названиями «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Частично это было продиктовано также необходимостью оценить успешность романа, а частично - элементарной нехваткой бумаги после войны.

tolkin

В  1974 году по приказу председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова, для борьбы с терроризмом создана команда «Альфа». Жил с ними в Вильнюсе в одном общежитии и питался в одной столовой. Увы, при штурме вильнюсской телебашни у них погиб лейтенант.

Команда Альфа

В  1981 году скромная воспитательница детского сада, младшая дочь графа Спенсера – леди Диана стала членом английской королевской семьи. В роскошном свадебном платье с усыпанным жемчугом шестиметровым шлейфом, от британских модельеров Дэвида... золушка, у которой сложилось не очень...



В  1985 году заявление М. С. Горбачёва о решении Советского Союза прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы. Мораторий объявлен до 1 января 1986 года.



В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Предание таково: однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие севастийцы отказались участвовать в этой затее, поскольку исповедовали христианство. Правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа - старца Афиногена. Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины, отправленные к старцу, не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Слова епископа не возымели действия на Филомарха, и старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.



Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.

В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала - это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка. Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. «На Афиногена и пташка задумывается», «Заря ходит - птичьи перья подбирает»...

Так что пора прекращать петь и задуматься что лето уже проходит, а мы еще толком не зажгли...

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments