ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день на дуэли погиб Михаил Юрьевич Лермонтов



В   этот день в 1841 году у подножья горы Машук близ Пятигорска на дуэли погиб молодой поэт Михаил Лермонтов.
Многие полагают, что Михаила Юрьевича погубил Николай I. В 1837 году юный Лермонтов написал знаменитые стихи «На смерть поэта», где по сути обвинил российскую аристократию в гибели Пушкина...



Вы, жадною толпой стоящие у трона
Cвободы, гения и славы палачи!
Таитесь вы под сению закона, пред вами суд и правда — все молчи!»...

И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

М.Ю. Лермонтов 1837 г.

      
Беловой автограф с небольшими поправками. 1 л. Ф. 429 (Лермонтов). № 8

Царя и верхушку страны Лермонтов обвинил в убийстве Пушкина, надо сказать - неадекватно, в современном либерастическом стиле, но это и в те времена было модным и в европейском стиле.

Император за это стихотворение мог лишить его дворянства и отправить в Сибирь, но пожалел и отделался полумерами - отправил лейб-гвардии поручика Лермонтова на Кавказ. Поэт смело воевал, отличился в боях. В Пятигорске нашлись враги и завистники, а Лермонтов был вспыльчив. Он был убит на дуэли близким приятелем - Николаем Мартыновым. Но при каких обстоятельствах возникло это роковое столкновение - до конца непонятно и сейчас. Мартынов остался в истории только потому, что убил Лермонтова - сделал свое черное дело... вот только прав ли был Лермонтов?!

Лермонтов
Рисунок Лермонтова и дуэльный пистолет того времени.

До своего последнего свидания в Пятигорске Мартынов и Лермонтов были близкими друзьями. Дружба между ними завязалась еще в юнкерском училище. Несмотря на продолжительные и частые разлуки, приятелям удалось сохранить добрые отношения. Известно, что в 1840 году, во время пребывания в Москве, поэт часто навещал семью Мартынова. В это время сам Николай Соломонович служил на Кавказе. Когда Михаил Юрьевич приехал в Пятигорск и узнал, что Мартынов находится тут же, то с удовольствием предвкушал встречу с давним товарищем. Это было 13 мая 1841 года. Ровно через два месяца (13 июля по старому стилю) Лермонтов погиб на дуэли.

Мартынов мог поссориться с Лермонтовым по разным причинам. Одна из них – желание защитить честь своей родной сестры. Дело в том, что Михаил Юрьевич не просто часто навещал семью друга, но и ухаживал за Натальей Соломоновной Мартыновой. Она, по свидетельству некоторых очевидцев, была даже влюблена в поэта. Известный своим непростым характером, Лермонтов не внушал симпатии матери Мартынова, да и женщин Лермонтов пытался совращать и играть в лихого гусара, а затем бросать, да еще распускал язык по поводу их прелестей.

погиб Михаил Юрьевич Лермонтов

Мартынов был вынужден уйти в отставку и был зол на весь мир. Но Лермонтов не щадил друга и острил по его поводу. Князь Васильчиков в своих воспоминаниях пишет о том, что 13 июля 1841 года (по старому стилю) на приеме у генеральши Верзилиной Михаил Юрьевич отпустил очередную остроту в адрес Мартынова. Вроде бы Михаил назвал Николая "горцем с большим кинжалом". Жена родственника и друга Лермонтова, Э.А. Шан-Гирей, свидетельствует, что Николай Соломонович побледнел и сдержанным голосом напомнил поэту, что всегда просил его воздерживаться от подобных насмешек при дамах. Он повторил это замечание впоследствии еще несколько раз, после чего Михаил Юрьевич сам предложил ему потребовать у себя удовлетворения. Тогда Мартынов назначил день для поединка, иначе поступить он просто не мог. Сначала друзья дуэлянтов не придали никакого значения этой мимолетной размолвке. Конфликт мог быть разрешен в любую минуту. Но Михаил Юрьевич не предпринял никаких шагов к примирению. Есть версия, что Лермонтов предчувствовал свой конец. Якобы ещё до ссоры с Мартыновым, он сказал Верзилиной: "Эмилия! Я вас хочу пригласить на один тур вальса, который будет последним в моей жизни".



Свидетели и очевидцы того, как погиб М. Ю. Лермонтов, утверждают, что Николая Соломоновича пытались отговорить от дуэли. Но тот был непреклонен. Возможно, Мартынов находился под воздействием неких подстрекателей, которые убедили его, что согласие на примирение сделает его смешным в глазах «света». Поведение поэта тоже вызывает ряд вопросов. То, что Михаил Юрьевич сделал мишенью для своих беспощадных острот Мартынова, было делом обычным. Но почему искренняя обида давнего друга не остановила поэта от дальнейших издевательств?

Друзья Михаила Юрьевича не сомневались в мирном исходе поединка. Все полагали, что дуэль будет носить формальный характер. Свидетель того, как погиб Михаил Лермонтов, князь Васильчиков, до последней минуты считал, что поэт не принимал всерьез предстоящую схватку. На дуэли не было четко распределенных секундантов, отсутствовал врач и даже, в нарушение всех общепризнанных канонов, присутствовали зрители. Лев Сергеевич Пушкин, друживший с Михаилом Юрьевичем, в своих записках о том, как погиб Лермонтов, прямо утверждал, что поединок был совершен "против всех правил и чести". Над Мартыновым, имевшим репутацию человека несмелого, многие хотели посмеяться. Это обстоятельство не позволило ему отвести дуло пистолета от старого приятеля.



Князь Васильчиков, вспоминая о том, как погиб Лермонтов, писал следующее. Секунданты отмерили тридцать шагов и установили последний барьер на десяти шагах. Затем они развели противников на крайние дистанции и велели им сходиться по команде: «Марш!» После этого секунданты зарядили пистолеты, раздали их дуэлянтам и скомандовали: «Сходись!» Михаил Юрьевич остался на месте, заслонился от солнца, взвел курок и поднял пистолет дулом вверх. На его лице было спокойное, почти веселое выражение.

В свою очередь Мартынов быстро подошел к барьеру и тотчас выстрелил. Поэт упал. Висковатов добавляет в обстоятельства того, как погиб Лермонтов, важную деталь. Он свидетельствует, со слов Васильчикова, что вид устремляющегося к нему Мартынова вызвал презрительную усмешку на лице Михаила Юрьевича. Поэт вытянул руку вверх, но выстрелить в воздух уже не успел. Пуля попадает поэту в грудь и пробивает грудь чуть ниже сердца, вместе с легким навылет. Лермонтов присел... а затем упал. Он скончался через несколько минут после смертельного ранения.



В некоторых источниках сообщается, что перед смертью Лермонтов даже успел пожать своему убийце руку. Если Лермонтов не считал причины дуэли серьезными, почему он сам сразу не выстрелил в воздух? Лермонтов любил психологические эксперименты над женщинами, любовью и друзьями. Скорее всего он просто заигрался, проводя психологический эксперимент над своим давним приятелем. Возможно ему нужна была дуэль для читателей, которые имели бы основания сравнивать его с героями его произведений и считать их автобиографичными.

Лермонтов

Поэт скончался через несколько минут после ранения, не приходя в сознание. Васильчиков помчался в город за врачом, но вернулся ни с чем – из-за сильного ненастья никто не согласился с ним поехать. По свидетельству очевидцев, в день, когда погиб Лермонтов, шел проливной дождь. Мертвого Михаила Юрьевича привезли на квартиру примерно в одиннадцать часов вечера.

Один из командиров Леpмонтова Павел Граббе, узнав о смерти поэта, сказал: «Несчастная судьба нас, русских. Только явится между нами человек с талантом — десять пошляков преследуют его до смерти». Известно, что за четыре месяца до гибели Лермонтов начал хлопотать об отставке. Поэт хотел заняться только литературой, мечтал об издании своего журнала... но не сложилось...

Лермонтов

Похоронили поэта в 1841 году, 17 июля, на Пятигорском кладбище. Там тело поэта пролежало 250 дней. Его бабушке, Е. А. Арсеньевой, удалось добиться разрешения императора и перевезти останки внука на Родину. В 1842 году, 23 апреля, поэт Михаил Юрьевич был захоронен в Тарханах, рядом с дедом и матерью.

могила Лермонтова

Его убийца подвергся резкой критике со стороны многих просвещенных людей того времени. Сначала он военно-полевым судом был приговорен к лишению всего состояния и разжалованию. Однако окончательный приговор был более мягким. Согласно ему, Мартынов провел три месяца на гауптвахте, был подвергнут церковному покаянию, а затем несколько лет отбывал епитимью в городе Киеве. Впоследствии он написал воспоминания о том, как погиб Лермонтов от его руки. Сам Николай Соломонович умер в 1875 году, в возрасте 60 лет, и был похоронен в фамильном склепе возле села Иевлево. Его могила не сохранилась.



Это гора Машук в наши дни... и вид на Пятигорск.





Горы Джуца и Джуца 2, а за ними в облаках виден Эльбрус.













Гора Змейка высотой 994 м. Памятник природы, потоки воды с вершины пробили на ней глубокие русла, которые похожи на змей. Берегите себя... и не обижайте друзей...



Инфа (С) интернет. Основа: https://fb.ru/article/
Дуэльный кодекс Российской империи
Tags: календарь, легенды Питера, личности, ложка дегтя
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments