ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Ну наконец-то! В Петербурге решили создать музей в фортах Финского залива



В Кронштадте собираются открыть самый большой остров-музей в мире. И наконец-то показать туристам свои форты.
Обсуждение проекта проходило в ходе пресс-тура на борту теплохода "Рэдиссон" по маршруту Петербург – Кронштадт. Если провести опрос то люди в состоянии назвать 3 - 5 фортов максимум, а их вокруг Петербурга - более 20!  И большинство все еще принадлежит министерству обороны РФ.

Форты Петербурга

Все это 200 летнее наследие истории русского флота – с 1704 по 1914 год. В те времена форты были оборонительными сооружениями, которые защищали город от внешних врагов, но сегодня это труднодоступные закрытые крепости.

D62WhOWWwAAG-o2

В начале XVIII века Россия боролась за выход к морю и оборонялась от шведов, поэтому для более надежной преграды от северных врагов Петр решил дополнительно укрепить Кронштадтскую крепость. Именно так в 1704 году было положено начало строительства цепочки крепостей-фортов Кронштадта, которые сегодня состоят из 21 укрепления, 17 из которых расположены в Финском заливе.

Кроншлот

Форты – большие укрепления в виде крепостей на воде – считаются памятниками фортификационного искусства и охраняются государством, часто становясь объектами музейных комплексов. В Петербурге форты в большей степени заброшены, а их стены разрушают порывистый ветер и частые наводнения. Многие из фортов принадлежат ВМФ и Министерству обороны.

Кроншлот

Идея строительства первой фортовой крепости Кроншлот принадлежит Петру I. Именно он впервые воплотил в жизнь строительство фортов в современном их обличии – ядро посередине и крепкие, толстые стены вокруг, напоминающие мощные крепости. Поначалу форты были деревоземляными, которые, естественно, обороняли город недолго, поэтому на смену им пришли каменные сооружения. Такие форты тоже были недолговечны, поэтому их сменили бетонные и броневые конструкции.

kronslot

Таким в перспективе должен стать форт Кроншлот.

401a399s-1920

Благодаря проекту «Кронштадт. Остров фортов» город станет более открытым и привлекательным для туристов и жителей Петербурга. Попасть в него станет значительно проще, ведь пассажирские катера будут следовать в Кронштадт прямо из центра Северной столицы, а время в пути займет 30 минут. Помимо этого, будут запущены «метеоры», которые свяжут Кронштадт с Петергофом, создавая единый туристический маршрут.

На конференции выступили глава комитета по туризму Петербурга Евгений Панкевич, член рабочей группы по развитию города Кронштадт Марика Коротаева и историк и краевед Лев Лурье. Очень надеюсь, что одной говорильней дело не закончится и начнутся реальные проекты по возрождению, восстановлению и новой жизни фортам Петербурга.

форты

«Мы сегодня в Санкт-Петербурге говорим о том, что ведущая роль туризма – диверсификация туристских потоков и о том, что необходимо запускать новые маршруты. Не просто показывать классический исторический центр, который и так сегодня перегружен и входит во все «топ-5», «топ-10» лучших мест мира. Нам необходимо обратить внимание на не менее интересные форматы и маршруты. Мы видим Кронштадт как важный инструмент развития туризма – в 2018 году его посетило 1,5 млн туристов. Это значит, что интерес есть, и мы его будем развивать», – отметил Евгений Панкевич.



Создатели планируют отреставрировать сооружения, доступ к которым ранее был закрыт. Особое внимание уделили фортам «Император Александр I», «Кроншлот» и «Император Петр I» которые после бережной реставрации обретут новую жизнь и станут доступны для жителей и гостей города.



В «Чумном» откроют театр иммерсивных спектаклей, а в «Кроншлоте» будет восстановлена внутренняя марина, создан зал для проведения торжественных церемоний в стиле XVIII века и отель в морском стиле. «Император Петр I» станет причалом для «Метеоров» из Петербурга и Петергофа, местом исторических реконструкций петровских времен, а также ярмарок и сувенирных лавок.

s1200

Между фортами будет протянута канатная дорога с фуникулерами, а в одной из марин близ фортов – проходить обучение дайвингу.



Надеюсь миллионы туристов благодаря этому проекту приедут в Кронштадт, потому что это – действительно уникальное место, которое в буквальном смысле дышит историей...



Инфа и фото (С) интернет. Основа: https://saint-petersburg.ru/m/travel/martus/371688/
Tags: крепости, новости
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments