ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Один из исторических анекдотов или кем был Ян Лакоста



Пётр I любил "умных шутов". Именно таким был Лакоста.
Петр даже вступал с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив ему один из безлюдных островов Финского залива — Соммерс...



После этого Лакоста стал появляться на застольях в высоченной короне из жести, всегда сдвинутой на одно ухо.

Ян Лакоста был потомком маранов, бежавших из Португалии в Северную Африку. После долгих странствий по Европе обосновался с отцом и братьями в Гамбурге, где открыл маклерскую контору. Затем давал уроки этикета. В 1712 или 1713 году был представлен Петру I, находившемуся в Гамбурге, который взял его вместе с семьёй в Россию.

Лакоста был человек умный и ловкий, хорошо образованный: он говорил на шести европейских языках и превосходно знал Библию. Именно он помогал Петру I, которого называл «кумом», резать боярам полы кафтанов и стричь бороды.

После Петра для него наступили суровые времена. По инициативе А. Д. Меншикова в 1723 году Лакосту сослали в уральское село Воскресенское. Но затем он был вновь возвращён ко двору императрицей Анной Иоанновной. Еще при жизни он стал героем многочисленных анекдотов. Вот некоторые из них.

Один молодец, женясь на дочери Лакосты, нашел ее весьма непостоянною и, узнав то, всячески старался ее исправить. Но, усмотрев в том худой успех, жаловался ее отцу, намекая, что хочет развестись с женой. Лакоста, в утешение зятю, сказал: «Должно тебе, друг, терпеть. Ибо мать ее была такова же; и я также не мог найти никакого средства; да после, на 60-м году, сама исправилась. И так думаю, что и дочь ее, в таких летах, будет честною, и рекомендую тебе в том быть благонадежну».

Про Петра I и шутов
Сказ про Петра I, шута и его шутках...

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments