ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Форт "Граф Милютин" или "Морская батарея №3"



Форт занимал очень важную позицию в системе защиты фланга и тыла форта «Павел I».
Решение о строительстве было принято в ноябре 1865 года во время посещения генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена. Из временной батарея превращалась в башенную, но не на прежнем месте, а ближе к западу... в Петербурге много фортов - более 20 и каждый их них имеет свою историю и достоин посещения туристами.

Форт граф Милютин

В 1868 году строящуюся батарею по указу Императора переименовали в морскую южную батарею № 3 «Башенную». Здесь срубили и установили все контрэскарпные, эскарпные и горжевые ряжи, а также устроили перемычки из двух рядов шпунтовых свай. Под фундамент казематированной постройки забили 5500 свай. Во рву на временном дощатом настиле построили бараки для рабочих, помещения для заведующих работами (дистанционных офицеров) и мастеров, склады и сараи для материалов.

Форт граф Милютин

В январе 1869 г. Технический комитет Главного артиллерийского управления (ГАУ) определил размеры башен для установки в них 11-дюймовых орудий. Внутренний диаметр башни равнялся 7,8 м. Амбразуры имели ширину 70 см, высоту 115 см. Орудия выступали за габарит башни на 30 см, а их полный откат достигал 2,1 м. Наконец ГИУ завершило все проектные работы и выдало чертежи башен на Камский бронепрокатный завод Горного ведомства для исполнения заказа.

Форт граф Милютин

Конструкция башни рассчитывалась так, чтобы она могла выдержать прямые попадания снарядов 14-дюймовых нарезных пушек. Снаружи она обшивалась броней толщиной 30 см, затем следовала прокладка из тикового дерева, а внутри – броня толщиной 7,5 и 5 см. Броня крепилась к коробчатому броневому железу болтами из броневой стали, которых на одну башню расходовалось больше тонны. На каждую башню затрачивалось около 212 т броневой стали и почти столько же простого железа в виде уголков, балок и листов, составлявших конструкции внутренних несущих и опорных частей башни. Кроме того, гласис каждой башни также защищался 7,5-см и 5-см броней.

800px-Милютин, Дмитрий Алексеевич
Милютин,Дмитрий Алексеевич. Генерал-Адъютант. Военный министр (1861-1881). Картина неизвестного художника второй половины XIX в. Холст, масло.

Форт граф Милютин

Вращение башен предусматривалось при помощи паровых машин, размещаемых в казематах под башнями; пар для них поступал из котельных, находившихся на флангах казематированной постройки. Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины – вручную – за три минуты. Снаряды весом 240 кг подавались к орудиям на высоту более 6 м также при помощи паровых машин.

Форт граф Милютин

1871 год стал годом завершения только основных строительных работ на башенной батарее. В 1873 г. на морской южной батарее № 3 начали сборку неброневых конструкций башен. Здесь установили шесть 10-сильных паровых машин и обмуровали котлы. Вскоре сюда была доставлена первая партия брони. Уже в 1874 г. на башенной батарее установили все металлические части башен, кроме броневых, ввели в действие котельную и опробовали механизмы вращения. Однако начатая в том же году установка броневых листов из-за медленной поставки их с завода была завершена только в 1878 г.

fort №3 yuzhnyy graf milyutin 6

23 июля 1880 г. Александр II, посетив эту батарею, приказал переименовать ее в батарею «Граф Милютин». Этим он воздал должное военному министру, который осуществил военные реформы и реорганизовал армию.

Форт граф Милютин

К началу 90-х годов XIX века морская южная батарея № 3 «Граф Милютин» была вооружена 20 орудиями: двенадцатью 11-дм пушками, шестью полевыми (без лафетов): четырьмя 9-фунтовыми и двумя 4-фунтовыми орудиями.

831fc21s-960

К началу Первой мировой войны орудия форта устарели. При перестройке форта «Милютин» в 1914 г. были разобраны и сняты старые броневые башни и пушки. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести пушек «Канэ». Вместо паровых машин установили дизель-генераторы. На правом фланге возвести бетонный каземат для скрывающегося прожектора «Шуккерт». Работы эти закончили после начала войны.

Форт граф Милютин

Во время Кронштадтских событий, 4 марта 1921 года, на форте была размещена рота защитников с двумя пулемётами. Наступавшие войска обстреливали форт из тяжёлых батарей и бронепоезда № 104. 18 марта 1921 года форт с боями был занят частями 79-й и 80-й бригад войск Тухачевского.

Форт граф Милютин

В 1930-х годах на форте построили орудийные дворики для зенитных орудий, отремонтировали и модернизировали жилые и боевые помещения. В годы Великой отечественной войны форт входил в левый фланг второй линии обороны. Вторая линия обороны предназначалась главным образом для отражения возможного наступления противника со стороны Финского залива и держала под огнем тылы немецких войск на восточных участках Ораниенбаумского плацдарма.

bc3ee

Эта линия обороны была вооружена 130-, 120-, 100-, 76- и 45-миллиметровыми орудиями. Вторая линия обороны, кроме того, была защищена системой перекрестного пулеметного огня. Пулеметы были установлены в бетонных долговременных огневых точках и деревоземляных укрытиях. Через форт проходила Малая дорога жизни на Ораниенбаумский плацдарм.

fort-ujniy-3-milutin-exkursiya-30

По ней в конце 1943, начале 1944 годов проводилась мощная переброска 2-й Ударной армии перед снятием блокады.

К сожалению с 1958 года форт находится в заброшенном и разворованном состоянии. И ждет что его наконец-то восстановят и он начнет принимать туристов. Там есть что посмотреть! А фортов в Петербурге много... давно пора их восстановить и проложить интереснейшие туристические маршруты.

Кроншлот

Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты
Инфа и фото (С) интернет, Вики, http://hofkriegsrat.blogspot.com/
Tags: крепости, легенды Питера, окраины Петербурга
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments