?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Первый форт, с которого, как считают, началась вся история морской обороны Петербурга, стал - «Кроншлот».
Он был построенный в 1704 году по личному указанию Петра I. Труднодоступное сооружение десятигранной формы служил преградой от шведов во времена Северной войны. Петр поначалу назвал форт «Кроншлоссом», что означало «коронный ключ», но, передумав, переименовал в «Кроншлот» – «коронный замок».

Кроншлот

Форт Кронштадтской морской крепости решено было строить на отмели посреди Финского залива, в 30 километрах от Петропавловской крепости и 1 километре южнее острова Котлин, на котором позже будет заложен город Кронштадт. Южный фарватер проходил между островом и фортом, в 200 метрах от последнего. Артиллерия нового оборонительного сооружения могла эффективно вести огонь на дистанцию 1 километра и легко перекрывала фарватер своими залпами.

Кроншлот

Строительство началось зимой и проходило так: прямо на льду собирались ряжи (большие бревенчатые ящики наполненные камнем), ряжи через прорубь опускались в воду, наращивались и засыпались снова, пока не становились на дно, на глубине более трех с половиной метров. Поверх ряжевой конструкции был положен дерево-земляной настил (фундамент форта). Первый этаж крепости возвышался над уровнем моря на полтора метра, это был равносторонний девятигранник, с длинной каждой грани порядка 9 метров. Наибольшая ширина яруса составляла около 29 метров, все стороны яруса имели по 1 пушечной амбразуре, кроме той, с которой находился вход в башню.

D62WhOWWwAAG-o2

Стены представляли собой деревянный каркас, заполненный глиной, смешанной с соломой и песком, толщина их достигала 1,5 метров. Всего в крепости было 3 яруса, на каждой грани второго и третьего по 2 амбразуры, в них установили шести фунтовые пушки, общим числом 49 стволом. Ширина этой башни не превышала 25 метров. Постройку увенчала шатровая крыша, со смотровой площадкой, фонарем и флагштоком. Высота башни от ординара до флагштока составляла почти 37 метров.



Петр I лично контролировал ход постройки крепости и даже прислал собственноручно изготовленную модель будущей башни, как образец для строительства. Форт возвели к югу от острова Котлин за рекордно короткие сроки. Солдатам двух полков потребовалось на это меньше полу года. С начала зимы 1703 по Май 1704 года. Форт бы построен так, что в него могли войти корабли и своим огнем (без качки и с защитой корпуса стенами форта) атаковать противника.

Кроншлот

В ходе Крымской войны (осенью 1853 года), на стороне Турции выступали Англия и Франция. Летом 1853 года следующего года объединенная Англо-Французская эскадра вошла в Финский залив. Английский адмирал Нейпир выходя из Англии, давая интервью журналистам, говорил приблизительно так: я буду завтракать в Кронштадте, обедать уже в Петербурге.



Но когда они получили сведения разведки... завтракали, обедали и ужинали они далеко на рейде, боясь даже приблизиться к укреплениям в Финском заливе.

Вооружение Кроншлота к лету 1854 годы было выглядело следующим образом: на западном бастионном фронте форта размещалось 50 орудий, пудовые и полупудовые единороги, трех пудовые бомбические пушки, 30 и 36 фунтовые пушки, 18 фунтовые каронады. За орудийными позициями размещались печи для каления ядер и пороховой погреб, склады провизии, лазарет и жилые бытовые помещения. 30 фунтовые пушки прикрывали форт с севера и юга, в восточной части гавани располагался еще 1 погреб для хранения боеприпасов. Там где некогда стояла Петровская крепость, развернули батарею из шести 30 фунтовых пушек, за ней был разбит палаточный городок для гарнизона. Два года подряд объединенный флот неприятеля в начале лета подходил к Кронштадту и оба раза возвращался ни с чем. В марте 1856 года между воюющими сторонами был подписан мирный договор и замороженное на время строительство на Кроншлоте продолжилось и скоро он стал еще более мощным.



До сих пор, только лишь мимо форта Кроншлот можно попасть в порт Санкт-Петербург, иного пути нет. И до того как артиллерия стала вести огонь на дальние дистанции, единственным главным защитником Петербурга был именно Кронштадт, и Кроншлот. А вообще форты - сокровище Петербурга! Из более 20! И почти все они за редким исключением пока еще закрыты для туристов.

Кроншлот

Во время Великой Отечественной войны на территории форта располагались зенитные орудия, а после войны в нем размагничивали корабли.



Форт-Кроншлот2

У «Кроншлота» есть неофициальное название «остров погибших женихов» из-за почти полного отсутствия какой-либо связи с «цивилизацией». Во внутренней части форта располагается гавань, а также несколько построек, в том числе Эллинг, Дом маячника, Восьмигранная башня, Западный (Николаевский) бастион и Маяк.

Форт-Кроншлот6

Форт-Кроншлот4

Форт-Кроншлот7

Сейчас «Кроншлот» находится в заброшенном состоянии и закрыт для посещений, а единственные частые гости – охранники с собаками. Давно пора его привести в порядок и начать пускать туда туристов!

Форт-Кроншлот1







Надеюсь скоро форт станет таким как на этой картинке. По крайней мере наметки для этого появляются.

kronslot

А это уже современный флот России. Петр Великий на рейде.



А это Юрий Долгорукий.



Основа инфы и часть фото (С) https://saint-petersburg.ru/m/travel/ https://kronfort.pro/ и Википедия
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

ep_malvina
Jul. 18th, 2019 03:06 pm (UTC)
Совершенно незачем, именно.
pantv
Jul. 18th, 2019 03:36 pm (UTC)
)))) целую ручки )))

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel