ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Екатерина Великая была арбитром в Германии


Екатерина Великая умела быть дипломатом...
В июле 1778 года между Австрией и Пруссией вспыхнула Война за Баварское наследство. Екатерина II, стремившаяся к дружественным отношениям с обеими немецкими державами, сразу предложила посредничество, которое было принято.

Екатерина II

В мае 1779 года в городе Тешин состоялся мирный конгресс. Справедливые условия мирного договора, удовлетворившие обе стороны, были продиктованы Екатериной II. Российская империя взяла на себя функции гаранта соблюдения договора.

Престиж Екатерины II в Германии после этого необычайно возрос. Немецкие государи по всем запутанным спорам стали обращаться к третейскому суду российской самодержицы. Даже прусский король Фридрих Великий стал после этого, по выражению историка Ф. Мартенса, «послушным вассалом северной Семирамиды».

Инфа (С) интернет
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 40 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments