ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Маяк у форта "Красная горка"



Маяк у  "Красной горки"  - важен до сих пор. Место историческое и стратегически важное.
Фарватер в этом месте коварен и проходит близко к берегу. Кроме того здесь самое узкое место Финского залива и серьезному судну без лоцмана никак. Зато место историческое, почти былинное...

Маяк у Красной горки

Сначала немного дороги...

Красная Горка

Небо впереди не предвещает ничего хорошего ))) но хорошего будет много )))

Красная Горка

Красная Горка

На пути к маяку и в форт Красная горка можно посмотреть этот замечательный памятник.

Красная Горка

Красная Горка

Красная Горка

Идет дождик, но не беда!

Красная Горка      Красная Горка

Ломоносовский район (Ленинградская область). Форт "Красная горка".

карта

Место здесь важное. Фарватер проходит близко к берегу, а вокруг суда подстерегают много коварных камней и отмелей, но с другой стороны - тут есть удобная бухта, где можно укрыться кораблям. По легенде её нашел сам сам Петр первый, когда шла осада Выборга. Без маяка здесь никак.



Сторожевой пост в этом месте появился еще в ходе Северной войны, в 1710 году. Сначала просто жгли костры по ночам... но затем появился деревянный маяк...

Krasnaya Gorka 1885

 12 октября 1719 года при возвращении в Кронштадт два русских современных военных корабля "Лондон" и "Портсмут" налетели на мель, где через два дня их разбил шторм.

«Портсмут» был построен в Амстердаме по русскому проекту в 1714 году и считался одним из самых скоростных кораблей Балтийского флота. В 1719 году он был флагманом русского отряда, который 4 июня в Эзельском сражении захватил в плен линейный корабль «Вахтмейстер», фрегат «Карлскрон Вапен» и бригантину «Бернгардус».

Корабль «Лондон» приобретен в Англии в 1714 году и прибыл в Россию 19 июня 1715 года. В 1719 году он участвовал в походе к берегам Швеции.  Таким был Портсмут. В 2008 году их останки нашли на дне и стали поднимать морские археологи. Без маяка в этом месте никак...

Портсмут       Портсмут

В июле 1790 года напротив форта Красная Горка произошло морское сражение между шведским и русским флотом. Эту битву во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. называют «битвой морских великанов». Все из-за большой концентрации кораблей крупного класса. С русской стороны в нём участвовали 17 линкоров и 4 фрегата при 1760 орудий, со шведской – 22 линкора и 8 фрегатов при 2000 орудий. В ходе сражения русская эскадра меньшими силами не допустила прорыва шведов к Санкт-Петербургу, которые были вынуждены отойти и укрыться в Выборгском заливе.

Kranaya gorka
Боголюбов А.П.. Сражение русского флота со шведским флотом в 1790

Сейчас здесь стоит возможно самый современный маяк в округе по приборному оснащению. Кстати, как вы считаете, почему он одет только в верхней части? Правильный ответ после тире (выделите текст мышкой) -  потому что со стороны Финского залива маяк виден лишь в верхней части...))))

Маяк у Красной горки

Раньше маяк красили сами смотрители, но затем это делать запретили... так что металл не в самом приглядном виде.

Маяк у Красной горки

Дом где дежурят, заодно это мастерская и самое главное - дизельная, которая при отключении света обеспечит электричеством и маяк и дом смотрителей.

Маяк у Красной горки

Рабочее место дежурного смотрителя маяка...

Маяк у Красной горки

Все как в армии - журналы, доска документации...

Маяк у Красной горки      Маяк у Красной горки

Маяк у Красной горки

Дизель стоит импортный - американский с турбонаддувом..

Маяк у Красной горки

Если потребуется что-то поднять или кого-то снять...

Маяк у Красной горки

Здесь есть и створные маяки... Дальний маяк всегда выше ближнего — таким образом, если судно на правильном курсе, то с него можно наблюдать одновременно оба маяка, находящихся на линии курса, визуально один над другим. Благодаря разнице высот створных знаков можно точно определить, в какую сторону производить корректировку курса.

Маяк у Красной горки

Если же с корабля виден красный сектор, значит он идет к беде...

Маяк у Красной горки

Маяк у Красной горки

Маяк снизу... )))

Маяк у Красной горки

Маяк у Красной горки

Дорожка такая... и местная живность ))) гуси

Маяк у Красной горки      Маяк у Красной горки

Маяк у Красной горки

Красная Горка

Красная Горка      Красная Горка

Смотрители дежурят по очереди, обычно семьями ))) как правило, это 3 - 4 семьи, которые живут рядом с маяком. Один из смотрителей маяка работает здесь аж с 70-х годов прошлого века. Кстати, это их дом.

Маяк у Красной горки

А вы бы согласились жить у маяка? Это не так просто, как кажется...

Маяк у Красной горки

Пора  двигаться дальше... Официальный партнер: автомобили GEELY, компания KROWN, Сясьстройский ЦБК, бренды "Kleo"/Мягкий знакАвторадио (в Санкт-Петербурге - 88,4 FM). Благодарю организаторов проекта  - газету «Комсомольская правда» и  spbblog.
Tags: окраины Петербурга
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments