ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

6 июля - Всемирный день поцелуя


Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня Всемирный день поцелуя, день рождения Далай-ламы XIV. Буддисты почитают Его Святейшество,как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) - Будды Сострадания... и не только ...



В  1658 году царские слуги побили посланника патриарха Никона, что стало началом разрыва царя с главой русской церкви.
Церковная реформа патриарха Никона



В  1687 году Исаак Ньютон опубликовал в Лондоне знаменитые «Philosofiae naturalis principia mathematika», содержащие изложение самых блестящих открытий автора в области прикладной математики, астрономии и физики, в том числе и теорию всемирного тяготения.



В  1785 году доллар стал национальной валютой США и стал называться "долларом". Некоторые эксперты предрекают ему скорую замену...
Эскизы новых американских денег
Правдивые страшилки про американский доллар



В  1803 году в Санкт-Петербурге учреждена пожарная команда.



В  1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».



В  1945 году в США началась операция «Скрепка», по поиску и переправке в Америку немецких учёных (в первую очередь, ядерщиков).



В  1988 году в Северном море взорвалась и затонула нефтяная платформа Piper Alpha, погибли 167 человек. Это крупнейший из подобных инцидентов.



Сегодня праздник - Аграфена Купальница. Этот праздник у славянских народов ассоциировался с любимым летним времяпрепровождением - купанием. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. К тому же он отмечался накануне дня Ивана Купалы. А в православии в этот день чтят память святой Агриппины Римской, прозванной в народе Аграфеной. По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготавливали в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений. Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее - если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив (не густо).

https://pp.userapi.com/c845520/v845520863/90bb3/o_zbzBnCUh8.jpg

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. Интересно зачем рубахи снимать и в земле копаться, да еще после бани ))

Велика Россия, много в ней людей и народов, а вера в клады всегда все перевешивала... )))

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments