?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Достоевский Фёдор Михайлович (1821 - 1881) - Великий русский писатель, публицист и философ.
Все мы знаем его знаменитые произведения, такие как «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и др. Писатель внес огромнейший вклад в русскую литературу, но до сих пор его окружают тайны и споры историков...

Достоевский Фёдор Михайлович

Отец Достоевского, Михаил Андреевич, был врачом, а мама, Мария Фёдоровна, происходила из богатого купеческого рода, который разорился во время Отечественной войны 1812 года.

Родители Достоевского

Кроме Фёдора, у них было ещё трое сыновей и четыре дочери (одна из них умерла почти сразу после рождения). Семья жила дружно и много времени уделяла воспитанию детей. У Феди была няня, подобная пушкинской, которая с трёх лет читала ему старые сказки. Уже в 4 года мать научила Достоевского читать и писать с помощью Библии. В их доме было много книг – от Пушкина до зарубежной классики, вроде Сервантеса, Гёте и Гомера.

Увы, но мама скончалась от туберкулёза, когда Фёдору исполнилось 16 лет. Отец умер загадочной смертью, о которой биографы до сих пор спорят.  Возможно его отравили собственные крепостные, после смерти жены отец стал пить и жестко обращаться с крепостными за неповиновение.  Достоевскому тогда было всего 17 лет.

В 25 лет Достоевский опубликовал свой первый роман «Бедные люди», и на него обратили внимание. Сначала писатель прибился к либерально настроенной группе вольнодумцев во главе с Петрашевским. Достоевский просидел в Петропавловской крепости 8 месяцев. Это закончилось тюрьмой, имитацией расстрела... и ссылкой.

Как прошла инсценировка казни Достоевского и других "петрашевцев"

    

О бесславном конце "Народной воли"

После смерти Николая I Достоевский вернулся в столицу и начал много писать. Его заметил император Александр II и Достоевский даже приглашался на обеды с детьми императора. Проходившие во время еды нравоучительные беседы, по мнению императора, должны были оказать моральное влияние на его отпрысков (что странно, ведь он сидел за вольнодумство).

Достоевский постоянно находился меж двух огней. Когда он проигрывался в хлам, то начинал бегать в поисках денег на покрытие долгов. А когда писать не получалось, то сразу тянуло успокаивать нервы игрой на рулетке. От кредиторов Достоевский скрывался за границей (например, прожил 4 года в Европе, чтобы его не достали). Свой роман "Игрок" он написал в сжатые сроки для погашения карточного долга.



Однажды Достоевского рядом с домом ударил по голове пьяный пролетарий...
Про Достоевского и пролетариат

Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду. Дом Раскольникова на канале Грибоедова..

Дом Раскольникова

Дом где жила старуха-процентщица...

Дом где жила старуха-процентщица

Достоевский так смущался в женском обществе, что мог упасть в обморок при виде красавицы. Так было, например, в 1840 году, когда его представили известной петербургской «диве» – Александре Сенявиной. Великий классик неприлично часто посещал женщин с пониженной социальной ответственностью, и это обстоятельство долгое время мешало ему создать семью.

Стенографистка Анна Сниткина, которая была моложе писателя на 25 лет, стала его спасением во всех смыслах. Сначала она помогла ему с книгой «Игрок» – только благодаря её самоотверженной работе Фёдор Михайлович сумел уложиться в сроки, поставленные издателем. Как Достоевский закончил роман "Игрок"

Потом она согласилась выйти за него замуж. Затем взяла на себя контроль над его финансовыми делами и сумела притушить не только претензии кредиторов, но и страсть Достоевского к азартным играм.



Фёдор Михайлович был безумно ревнив. У него были большие комплексы по поводу собственной внешности и он опасался, что его жену-красавицу (по его мнению), могут у него увести. Он мог неожиданно вернуться час домо... и начать обшаривать шкафы и заглядывать под все кровати... Анна, явилась для него и ангелом-спасителем, и помощником, и той самой сексуальной игрушкой, с которой можно было делать все, без чувства вины и угрызения совести. Ей было 20, ему - 45.

жена Достоевского

Федору Михайловичу бесплатно достался один из лучших менеджеров его современности. Этот менеджер беззаветно любил его, спал с ним, рожал детей и терпеливо вел за копейки (отдавая кровно заработанные тысячи рублей кредиторам) домашнее хозяйство. Кроме того, все 14 лет замужняя Анна Григорьевна еще и бесплатно работала у своего мужа стенографисткой.

Достоевский ненавидел Тургенева и называл его "дрянным человеком". Тургеневу за лист текста платили по 400-500 рублей, а Достоевскому – всего 150. К тому же Фёдор Михайлович сильно любил свою родину и был религиозным человеком, а Тургенев эмигрировал из России во Францию и признавался в безверии, да еще и периодически поливал Россию дерьмом. Тургенев же назвал Достоевского «русским маркизом де Садом».



В 1873 Достоевский начал редактировать газету-журнал «Гражданин», где не ограничился редакторской работой, решив печатать собственные публицистические, мемуарные, литературно-критические очерки, фельетоны, рассказы. Так начал создаваться «Дневник писателя», которому Достоевский посвятил в последние годы много сил, превратив его в отчет о впечатлениях от важнейших явлений общественной и политической жизни и изложив на его страницах свои политические, религиозные, эстетические убеждения. По сути это был первый "Живой Журнал". Если почитать его статьи то понимаешь - в мире ничего не изменилось с тех пор. И тогда в Европе также ненавидели Россию, приписывали себе заслуги и поддерживали в России 5 колонну из либерастов. Ниже ссылка. Достоевский писал словно про наши дни...
Прошло 140 лет - ничего в мире не изменилось!

dostoevskii-770x578

По натуре Достоевский был странником. Практически каждые два года он менял жилье и всегда жил на перекрестках дорог, желательно с видом на храм или воду. Он любил бесцельно бродить по Петербургу, выбирая самые темные и отдаленные улицы. Иногда даже разговаривал сам с собой сильно жестикулируя, от чего прохожие сторонились, считая его сумасшедшим. Ниже на фото последнее место жизни Достоевского в Кузнечном переулке. Он жил на 2 этаже. Сейчас здесь музей Достоевского.

Дом Достоевского

В Тобольске Наталья Фонвизина, жена декабриста, подарила Достоевскому Евангелие, с которым он не расставался всю жизнь, и часто, когда надо было принять затруднительное решение, искал в нем ответ: раскрывал Евангелие на случайной странице и читал.

Достоевский был эпилептиком... Он сумел прожить полноценную, полную разнообразных приключений жизнь, но ближе к концу его болезнь осложнилась заболеванием лёгких. Согласно легенде, роковое обострение случилось прямо во время работы. Достоевский уронил перо, а когда наклонился за ним, у него пошла горлом кровь.  28 января, рано утром, он раскрыл свою заветную книгу и попросил жену, Анну Григорьевну, прочесть то, что открылось. Это было способом погадать на судьбу. Книгой на которой гадал Достоевский была та самая подаренная - Евангелие от Матфея. В то утро его жена прочла:

"Иоанн же удерживал его и говорил: "Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?" Но Иисус сказал ему в ответ: "Не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду".


"Ты видишь, - "не удерживай" - значит, я умру", - сказал Фёдор Михайлович жене... и умер в тот же день...  28 января (по новому стилю 9 февраля) 1881 года, в 20 часов 38 минут, в возрасте всего лишь пятидесяти девяти лет.

Его отпевали во Владимирском соборе, рядом с которым он жил (собор, к счастью не снесли)...



Как умер Достоевский



Анна Григорьевна сохранила верность мужу до своего конца. В год его смерти ей исполнилось лишь 35 лет, но она сочла свою женскую жизнь конченной и посвятила себя служению его имени. Она издала полное собрание его сочинений, собрала его письма и заметки, заставила друзей написать его биографию, основала школу Достоевского в Старой Руссе, сама написала воспоминания. В 1918 году, в последний год ее жизни, к Анне Григорьевне пришел начинающий тогда композитор Сергей Прокофьев и попросил сделать в его альбом, «посвященный солнцу», какую-нибудь запись. Она написала: «Солнце моей жизни — Федор Достоевский. Анна Достоевская…»



Несколько интересных фактов о книгах Достоевского:

1. В романе Ф. Достоевского «Бесы» цинично-надменный образ Ставрогина вам станет более понятен, если знать, что в рукописном оригинале романа есть признание Ставрогина об изнасиловании девятилетней девочки, которая после этого повесилась. Из печатного издания этот факт изъят.



2. Достоевский, в прошлом состоявший в революционной организации беспредельщиков Петрашевского, в романе «Бесы» описывает членов этой организации. Подразумевая под бесами революционеров, Фёдор Михайлович прямо пишет – это было «…противоестественное и противогосударственное скотское сладострастное общество » и что это «…не социалисты, а мошенники…». За правдивую прямоту о революционерах В.И.Ленин обзывал Ф.М.Достоевского «архискверный Достоевский».

Бесы и Достоевский



3. Грех отцеубийства в «Братьях Карамазовых» лежит на Иване, но не ясна причина преступления. В рукописном оригинале «Братьев Карамазовых» указана истинная причина преступления. Оказывается, сын Иван убил отца Ф.П.Карамазова из-за того, что отец насиловал малолетнего Ивана содомским грехом, в общем, за педофилию. В печатные издания этот факт не вошёл.



4. Достоевского часто обманывали издатели. За право издать популярнейший роман «Бесы» Достоевскому предложили всего 500 рублей «авторских», причем с выплатой частями в течение двух лет. В то же время, как оказалось,итипографии, при условии известности писательского имени, охотно печатали книги с отсрочкой платежа на полгода. Но за дело взялась его жена и  изданные Анной Григорьевной «Бесы» вместо предложенных издателями 500 рублей «авторских» принесли семейству Достоевских 4000 рублей чистого дохода. В дальнейшем она не только самостоятельно издавала и продавала книги своего мужа, но и занималась, оптовой торговлей книгами других авторов, нацеленной на регионы.



 В Петербурге каждый год проходят "День Достоевского". "День До" или "День Достоевского" обычно начинается 5 июля на станции метро Достоевская. И празднуется несколько дней в разных районах города (уточните в инете). Празднику исполнилось 10 лет. Обычно в округе и на Кузнечном переулке движение перекрывают.

    

А еще в "День Достоевского проходит маскарад.

Маскарад

Бродилка по Петербургу в день Достоевского. Часть 1

     



Красота неземная и музей Достоевского в Старой Руссе



Советская власть сначала Достоевского не любила, но затем простила и стала активно печатать. По советским данным на ноябрь 1981 года (к столетию со дня смерти писателя), в СССР Достоевский издавался 428 раз, собрания его сочинении - 55 раз тиражом 6 миллионов 468 тысяч экземпляров, а суммарный тираж всех его изданий - 34 миллиона 408 тысяч экземпляров. Сейчас все это можно умножить на три, как минимум...

А вы любите Достоевского?!

Инфа и часть картинок (С) интернет
Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

( 31 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
Jul. 5th, 2019 02:26 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
pantv
Jul. 5th, 2019 02:29 pm (UTC)
Гениально)))
Комментарий - lj_frank_bot - Jul. 5th, 2019 02:31 pm (UTC) - Expand
che_burg
Jul. 5th, 2019 02:36 pm (UTC)
Гениальный был писатель. И о всех этих малых славянских народах написал так, что лучше и не скажешь.

Edited at 2019-07-05 02:36 pm (UTC)
pantv
Jul. 5th, 2019 04:34 pm (UTC)
Да, читаешь и удивляешься - всё те же претензии были что сейчас. Болгарию освобождали от турок, а англичане вопили, что никакого геноцида славян нет и это агрессия России.
ep_malvina
Jul. 5th, 2019 02:40 pm (UTC)
По порядку:
В романе Ф. Достоевского «Бесы» цинично-надменный образ Ставрогина вам станет более понятен, если знать, что в рукописном оригинале романа есть признание Ставрогина об изнасиловании девятилетней девочки, которая после этого повесилась. Из печатного издания этот факт изъят.

В Лениздатовском издании "Бесов" от 1990 года
Глава девятая, У ТИХОНА
присутствует. После Заключения, восьмой главы.

Оказывается, сын Иван убил отца Ф.П.Карамазова Правда, что ли?
Вообще-то его убил Смердяков, сын Фёдора Карамазова от нищенки Лизаветы Смердящей.

И главное забыла: была в Ленинграде экскурсия по местам литературных героев Достоевского,
Петербург и Павловск. Чрезвычайно интересная.

Edited at 2019-07-05 02:45 pm (UTC)
pantv
Jul. 5th, 2019 04:34 pm (UTC)
Я не удивлюсь если переписали плиткооректно.
Комментарий - ep_malvina - Jul. 5th, 2019 04:55 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jul. 5th, 2019 08:03 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jul. 9th, 2019 10:18 pm (UTC) - Expand
52vadim
Jul. 5th, 2019 03:01 pm (UTC)


pantv
Jul. 5th, 2019 04:34 pm (UTC)
Аллилуйя...
as_romanoff
Jul. 5th, 2019 03:17 pm (UTC)
тяжелый автор.
pantv
Jul. 5th, 2019 04:35 pm (UTC)
Для души... На любовных романах думать не станешь.
Комментарий - as_romanoff - Jul. 5th, 2019 04:41 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jul. 5th, 2019 08:04 pm (UTC) - Expand
Комментарий - as_romanoff - Jul. 5th, 2019 08:08 pm (UTC) - Expand
vesninalj
Jul. 5th, 2019 03:22 pm (UTC)
Спасибо огромное! С интересом прочитала, некоторых подробностей не знала
pantv
Jul. 5th, 2019 04:35 pm (UTC)
Целую ручки, ))))
Ольга Юркина
Jul. 5th, 2019 04:07 pm (UTC)
Я бы не смогла перечитать Достоевского.
pantv
Jul. 5th, 2019 04:36 pm (UTC)
Его мало кто перечитывает, но читать интересно.
margarita_nik
Jul. 5th, 2019 04:53 pm (UTC)
Очень интересно! Оказывается, Тургенев какой плохиш был, а жена Достоевкого - достойная дама)
pantv
Jul. 5th, 2019 08:05 pm (UTC)
Да с женой ему реально повезло.
juliya_lambert
Jul. 5th, 2019 05:23 pm (UTC)
Да,интересная была личность)
pantv
Jul. 5th, 2019 08:05 pm (UTC)
Неоднозначный человек со сдвигом...
cr2
Jul. 5th, 2019 10:08 pm (UTC)
Интересно! Не всё знал
pantv
Jul. 6th, 2019 10:49 am (UTC)
У него до сих пор много белых пятен в биографии.
Комментарий - cr2 - Jul. 6th, 2019 02:32 pm (UTC) - Expand
blaster2009
Jul. 6th, 2019 07:08 am (UTC)
Надо этот дневник глянуть, можно сказать поучиться)))
pantv
Jul. 6th, 2019 04:10 pm (UTC)
У него есть чему поучиться ))
shchukin-vlad.ru
Jul. 6th, 2019 06:14 pm (UTC)
Про русских он правильно сказал
( 31 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel