ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Счастливые пальцы атланта

Там без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках...

Александр Городницкий




Стоят атланты у портика (крыльцо) Нового Эрмитажа, выходящем на Миллионную улицу.
Раньше, до середины 1920-х годов здесь был вход в музей. Портик и построили специально для музея.



Вход (вернее архитрав) держат 10 пятиметровых атлантов. Автор идеи - мюнхенский архитектор Лео Кленце задумал атлантов по образу и подобию скульптур из разрушенного храма Зевса в Греции. Атланты окутаны мистическими легендами о которых и будет этот рассказ.



Сами атланты сделаны из серого сердобольского гранита, а постаменты из гранита-рапакиви. Остальные элементы портика — пилоны, фриз и колонки балкона — выполнены из кирновского мраморизованного известняка.



Своей красотой атланты обязаны замечательному зодчему В.П. Стасову. Именно он дал ценнейшие рекомендации скульпторам: "Фигуры сии сделать из гранита, называемого сердобольским, с глянцем. Глянец же необходим, ибо без оного фигуры не будут иметь цвета, сему камню свойственного, но сделаются похожими на булыжник".

В марте 1844 состоялся конкурс на изготовление cкульптур. Предпочтение было отдано талантливому скульптору А.И.Теребеневу. По его вылепленным из глины моделям 150 лучших каменотесов вырубили и отполировали десять гигантских скульптур.
Работы продолжались 3 года, и в 1848 году в Петербурге появилось еще одно настоящее "чудо света".



Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура. Но это не главное.



Главное легенда или счастливая примета. Во время Великой отечественной войны, в непосредственной близости от атлантов произошел взрыв. И по счастливой случайности они не пострадали. Осколком был повреждены только три пальца одного из атлантов в середине портика. Узнать их не сложно, они специально не были отреставрированы.



Существует поверье, что того кто их потерт, не возьмет ни вражеская пуля, ни снаряд. Сейчас даже другие пальцы и ногти атлантов подтерты туристами. Говорят, что примета и правда работает.



Существует еще и современная примета для молодоженов. Нужно взяться за большие пальцы атлантов и за руки. В этом случае счастливая жизнь и крыша над головой обеспечены... )))



У знания много статуй. Те кто мелковат и хиловат что-то держать, просто стоит в нишах.



Кстати! Не так далеко находятся не менее статные атланты, но более старшего возраста. Я даже предполагал что там они стоят когда выходят на пенсию ))  Петербургский дом с атлантами

И напоследок анекдот. Один новый русский спрашивает другого:
- Браток, а кто у вас в Питере самые крутые ребята?
- Эрмитажные атланты. Столько лет держат такую крышу...
Tags: Санкт-Петербург, антинаучные исследования, артефакты Питера, креатив, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →