ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как французы с Гитлером воевали... вместе с ним или против, решайте сами...

«Если бы правление Германии принесло нам благосостояние, девять из десяти французов смирились бы с ним, а трое или четверо приняли бы его с улыбкой»
писатель Андре Жид, июль 1940 года, вскоре после поражения Франции




27 июня Франция официально капитулировала перед нацистской Германией, но не вышла из войны.
Немецкое наступление во Франции оказалось столь стремительным и мощным, что для противостоящей стороны это стало совершенно деморализующим сюрпризом. Французы не любят фотографии Франции времен оккупации Гитлером. На них показана беззаботная жизнь французов и принятие власти немцев. Граждане Франции - крупнейший по численности западноевропейский народ, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне.

оккупация Франции

К моменту начала Второй мировой войны воруженные силы Франции были примерно равны Германии. Французская армия насчитывала более 2 млн человек личного состава, включала 86 дивизий, была вооружена 3609 танками, 1700 артиллерийскими орудиями и имела 1400 самолетов.

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Немецкий план наступления на Францию, Бельгию и Нидерланды назывался «Гельб». После прорыва линии Мажино и капитуляции Нидерландов, немецкое командование развило свой успех.

Непосредственно на германо-французской границе боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу.

13June 25June1940 FallRot-es.svg

Союзники-англичане убрались на свой остров оперативно, бросая технику и воружение, отбирая лодки даже у гражданских рыбаков - Дюнкеркская операция и английская операция "Динамо" 1940 года. Гитлер не стал их добивать.

1.https://pp.userapi.com/c844720/v844720956/5c782/E8EdsoFDlgk.jpg

Об истинных причинах остановки наступления военные историки спорят и по сей день. Почему Гитлер пожалел англичан и французов и не скинул группировку в море?))) Возможно Гитлер понимал что загнанные в угол будут сопротивляться яростно, ведь терять им нечего. Официальная главная причина объясняющее это решение - Гитлер стремился избежать больших потерь в танковых частях, которые должны были оперативно проутюжить Европу до Атлантики во второй фазе французской кампании.

1а.https://pp.userapi.com/c844720/v844720956/5c757/5SMK7wUKI1Q.jpg

10 мая 1940 года Германия вторглась на территорию Франции, а уже 25 мая главнокомандующий французскими вооруженными силами генерал Максим Вейган на заседании правительства заявил, что нужно просить капитуляции. Немцы еще даже не взяли Париж.

2.Гитлеровская Франция

8 июня немецкие войска достигли реки Сены. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.

17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие.

3.
Вильгельм Кейтель и Шарль Хюнтцигер во время подписания перемирия, 22 июня 1940 года.

Одна из крупнейших европейских держав, имевшая десятки колоний в Африке, Азии, Америке и Океании продержалась лишь 40 дней. Более миллиона военнослужащих попали в плен.

3а.RZeLRcvAcCps8R

Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши. И по сути Франция перешла на сторону Гитлера, хоть это и не любят вспоминать сами французы. На фото немецкий солдаты осматривают трофеи.

4.

Официально военные действия закончились 25 июня. Двухмиллионная французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными, остальные разбежались или ушли в сопротивление. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести.

5.

2 июля 1940 года, англичане атаковали французскую базу и потопили несколько французских кораблей. Цель, как ни странно, - предотвратить передачу французского флота в руки нацистов. Сами французы перейти на сторону Англии отказались.
Как англичане во 2 мировую войну с французами воевали

5а.parizh-40

Немцы очень быстро освоились во Франции и завоевали симпатии у французского населения. Доходило до того, что французы открыто ликовали, когда немецкие люфтваффе сбивали английские самолеты, появлявшиеся над Парижем.

Правительство Виши депортировало как минимум 75 тысяч французских евреев в лагеря смерти, десятки тысяч французов воевали на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза в качестве добровольцев. Парад нацистов в Париже.

6.Гитлеровская Франция

Во время немецкой оккупации 1940 года сломался привод лифта прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера. Из-за войны восстановить привод было невозможно и французы этим очень гордятся. Они говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не  Эйфелеву башню. Для установки флага на эйфелеву башню пришлось подниматься пешком.

В 1940 г. нацистские солдаты закрепили на башне знамя со свастикой, но флаг был настолько большим, что его сдуло несколько часов спустя, и его заменили меньшим.

7.Гитлеровская Франция      8.3-1.Гитлер в Париже

Эйфелева башня - главный символ Парижа и всей Франции

Лето 1942 года. "... Лаваль в своем радиообращении зашел так далеко, что среди прочего заявил: «Я желаю победы Германии, ибо без нее во всем мире воцарился бы большевизм».

И далее: «Франция ввиду неизмеримых жертв Германии не может оставаться пассивной и индифферентной».

8а.Гитлеровская Франция

Эффект этих высказываний Лаваля нельзя недооценить. Тысячи рабочих ряда французских фабрик в течение нескольких лет, вплоть до 1944 года, безоговорочно трудились на германскую оборонную промышленность. Случаи саботажа были очень редкими.

9.Гитлеровская Франция

В городах на оккупированных французских территориях, органы французской полиции тесно и без проблем сотрудничали с органами военной администрации и тайной военной полицией. Их даже не увольняли с работы. Парижские жандармы помогают разобраться немцам с картой.

10.parizh-3

Вклад Французского Сопротивления в войну против гитлеровской Германии был несравним с тем вкладом, который правительство Виши и подконтрольная гитлеровцам часть Франции сделали в оснащение вермахта вооружением, в обеспечение его продовольствием, обмундированием, оборудованием. Практически все индустриальные мощности Франции вплоть до ее освобождения работали на нужды гитлеровской Германии.

За период с 1940 по 1944 годы Франция поставила 4 тысячи самолетов, 10 тысяч авиационных двигателей для нужд люфтваффе. Более 52 тысяч грузовых автомобилей, произведенных во Франции, составляли значительную часть автомобильного парка вермахта и войск СС.

11.Гитлеровская Франция

Французские военные заводы бесперебойно снабжали Германию минометами, гаубицами, бронированной техникой. И трудились на этих предприятиях французские рабочие. Миллионы французских мужчин и не думали восставать против гитлеровцев. Да, имели место какие-то забастовки, но они носили экономический характер с требованиями повышения заработной платы.

Париж всегда за тех, кто побеждает... с цветами они встречали и российскую армию Александра I.

12.   13.

Отправка французских добровольцев на Восточный фронт.

14.Гитлеровская Франция      15.Гитлеровская Франция

Сражающаяся Франция ассоциируется у нас, например, со знаменитым авиационным полком «Нормандия – Неман». Летчики «Нормандии – Неман» - настоящие герои, бесстрашные парни, отдававшие свои жизни, сражаясь в небе над Советским Союзом против гитлеровской авиации. Но мы же понимаем, что летчиков «Нормандии – Неман» было очень мало. Зато тысячи французов воевали в составе добровольческих формирований вермахта и СС. По итогам войны в советском плену оказались 23 тысячи 136 граждан Франции, служивших в различных частях и подразделениях СС и вермахта.

16.Гитлеровская Франция

О французском движении "Маки" пишут книги, снимают фильмы. Знаменитые французские партизаны. Только вот французами среди них было абсолютное меньшинство. Там были в основном русские эмигранты, алжирцы, армяне и даже немцы. Этнических французов в сопротивлении было меньше трети. Стали бы этнические французы создавать партизанские отряды с названиями "Донбасс", "Котовский" или "Сталинград"? Отрядом "Сталинград" командовал лейтенант Георгий Пономарев. Франция до сих пор помнит имена Георгия Китаева и Федора Кожемякина, Надежды Лисовец и других героических советских воинов. Подавляющую часть французского партизанского сопротивления составили советские военнопленные, бежавшие из лагерей для военнопленных на территории Западной Европы, остатки революционных отрядов, потерпевших поражение от войск Франсиско Франко, немецкие антифашисты, а также британские и американские военные разведчики, сотнями забрасываемые в тыл к гитлеровцам.

17.RZeLRdiDTYbJPp

Только американских разведчиков было заброшено на территорию Франции 375 человек, еще 393 человека были агентами Великобритании. Заброска агентов приняла такие масштабы, что в 1943 году США и Великобритания выработали весь резерв разведчиков, владевших французским языком. После этого стали забрасывать группы, состоявшие из 1 англичанина, 1 американца и 1 француза, говорившего на английском языке и выступавшего в качестве переводчика.

Огромный вклад в организацию партизанской борьбы против гитлеровских оккупантов вложили евреи – французские и выходцы из других стран, создавшие на территории Франции целый ряд собственных подпольных групп. Золотыми буквами вписано в историю Франции имя Мисака Манушяна – армянского антифашиста, который сумел бежать из нацистского концлагеря и создать собственную подпольную группу.
18.RZeLS2s34RqbNm
К сожалению, Мисак также был схвачен гестаповцами и 21 февраля 1944 года казнен. В группу Мисака Манушяна входили 2 армянина, 11 евреев (7 польских, 3 венгерских еврея и 1 бессарабская еврейка), 5 итальянцев, 1 испанец и лишь 3 француза.

19.Гитлеровская Франция

Многие фото из подборки фото сделал корреспондент немецкого журнала “Сигнал” в Париже 1942-44 годов (почти все цветные фото).

20.Гитлеровская Франция

Мэрия Парижа категорически запретила рекламировать выставку этих фотографий, проходившую летом 2008 года, на улицах и потребовала сопроводить ее специальными объяснениями о том, как парижанам приходилось терпеть нацистов.

21.Гитлеровская Франция     22.Гитлеровская Франция

Публика в кафе. Офицеры и герералы не боялись ходить открыто и без охраны.

23.Гитлеровская Франция

24.Гитлеровская Франция

Отправка добровольцев на фронт.

25.Гитлеровская Франция

26.Гитлеровская Франция

27.Гитлеровская Франция       28.Гитлеровская Франция
    
Девушка прихорашивается... это у них в крови )))

29.Гитлеровская Франция

30.VFL.RU - ваш фотохостинг

31.Гитлеровская Франция

Влюбленные...

32.Гитлеровская Франция     33.Гитлеровская Франция

34. Гитлеровская Франция         35. Гитлеровская Франция

В зоопарке.

36.Гитлеровская Франция

Надо помочь...

37.Гитлеровская Франция

38.Гитлеровская Франция       39.Гитлеровская Франция

Гитлер  у Эйфелевой башни.

40.Гитлеровская Франция

Площадь Согласия. 1942 год.

41.Гитлеровская Франция

42.Гитлеровская Франция

Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Август 1943 года.

43.Гитлеровская Франция

Знаменитые модистки Роза Валуа, Мадам ле Монье и Мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943 года.

44.Гитлеровская Франция

45.Гитлеровская Франция

Оркестр на площади Республики.

46.Гитлеровская Франция

Коммендатура на углу улицы 4 сентября и авеню Оперы.

47.Гитлеровская Франция

48.Гитлеровская Франция

49.VFL.RU - ваш фотохостинг

Парижский рикша.

50.Гитлеровская Франция

51.Гитлеровская Франция

У могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой, 1942 г.

52.Гитлеровская Франция

Плакат нацистов, выпущенный после бомбардировки Руана британской авиацией в апреле 1944 года. В Руане, как известно, англичанами была казнена национальная героиня Франции Жанна д`Арк. Надпись на плакате: «УБИЙЦЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ.. ..НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ».

53.Гитлеровская Франция

Национальные похороны Филиппа Энрио, государственного секретаря по информации и пропаганде, выступавшего за всестороннее сотрудничество с оккупантами. 28 июня 1944 года Энрио был застрелен членами движения Сопротивления. Париж скорбит...

54.Гитлеровская Франция

О французском "сопротивлении" я уже писал выше... Ниже улица Розье в еврейском квартале Марэ (евреи должны были носить желтую звезду на груди). 1942 г.

55.Гитлеровская Франция

Текст на плакате в центре: «ОНИ ОТДАЮТ СВОЮ КРОВЬ, ОТДАЙТЕ СВОЙ ТРУД за спасение Европы от большевизма».

56.Гитлеровская Франция

57.Гитлеровская Франция    58.

Сколько именно французов сражалось за Гитлера с оружием в руках  понятное дело французы не считают. По оценкам экспертов - на стороне нацистов ДОБРОВОЛЬНО сражалось и использовалось для охраны и подавления восстаний около 300 000 французов, многие из них сражались против СССР.

Легион французских добровольцев сражавшийся за Гитлера

59.

На марках Франции борьба вместе с Гитлером против СССР , как реванш за неудачу Наполеона (фото ниже). И эта страна почему-то считается среди победителей фашизма... последний год войны во Франции называют «годом национального стыда».

60.

В августе 1944, когда союзники приближались к Парижу, Гитлер приказал, чтобы генерал-полковник Дитрих фон Хольтиц, военный комендант округа Большого Парижа и начальник гарнизона, уничтожил башню наряду с остальными городскими достопримечательностями и мостами. Но фон Хольтиц не повиновался приказу.
61. Гитлеровская Франция

С военной точки зрения делать это смысла не было совсем - американцы уже переправились в других местах и обошли Париж со всех сторон.
Как французы после войны с бабами воевали за "лежачий коллаборационизм"

62.Франция во 2 мировой войне

На фото выше девушка не против стрижки. Ниже вступление дивизии Леклерка в Париж приветствуют толпы патриотов на Елисейских полях (1944).

63.Crowds of French patriots line the Champs Elysees-edit2

Те же сербы или греки внесли куда более существенный вклад в победу над гитлеровскими оккупантами. В маленькой Новой Зеландии 10% мужского населения страны погибли на фронтах Второй мировой войны, сражаясь против японских и германских войск, хотя Новую Зеландию никто не оккупировал.

64.

После окончания войны Франции за коллаборационизм были осуждены 39,9 тыс. человек, был вынесен 2071 смертный приговор (1303 человека получили замену смертной казни разными сроками тюремного заключения, а 768 смертных приговоров привели в исполнение).

Инфа и фото (С) интернет.


Парижане загорают и купаются в Сене возле моста Каррузель. 1943г.
Tags: Франция, история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →