ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Хорватские фашисты или как хорваты во второй мировой воевали за Гитлера



Политика хорватских властей в годы 2 мировой была нацелена на укрепление государства Хорватия.
Но упор делался на очищение Хорватии от сербов и на создание однонационального государства. В апреле 1941 года гитлеровская Германия напала на Югославию, которая была захвачена в течение нескольких дней. 10 апреля гитлеровцы вступают в Загреб, где местное население встретило их с ликованием.

Хорватские фашисты

Черччиль, внимательно следивший за югославским конфликтом, писал: «8 апреля, когда настала наконец тишина, свыше 17 тысяч жителей Белграда лежали мертвыми на улицах города и под развалинами...».

Помимо Вермахта на Югославию напали войска Италии, Венгрии и Болгарии. На сторону агрессора перешла и пятая колона, прежде всего, из числа хорватов.

В отсутствии лидера усташей (хорватских нацистов) Анте Павелича (он всё ещё находился в эмиграции) усташский ветеран Славко Кватерник провозглашает Nezavisna Drzava Hrvatska – Независимое Государство Хорватия. Особую роль сыграли и хорватские части в составе королевской армии. Многие из них подняли мятеж (как полки в Бьеловаре) или переходили на сторону немцев.

Хорватские фашисты

В 13-я  горная дивизия СС «Ханджар» была сформирована в 1943 году. Это произошло спустя два года после захвата немцами Сараева и провозглашения марионеточного Независимого государства Хорватия.

970px-Axis occupation of Yugoslavia 1941-43

Формировалась дивизия из добровольцев боснийцев-мусульман и в лучшие свои времена достигала численности 26 000 человек.

Хорватские фашисты

В апреле-мае 1941 года в НДХ начинают создаваться первые концлагеря. Они были узаконены 23 ноября того же года под названием "Лагеря интернирования и работ" специальным поставновлением Павелича и Артуковича.

Хорватские фашисты

В лагерях уничтожались сербы и евреи. Лагеря были разбросаны по всем территориям, которые контролировали усташи. Всего их было 22. В каждом лагере разными методами было убито по разным оценкам от 35.000 до 75.000 человек. В лагере Ядовно, всех прибывавших узников уничтожали сразу же, сбрасывая с обрыва. Наиболее известным "лагерем смерти" НДХ является Ясеновац. Точное число убитых в нем неизвестно до сих пор. В лагере устраивались "соревнования" на ловкость между палачами. Победителем одного из соревнований был Петар Брзица - 1300 заключенных (включая детей) за ночь.

sudetengermans

Существовавшее в 1941-1945 гг. независимое Государство Хорватия до сих пор мало отражено в исторической науке.

Хорватские фашисты

Это объясняется геноцидом сербов в Хорватии и тем, что после окончания Второй мировой войны хорваты и сербы вновь начали жить в одном государстве – Югославии. Югославские историки не хотели «сыпать соль на межнациональные раны».

Хорватские фашисты

Именно сербы составляли подавляющее большинство сопротивляющихся немецким и хорватским фашистам на территории страны. На территории НДХ до осени 1943 года в партизанских подразделениях сербов было от 92% до 95%. В отрядах четников эти цифры были еще больше.

До сих пор неизвестны точные цифры жертв усташского геноцида. Уже в 1945 году в Югославии была создана специальная комиссия, исследовавшая этот вопрос. Однако через некоторое время её деятельность была свернута. Югославские историки оценивают их в 500.000 – 1.200.000 человек.

Лагерь смерти

Война против Югославии (6 апреля—12 апреля 1941 года) и отчаянное сопротивление сербов заставила Адольфа Гитлера отложить нападение на СССР почти на месяц. «Боле гроб него роб! (Лучше лежать в гробах, нежели жить в рабах)», — скандировали жители Белграда.

«Может быть, замыслам Гитлера и суждено было осуществиться, если бы операции начались весной 1941 года, — писал Гейнц Гудериан. — Но этому помешали два обстоятельства: необычайно затянувшаяся весна 1941 года и непредвиденная война на Балканах. Оба они привели к тому, что удар по восточному гиганту оказался возможным только в конце июня».

Благодаря Югославии СССР получил больше времени на подготовку к войне, а немцы имели меньше времени для блицкрига и оказались под Москвой в самые морозы.

партизаны Тито

Генерал-полковник д-р Лотар Рендулич, самый главный «антипартизанский» генерал Вермахта, который воевал, в том числе с партизанской армией Тито в Югославии, анализируя события 1941−1945 годов, пришел к выводу, что для балканских народов отношение к немцам было таким же, как и к туркам во время Османской Империи... активность партизан и их яростные и жестокие акции были для немецких войск полной неожиданностью - в других странах Европы с таким они не сталкивались. Не в силах контролировать всю территорию этой страны, немцы всячески поддерживали геноцид титульной нации — сербов, со стороны хорватов-усташей...

(С) интернет
Tags: история
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →